Ответ: Таким оружием можно гордиться! Да разговор совсем не про рынок роскоши. Про обычные товары для простых покупателей - зрелый и устоявшийся рынок с развитой конкуренцией, где товар легко сравнить с [зарубежным] аналогом. vad4343, помнится, рассказывал в другой ветке о том, сколько "восторгов" у него вызывает отечественная мебель, и насколько она "дешевле" и "выгоднее". А мебель, это, простите, не rocket sience. Али подушки безопасности и блоки АБС это для нас luxury уже? Рынок же дорогих военных игрушек куда более узкий - авианосцы, подводные ракетоносцы или баллистические ракеты есть, по сути, только у двух стран. Современные самолеты и танки - у четырех-пяти. Да и сравнивать, к примеру, баллистические ракеты сложно, так как кроме расчетных характеристик и нескольких испытательных запусков других данных нет. К счастью нет. Или как оценить стоимость ракеты, подлодки? Это у нас то они дешевые? Сотни НИИ, десятки заводов по всей стране работали на их создание. Есть желание подсчитать стоимость разработок? Да они золотые! Не совсем так. Разделяющиеся боеголовки и ложные цели - это не какое-то босяцкое и дешевое решение, а нормальное и единственно возможное. И совсем оно не дешевое, так как это все увеличивает забрасываемую массу. У СССР были такие ракеты, назывались по западной терминологии Сатаной. До 10 боеголовок, масса ложных целей, защита от поражающих факторов ядерного взрыва (т.е. возможность пролететь сквозь взрыв, не важно в какой точке траектории), защита шахт базирования от прямого попадания ядерного заряда. Настоящие "всадники апокалипсиса", которые могли бы стартовать с уже уничтоженной земли и совершить свою миссию, уничтожив остатки мира. Теперь, в соответствии с навязанными нам договорами, им на замену пришли тополя - с одной единственной боеголовкой небольшой массы, базирующиеся на уязвимых машинках ... эх, что-то меня не в ту степь занесло. Вот так нас "перехитрили политически"
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Вот тут согласен - чудный политический прогиб конца 80тых и 90-тых... ПС. Тем не менее, не готов спорить по данному примеру - нет данных, но согласись, ни одна коммерческая фирма, чем бы она не занималась, не предложит простое дешевое решение, если будет видно, что ей готовы платить ОЧЕНЬ много и долго за разработку непонятно еще чего....
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Тут я вижу два варианта: 1) Предложит, как только появятся конкуренты, готовые предложить дешевле. 2) Не предложит, так как есть покупатель, желающий и готовый платить больше. (Почему ауди не снижает цены до уровня хюндай, а наоборот, повышает?) Оба варианта вполне рыночные, имхо. А вот у нас получается: сделать подешевле и хреново, а потом продать подороже, потому что все равно купят. (автоваз тому пример. или камаз, или трам-пам-пам-жилстрой)
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Ну я вообще-то восхищаюсь конструкторами, учеными и инженерами, которые смогли решить такие сложные задачи, а не вояками и политиками, которые ставят мир на кон в своих игрищах. И возможность гибели всего живого меня не радует, но технический потенциал "убийц" - впечатляет и пугает...
Ответ: Таким оружием можно гордиться! ещё есть повод восхищаться учёными и конструкторами, которые разработали элементную базу умного вооружения с абалденным запасом прочности и стойкости к отклонениям при производстве и щаз выпуская ваенную технику без квалифицированных кадров с нарушениями техпроцесса палучаем качественное вооружение, хоть оно для СССР устарело, но для остального мира ещё впалне актуально!!
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Про автоваз согласен, но тема НЕ про ширпотреб! 1)-2) естесственно, как появится страх потерять заказ, сразу и предложат! Я о том, что, кмк, лучше пусть будет конкуренция, как в СССР, на уровне государственных КБ за получение финансирования (это не коммерческие предприятия, и не заинтересованы завышать расходы) на свои проекты, чем на уровне коммерческих предприятий. Я об этом говорю как налогоплательщик - в конечном счете все расходы несем мы.
Ответ: Таким оружием можно гордиться! главный спонсор - государство со своим бюджетом .... а военные - как дети которым нужны новые игрушки ... имхо никакой сознательной деятельности - одни желания и иллюзии
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Свою задачу как оружия сдерживания эти ракеты выполнили и если бы не продажность политиков конца 80х начала 90х продолжали бы выполнять еще долго.
Ответ: Таким оружием можно гордиться! У вас наверное, у остальных не всё. Шахты разрабатывались с учетом, что удар будет ответным. Ракеты хорошие.
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Ага, с учетом того, что при Горби ссср-а уже фактически не было в 88-90 ("...бы не продажность политиков конца 80х начала 90х ..."), то в возрасте 10-12 лет вполне можно оценить политическую систему и запомнить... :rzunimagu
Ответ: Таким оружием можно гордиться! "... Я, говорю, технолог Петухов. Вот я, говорю, и делаю ракеты, Перекрываю Енисей, А также в области балета Я впереди, говорю, планеты всей, Я впереди планеты всей! ..." Ю.Визбор. 1964г. Ракеты - это главный повод для гордости советского человека P.S. Не стоит обольщаться и дешевизной нашего оружия на внешнем рынке - чрезмерная затратность советского ВПК стоила в конце концов Советскому Союзу распада. Если думаете, что в модели финансирования расходов ВПК что-то сильно поменялось с тех пор в лучшую сторону - сильно ошибаетесь.
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Лучше гордиться своими ракетами, чем увидеть в небе след чужой. Умение в любом положительном моменте из жизни страны найти отрицательные стороны и самозабвенно предаваться доказательству, что именно эти отрицательные стороны суть основная черта обсуждаемого явления - это основная отличительная черта советского антиллигента-либерала.
Ответ: Таким оружием можно гордиться! Многие не считают, что оружием можно гордится, а расценивают его как необходимое зло. Наличие отрицательных сторон не опровергается, и то хорошо. "Самозабвенно предаваться" не готов
Ответ: Таким оружием можно гордиться! херасе, интересно получаеца...ссср фактически из-за этого развалился, но это "мелочь" получаеца? оригинально
Ответ: Таким оружием можно гордиться! гордиться можно сколько угодно ... имхо но как только ты увидел в небе след ракеты ... своей - чужой - случайной ... (ядерной имеется в виду) ... гордится останется недолго (( наличие "у нас" ракет круче чем "у них" - идиотизм допустимый у профессиональных военных ... в конце концов - это один из показателей их полезности ... за что им деньги платят )) но то, что наши ракеты несут на одну-две боеголовки больше чем у них, или скорострельность у них выше ... пусть даже в 2 -3 раза ... это имхо все - бредятина, которая никак на статус страны и ее положение в мировом "ранге" не влияет ... не специалист я ... не судите строго - но пришла такая мысль .. разработан новейший АК ))) скорострельность 30 выстрелов в секунду ... все УАУ!!! КРУТО!!! а нах? рожок за секунду? кому надо? так и с этим комплексом - еще неизвестно наскольно востребованы такая скорострельность при таком боезапасе ... повторяю - не специалист ))