A4 B8 Термостат - вопросы, ошибки, неисправности

Тема в разделе "A4", создана пользователем Футурама, 23 окт 2014.

1. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

ШТРУНД НАФАНЕВИЧ Живу я здесь

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Поздравляю. Редко кому это удается. На форуме пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать таких счастливчиков. Почему кому то завод одобряет куланс, а кому то нет? Каковы критерии такого избирательного отношения?

2. RinatD

RinatD Новичок

24 июн 2015
    17
    A4/B8 2.0
    Спасибо! Но мне кажется в моем случае именно дилер принял решение о бесплатной замене, т.к. приехал в воскресенье, провели диагностику, а через час уже сообщили, что термостат подлежит замене и за него платить не надо. Неужели они могли успеть отправить запрос и получить ответ? Или были уверены, что завод подтвердит куланс. Может действительно безусловный заводской брак и завод это признает? Конечно, они меня приятно удивили ).

3. AndyWasHere

AndyWasHere Живу я здесь

25 авг 2015
    1.223
    A4Q B8 2.0T 2010
    а сколько заплатил за работу? ))

4. ALLIGATOR911

ALLIGATOR911 Новичок

18 ноя 2012
    64
    A4/В8 1.8T /13г.
    Чек загорелся снова, ошибка 15462.
    Проверил температуру через вагком, показывает что-то непонятное. В чем может быть проблема? Датчик температуры накрылся? С такими показателями можно ездить?
    Двигатель прогрет, температура на приборке стоит 90гр.

Вложения:

5. urec

urec Участник форума

8 сен 2009
    141
    Красноярский край
    Audi Q7 4М
    Наконец то я поменял свой термостат на новый. Сейчас все ок. Температура держится строго на 90С. Выкладываю фото с экрана диагностики:
    Включаю зажигание без запуска двигателя:
    Снимок экрана (38).png
    Далее завожу двигатель:
    Снимок экрана (39).png
    Идет прогрев, температура после радиатора не изменяется:
    Снимок экрана (40).png
    Снимок экрана (41).png
    Снимок экрана (42).png
    Снимок экрана (43).png
    Снимок экрана (45).png
    Дощло до 90 градусов, ОЖ пошла через турбину и радиаторы коробки и двигателя, температура в двигателе начала падать:
    Снимок экрана (46).png
    Снимок экрана (48).png
    Далее температура упала до 70 С, и начала опять расти. Дошла до 90 С и угол поворота золотника стал меньше 86 градусов, открылся радиатор, температура на выходе из радиатора стала быстро расти. Термостат работает!

Разобрал свой старый термостат:
    20170103_171622.jpg
    20170103_171640.jpg
    Как видим из фото в секции где стоит плата и привод сухо, затоплений не было. Достал аварийный термостат, опустил его с новым аварийным в емкость с кипятком:
    20170103_174908.jpg
    Видим справа что старый аварийный термостат открылся, новый исправный в закрытом положении как и должно быть, т.к. температура открытия 113 С.
    В итоге поменял аварийный термостат, и сейчас у меня есть в наличии исправный термостат, так что обращайтесь кому нужно, отдам рублей за 5.

6. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Audi A4 B8 2012 1.8TFSI multitronic
    А какая у вас модификация термостата?

7. urec

urec Участник форума

8 сен 2009
    141
    Красноярский край
    Audi Q7 4М
    VAG 06L 121 111 Е

Сейчас продают - VAG 06L 121 111 H

8. Ce-Ba

Ce-Ba Новичок

1 мар 2016
    24
    A4/B8 FL 1.8T 13г.
    Москвичи и красноярцы не заморачиваеся, при 100% симптомах накрывшегося АТ (стоимостью 0,5 кРуб) меняют весь блок целиком (стоимостью 16 кРуб). С такой расточительностью можно снятые блоки отдавать в подарок благодарным читателям:)).
    ШТРУНД, привет! Как твой термостат поживает? Еще жив?

9. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Привет!!! Живой еще. Сам в шоке.:)

10. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Всю тему прочел, но так до конца и не понял, как определить, что именно АТ накрылся? Можете точные симптомы описать?
    Мой конкретный случай:
    1) Летом еще было. Ограничение 4000, ECP и чек загорелись. 4000 и ECP перестали гореть через пол часа. Чек через пару дней.
    2) Осенью еду по трассе. Опять чек загорелся, температура упала до 50. Остановился, вентиляторы молотят. Заглушил, завел машину и все прошло.
    3) На днях опять чек загорелся и машина стала очень плохо прогреваться. Похоже постоянно по большому кругу охлаждение работает.

Это АТ или термостат целиком?

11. urec

urec Участник форума

8 сен 2009
    141
    Красноярский край
    Audi Q7 4М
    Warham
    Тут только подключать VAG com и по мере прогрева смотреть температуру ОЖ на выходе с радиатора, температуру ОЖ в двигателе и угол поворота заслонки в термостате. Как я делал выше. Все подробно описано. Визуально можно предположить, если подтеков в районе термостата нет, то аварийный термостат накрылся, если есть подтеки, то затоплен отсек с платой управления, тогда термостат в сборе под замену.

12. Ce-Ba

Ce-Ba Новичок

1 мар 2016
    24
    A4/B8 FL 1.8T 13г.
    Да все уже описано не раз. Смотрите группы, темп.,углы у urec, на 13 стр., еще где-то видел в теме, щупайте шланги, разъемы, поймите как все это работает. Нужно шнурок+комп+прога+время+желание во всем этом разобраться. Если чего-то нет из списка, то только платить, но в любом случае официалам с их аппетитом, в последнюю очередь (ИМХО).

13. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Позвонил сейчас ОД. Озвучили следующие цены в переводе на рубли:
    1) термостат 17800
    2) помпа 7800
    3) работа 4750
    4) +всякие уплотнители прокладки и антифриз 4950
    итого 35300

В наличии нет, ждать 20 дней. Термостат вроде нормально у них стоит, но вот не дофига ли за помпу? Сказали еще, что у вас наверняка старая модификация помпы и с новым термостатом ее не поставить. Новый вроде как алюминиевый. Вот если бы такой у меня стоял, тогда можно только прокладку было бы поменять.

Куплю пока шнурок, буду смотреть показания, что да как. А вдруг обойдется аварийным термостатом.

14. urec

urec Участник форума

8 сен 2009
    141
    Красноярский край
    Audi Q7 4М
    Нормальный ценник. На счёт старой помпы и нового термоса брехня. Я поменял просто термост новой модификации все подошло! Забирай мой термостат если окажется что весь термостат под замену

15. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    #575 Warham, 6 янв 2017
    Последнее редактирование: 6 янв 2017
    Да ценник более менее вроде. Я оказывается аналоги в инет магазинах смотрел, они значительно дешевле.

С вашим термостатом увы слишком рискованно получается. Он старой модификации, а значит может потечь в любое время.

Сколько обычно ходит помпа до замены? У меня пробег 76000. Если есть высокий шанс того, что к 100 тысячам с ней будут проблемы, то и фиг бы с ним поменяю заранее. Тем более туда второй раз лезть, это опять антифриз менять и сама стоимость работ немалая.

Нашел я вроде свой термостат под капотом. Отвод в нагаре каком-то маслянистом.

А вот где на первой картинке "тут не должно сопливить" я не совсем понял где это место. Видно на фото прям черное пятно будто потек. Пальцем его потрогал - сухо, но остается на пальце сажа. На улице -2 градуса где-то. В расширительном бачке антифриза значительно больше минимума, сильной течи точно нет.

16. urec

urec Участник форума

8 сен 2009
    141
    Красноярский край
    Audi Q7 4М
    Рекомендуют помпу менять на 100 0000 км. Знакомый на 130 000 км менял ремень заодно и помпу. Заменить что термостат что помпу не проблема по времени не больше 3 часов с перекурами. И антифриз не нужно весь менять. Немного сольётся его можно собрать и потом обратно залить. Я так и сделал. Так что решение Вам принимать. Похоже что термостат потек. Но я бы сначала шнурок подключил и помсмотрел. Хотя купил бы аварийный. Он стоит 500р. Снял бы старый, разобрал и осмотрел его. В случае если потек пошёл бы к дилеру и сразу купил его

17. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    На мой взгляд подтека нет. По центру вверху виден сухой участок отсека с платой там где видна головка ввернутого винта сбоку. Но кто знает, что внутри...
    Вот это должно настораживать:
    От поломки АТ чек не загорается.
    Ну и по хорошему, как уже порекомендовали выше сканировать углы и температуру в процессе прогрева

18. Kirber

Kirber Участник форума

29 ноя 2005
    261
    А4/B8 FL 1,8ТQ МКПП
    Я когда термостат свой менял купил еще и помпу неоригинальную, но сказал мастерам чтобы когда будут разбирать посмотрели состояние оригинальной помпы и если она в норме, то поставить ее обратно. В итоге они не только старую помпу оставили, но даже и прокладку менять не стали:), вроде ничего не течет, пробег был 70 тыщ.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    #579 Warham, 7 янв 2017
    Последнее редактирование: 7 янв 2017
    Если есть теплый гараж прямые руки и желание всем этим заниматься то да 3 часа и может даже в кайф поковыряться в своей машине. Но у меня нет ничего из перечисленного ) Вот и получается, каждый раз туда лезть это выкидывать по 4-5 тыщ только за работу + время + если сразу все не сделать будет постоянное ощущение в ненадежности авто. Но мало того, что мне ждать 20 дней доставки запчастей так еще и деньги на все это только в конце месяца появятся. Так что я не спешу ) Сейчас, пока температура чуть ниже ноля ездить можно. 5 минут на холостых и спустя еще минут 5 на ходу стрелка ОЖ поднимается таки выше 50 и держится где-то посредине между 50 и 90. Но морозы еще впереди... Хотя в любом случае ремонт будет только в феврале. Бедная аудюха.

Пригляделся теперь точно понимаю, что и где. Меня в вашей схеме смутила вон та стрелка с номерком 3. Она как раз на тот болт указыв
    Купил шнурок сегодня. Пока только успел понастраивать всякие штуки, вроде отключения старт-стоп и считал ошибки. Просканирую все как надо, но у меня чек не погас даже после того как все ошибки сбросил.

7 Faults Found:

15462 - Control Circuit for Coolant Bypass Valve
    P2681 00 [096] - Open Cricuit
    Intermittent - Not Confirmed - Tested Since Memory Clear
    Freeze Frame:

17789 - Insufficient Engine Cooling / Coolant Flow
    P00B7 00 [101] - -
    Not Confirmed - Tested Since Memory Clear
    Freeze Frame:
    Fault Status: 00000001
    Fault Priority: 2
    Fault Frequency: 9
    Mileage: 76235 km
    Date: 2016.12.25
    Time: 12:20:59

16464 - Insufficient Engine Cooling / Coolant Flow
    P00B7 00 [039] - -
    Not Confirmed - Tested Since Memory Clear
    Freeze Frame:
    Fault Frequency: 1
    Mileage: 76472 km
    Date: 2017.01.07
    Time: 16:10:11

15470 - Insufficient Engine Cooling / Coolant Flow
    P00B7 00 [172] - -
    MIL ON - Intermittent - Confirmed - Tested Since Memory Clear
    Freeze Frame:
    Fault Frequency: 2
    Mileage: 75981 km
    Date: 2016.12.08
    Time: 18:57:10

16987 - Insufficient Engine Cooling / Coolant Flow
    P00B7 00 [096] - -
    Freeze Frame:

16988 - Insufficient Engine Cooling / Coolant Flow
    P00B7 00 [096] - -
    Freeze Frame:

15318 - Engine Coolant Temp. Sensor (G62)
    P0116 00 [096] - Implausible Signal
    Freeze Frame:

Я чего не пойму. Поломка АТ в чем заключается? В том, что он клинит в открытом положении и основной термостат вопреки его правильной работе начинает гнать жидкость по большому кругу? Или как? Опишите сам процесс если не сложно. Вроде как аварийный термостат по логике вещей должен вмешиваться в работу основного только если тот гнать начал. А здесь как бы наоборот получается. Аварийный мешает работе основного. Как это вообще возможно?

20. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Вкратце.
    АТ инсталлирован в узел N493 на случай клина золотника в положении, когда отвод к основному радиатору перекрыт, т.е. в ситуации невозможности циркуляции "по большому кругу" через золотник. Температура ОЖ начинает неумолимо расти до 113С, и тут АТ как нельзя кстати открывает большой круг во избежание перегрева двигателя. Если АТ клинит в открытом состоянии, то по сути охлаждение только по большому кругу, поэтому в такой ситуации трудно добиться рабочих температур двигателя.