Андрюша, так ты ж доволен должен быть... Братство опять же, не оставим в беде ближнего и блаблабла... как раз в стиле ваших, так что чего ты возмущаешься?
и все таки, как хорошо, что почему в этой табличке про 40 миллиардов ни слова? с ними не так все ужасно выглядит? а тут вроде чуток не договорил - и пошла волна общественного возмущения!
Конечно Чехия совсем не Россия, но топит в основном Мораву, а для чехлов это почти отдельное гос-во. Но сами страховки имущества, не большие. Я оформлял страховку дома, от всего вплоть до грабежа, который был куплен за 1,5 млн. евро. Сумма в год составила 1380 евро. Причем это первый год, за какой то срок там хорошие бонусы и практически все местные их имеют, так как страхуют с 90-ых годов. Выплаты после стихийных бедствий просты, приходит агент, смотрит и считает по рыночной цене стоимость ремонта. Причем многие хорошо так ремонтируются. Я знаю чеха которому град пробил старую, более 50-ти лет назад положенную крышу, а по страховке он поменял её на новую, правда не черепичную но все же новую. Это я все к тому, что здесь есть взаимосвязь работы страховщиков и различных отраслей промышленности. И это заслуга гос-ва, которое обеспечивает правильное сотрудничество. Пример, если мне на крышу упало больное дерево, страховая выплатит, но потом "нагнет" лесничего, который должен следить за больными деревьями и своевременно их вырубать. Или ДТП из за ямы на дороге, выплатят все до копейки, но ответственные за тот участок будут иметь проблемы. То есть помимо банального срубания бабла с населения страховые, что то делают, а все работники и различные ведомства, за что то отвечают. Это прописано в законах и это работает. Естественно не всегда, не везде, но в основном. В России подобное просто не возможно. Гос-во не заинтересованно в подобном порядке, проще жить перекладывая спасение утопающих на них самих, раз утопающие с этим согласны. Потому и будут в обязательном порядке страховать дома (кстати здесь обязаловки нет) и рассчитывать коэффициенты, как захочет правая/левая рука. Все равно, платить в полном объеме населению, ни кто не будет, только "своим".
Так происходит в любой стране. В США когда затопило Новый Орлеан, частных страховок не хватило, пришлось привлекать государство (армию, полицию и т.д.) и госбюджет.
Дим, там малешка не так было. Сам должен понимать, что евреи в Америке делают бабки на всем, что можно. И все страховые крутят средства как правило на длинных гос. обязательствах и всяких рискованных спекуляциях. А эти деньги быстро не вытащишь. Они там у друг дружки перехватили, но публично поплакались, а сколько наварили... эх, нашим ещё учиться и учиться, как добровольно "отжимать" бабло у населения. Славо богу в Европе, это все же не так явно. Или просто повода не было, ведь Орлеанский катаклизм все же пока ещё редкость.
Кешь, ты правильно пишешь, роль государства у нас не отрегулирована. Но это - дело времени: застрахованные пострадавшие должны в суде восстанавливать справедливость (это вполне реально), запуская таким образом цепочку исков (страховая против районной администрации и далее). Другое дело, что подписывая договор страхования, надо точно знать, что является страховым случаем, а что нет и требовать расшифровки неясных мест в тексте (изменяя или расширяя этот абзац). Иначе нас будут продолжать обманывать.
Кстати я как ветврач, плачу обязательную страховку, от своих неправильных действий, которые повлекли смерть животного. И если подобный инцидент произойдет, то организация ветврачей выплатит хозяину животного определенную сумму. Я правда не спрашивал сколько и как это вообще работает, думаю и вообще необходимости не будет знать)))
Это к чему? Я, в общем то, не против, чтоб гос-во отщипнуло немного от нефтедоходов и отдало пострадавшим. Речь шла об обязательном страховании дома в Сахаре от наводнения.
Кирилл, ты не шельмуй))), ну при чем тут наводнение в Сахаре, хотя... Сохранность имущества - целиком личное дело владельца (страхуй от чего хошь). Если живешь около реки, будь готов к затоплению/подтоплению. Другое дело - восстановление инфраструктуры: дорог, ЛЭП, водоснабжения и т.д. Это уже дело государства.