Сжег уже 2-й саб...

Тема в разделе "Тюнинг", создана пользователем RMS, 26 июн 2006.

1. RMS

RMS Новичок

15 апр 2005
    38
    audi A4/B5 2.8 ACK 97г.
    Ответ: Сжег уже 2-й саб...

Как я смог их пережечь? Тем что слушал музыку? Они для этого и служат :hi:
    По характеру повреждений видно, что катушки работали со сползшими витками, пока их не заклинило или они не перетерлись :)

2. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Когда они перегреваются - витки сползают.
    Я ничего не говорю в защиту производителя, но либо они действительно хлипкие, либо ты переиграл по мощности их. Второе мне кажеться более вероятным, тк 2 динамика бракованых... очень странно...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. RMS

RMS Новичок

15 апр 2005
    38
    audi A4/B5 2.8 ACK 97г.

По поводу малой вероятности 2 бракованных сабов согласен и скажу, что она лишний раз доказывает наличие некачественной технологии изготовления как минимум в этой ценовой категории :).В интернете множество жалоб на акустику Audiobahn - часто "горят". А переиграть ALUM12N моим усилком не реально, судя по их характеристикам :hi: .
    Вот статья, которая сподвигла меня вскрыть мои сабы
    http://www.magnitola.ru/forums/showthread.php?t=6191

4. Free_will

Free_will Участник форума

5 сен 2005
    211
    SEX

У меня горели сабы, и мастер который мне их перематывал говорил что при пиковых нагрузках внутренняя катушка упирается в заднюю стенку динамика и тем самым вызывает перегрев обмотки т.к. при столкновении катушки с задней стенкой динамика создается огромное сопротивление. Конструкции динамиков разные, в данной ситуации могла быть и другая причина.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. RMS

RMS Новичок

15 апр 2005
    38
    audi A4/B5 2.8 ACK 97г.

Я не отрицаю эту причину как таковую, просто мой усилок слишком слаб, чтоб так издеваться над сабом, в противном случае какой усилитель нужен был для Alum12N при его 1000 Вт RMS ? На 300 вт RMS ?! :D

6. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

Перегрев не может вызвать такая хрень, а вот мех. повреждения вполне. Причины - 1) Плохое качество динамика, слишком расхлябан.
    2) Неправильная эксплуатация - динамик не предназначен для фрюшного оформления, а его воткнули и вышибают из него паспортную мощность.
    3) Просто превышение мощности. Актуально причем при наличии хорошего питания усилителя т.к. обычно пики на больших мощностях из за питания срезаются.

7. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

я не верю во все эти 1000 Вт...
    Хотя у меня был динамик 10 см. который 100 вт выдерживал, но уж больно тихо играл он при этом - чувствительность низкая у таких конструкций обычно.

8. Ответ: Сжег уже 2-й саб...

Причины:
    1) Не адекватное акустическое оформление, возможны избыточные ходы при которых катушка может выйти из зазора и соответственно сгореть.
    2) Избыточная мощность.
    3) Маломощный усилитель. Когда усилитель входит в искажения, его нормальная синусоида сигнала (округлая) начинает превращаться в забор из квадратов, а это уже постоянная составляющая.
    4) Неисправность усилителя. Возможно проникновение постоянки на выходе усилителя

9. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG

про 1 и 2 я писал.
    про 3й не согласен - будут слишком заметные на слух искажения.
    4й +1 как грицца.

10. RMS

RMS Новичок

15 апр 2005
    38
    audi A4/B5 2.8 ACK 97г.

1 - у меня в закрытом корпусе, в котором саб может выжерживать большие нагрузки.
    2,3 - я приводил характеристики сабов и усилителя, не могу оценить, маломощный ли он для них, либо нет.Слышал разные мнения по подбору усилителя к сабу - кто говорит, что мощность саба должна составлять 70% от мощности усилителя, кто говорит наоборот, кто говорит,что один к одному. :shock:
    4 - Замерял.Напряжение составило от 0.01В до 0.07В.
    В пятницу установил Kicker CVX124.Посмотрим, скока он протянет :)
    Всем спасибо за ответы :hi:

11. RezUt

RezUt Живу я здесь

11 авг 2003
    1.918
    Великий индеец

Не знаю в кассу или нет, похожая фигня и тоже с AudioBahn. Вчера умерла правая задняя колонка... после двух лет работы.

12. Ответ: Сжег уже 2-й саб...

Мужики! ЗЯ - не панацея от всех бед, это всего-навсего один из вариантов акустического оформления. Для какого-то динамика требуется ЗЯ, а для другого ФИ. При расчетах акустического оформления нужно учитывать еще и линейные ходы самого динамика. Они играют серьезную роль в определении подводимой мощности. Бывает, что у динамика мощность под 500 Ватт, а при удачном акустическом оформлении (на первый взгляд) с хорошей АЧХ, на него можно подавать всего 100 Ватт, т.к. на этой мощности у динамика уже вырабатываются его линейные ходы (Xmax) :umnik: Для точного расчета акустического оформления нужно минимум 9 ТС параметров, а мы пытаемся что-то посчитать всего по трем :shock: Но это еще пол беды. В инете я находил до пяти разных вариантов ТС параметров на один и тот же динамик. :hot: И кому верить? :confused: