Виноват, исправлять не буду, а уточню. Потел не шланг, а радиатор в районе нижнего патрубка. Радиатор Hella лет трех отроду.
Не работает клапан крышки расширительного бачка на вдох и точка. А то развели тут... Вроде, не первый день на форуме, тут вроде как принято на "ты".
Дело не в ТЫ...ВЫ ..Дело в тоне .. Да и танковые войска.Мне не нравятся .. По военной специальности я Электро механик ..( авто.) Но не танкист.)))
При наличии ОЖ в нормальном объеме для сжатия патрубка нужно очень приличное разряжение. У ТС более литра ОЖ не хватало. Если не хватало 1 литра до минимума, то верхний патрубок как минимум на половину был пуст, а это значительно уменьшает необходимое разряжение для его сжатия.
Если этот патрубок не из резины для презервативов .. Не вижу смысла дальше рассуждать на эту тему. ( а то с танкистов в пехоту переведут.)
Для сжатия этого патрубка понадобится абсолютно одинаковая величина разряжения (измеряемая в кгс/см²), будь то хоть полностью пустая герметичная система, хоть заполненная антифризом, с обьемом воздуха в бачке всего в пол литра. P.S. Естественное давление воды под собственной тяжестью, конечно, не учитываем.
А его как раз и надо учитывать, а так же диаметр патрубка и площадь расширительного бачка, высоту уровня ОЖ относительно патрубка.
To all. Во-первых - не надо ничего разряжать. Речь идёт о разрежении. А во-вторых, патрубок сожмётся в любом случае - из презерватива он там или из чего резинового потвёрже... Это резиновое один хрен будет мягче, чем РБ, радиатор или там блок - поэтому сожмётся именно это резиновое, а не что-либо другое. Сожмётся - потому что обратный клапан не фурычит, а жидкость при охлаждении сжимается. И пофигу, сколько там антифриза в бачке. Физика за по-моему 7 класс начальной школы. )))))
Давление 10 см водяного столба равно 0.009 бар, так что, да, на такую величину нужно большее разрежение в случае автора, когда имеем в одном случае уровень норма а в другом с отсутствующим 1-2 литрами.
.Пожалуй и разряжать .тоже надо.))..Тему. Вообще там где тонко.там и рвётся. так что содержим в авто всё в исправности.И будет счастье.. Моё мнение . Сделали в крышке РБ клапана .С расчётом на определённое давление .Не от нечего делать . И лесть в клапана ..Так сказать усовершенствовать .! При этом увеличивая шанс закипеть .Плохая идея.
сожмётся патрубок потому, что воздух в бачке остынет, ибо он сжимается гораздо больше жидкости, которая, как тут утверждалось, несжимаема.
Блэк абсолютно прав. Чем больше воздуха в бачке, тем больше сожмется шланг, ибо коэффициент объемного расширения воздуха на порядок больше коэффициента объемного расширения воды. Для примера берем две пластиковые полторашки и заполняем горячей водой: одну полностью, другую - наполовину, и выставляем их на холод. Какая из них сожмется больше, думаю, догадаются все. Кстати, пустые канистры храню всегда с приоткрытой крышкой.