Это где он так называется? ИМХО не важно, закрыт термос или открыт. Жижа расширяется, её нужно куда то сбрасывать. Вот для этого и тонкий шланг. Можно провести аналогию с расширительным бачком комнатного отопления.
вот так сложно сделать? https://www.google.com/search?q=пар...zilla:ru:official&client=firefox-a&channel=sb
Глупо задавать вопрос из двух вариантов ответа, изначально понимая, что ответ на него только один. Посему, пофиг, суть одна - расширение жижы. Более того, своим ответом, я отсеил вариант глючного термостата. Принимается, но отводит этот шланг жижу. Пар, отводит крышка расширительного бачка.
Вот я чего пытаюсь донести: за осевой зазор народ упирается за каждые 0.5 мм, а то что радиальный при этом хз какой - всем поуху. Где логика? Напильником по лопаткам его только увеличить можно
Все таки интересно, почему, когда именно большой круг открыт, а не наоборот? Я мыслю так, по большому верхнему патрубку идет подача в радиатор, когда термос закрыт, ОЖ не циркулирует по радиатору, то есть давит в стенку, вот для того, чтобы этот патрубок не рвануло и отходит от него этот маленький шланг в бачок
потому,что это пароотводящий,пар начинает образовываться ближе к рабочей температуре,а в верху он потому,что там пар и воздух
По тому, что, жижа расширяясь, пойдет вначале в основной радиатор. Термостат не офигенно плотная затычка, жижа по любому просачивается в большой круг, будь он хоть трижды закрыт. Далее, жижа расширяется, ей нужно куда то деться. Вот тут то и включается в работу та самая шлангочка. Она подключена вверху основного радиатора, т.е. на то место, где скапливается и горячая жижа и пар от неё, в верхней точке. Далее, излишек жижы, при полностью прогретом двигателе сливается в бачёк. Ну а крышка бачка тупо стравливает лишнее давление. Чего не понятно? Еще раз - задача шлангочки не отвод пара, а отвод лишней жидкости.
Бачок называется РАСШИРИТЕЛЬНЫЙ неспроста ! Всё что при температуре расширилось - перешло в бачок , и как резервуар жижи служит при перепадах уровня , а уровень меняется от температуры .
Да нам в принципе делать нефиг, скучно. А так, хотелось бы понять не название, а суть, так сказать природу происходящего.