Однако, берут. Только что пришёл с род. собрания. Заплатил 500 р. за охрану, 1000 сдали на подарки учителям (на носу юбилей школы), 1200 на столовку, 900 р. за расширенную программу обучения "Гармония" (отличие якобы в углубленном изучении английского) и 400 р. - компьютерщику (типа обучает детей навыкам подкованного user'а). При этом весь год занимаюсь со своим чадом сам дополнительно, т.к. классную ничерта не волнует усвоили дети материал или нет. Два !!!! часа родители сидели с математичкой и пытались решить идиотские задачи с последнего тестирования. Она не имеет логичного решения! Взята из америкосовской программы, как потом выяснилось... При этом подписывается договор о том, что я не имею претензий, и деньги идут на целевые нужды и пр. и т.п. А, и ещё каждое утро по 200 р. на пирожки в буфете. Родители звонили в Администрацию губернатора с возмущениями. Ответа нет. Скажете, не плати и делов. Были случаи - ругались, не платили. На детей в итоге забивали по полной. Неприятно было, вобщем...
Так и выдавать. В любой, такие аттестаты же будут везде. Какие дополнительные возможности появились у минобразования и науки в определении минимума предметов с появлением закона обо учреждениях?
А никто минимум определять и не будет, оплатят из бюджета 4-5 предметов, а остальные учи как хошь. Но в атестате при этом перечень будет полный. Вот об этом речь и идет.
Опять таки это и без нового закона можно сделать, но почему-то не делают. Какие дополнительные возможности появляются с принятием закона?
Очень надеюсь, что заблуждаюсь, но всё это дело похоже на постепенный переход к америкосовской системе образования... Кстати, ещё года три назад в начале всей этой эпопеи многие гос. ВУЗы резко сократили число бюджетных мест.
Хм. Ну просто например в 90х годах, многие вузы вообще валили чуть ли не потоками, стремясь "направить" студентов на платные отделения. Иногда "реформировали" кафедры, сокращая и пр. пр. пр. Насчет штатовской системы - ну штатовская система интересная. Например там уже давно есть единая программа обучения. В колледже да, платишь, но есть выбор предметов - напрмиер я считаю, чтокогда я учился, мне ни накаой мой орган не уперлось просушивание таких курсов - как судьбы реформ и Духовные ценности личности, а лучшебы добавили часов на Физэлектронику и Электродинамику... Но вот вопрос - как это будет реально реализовываться. Пока вроде из закона не следует сокращение самих дисциплин, а вот сокращение часов может быть. Мне самое галвное непояняно - зАЧЕМ такие радикальные реформы образования, здравохранения, нормативно-правовой базы... дял меня это загадка. потмоу что методы какието странные...все порушить чтобы потмо неумело что то пытаться создать...
Для нашей страны очень актуальны две фразы: 1) Мы пойдём своим путём. 2) Нормальные герои всегда идут в обход. Убедился в этом на примере ОСАГО.
да тут все очень просто. Гос-во стремится сбросить с себя АБСОЛЮТНО ВСЮ социальную нагрузку. Сводит свои функции к тому, чтобы Собирать бабло и управлять .