A4 B8 Термостат - вопросы, ошибки, неисправности

Тема в разделе "A4", создана пользователем Футурама, 23 окт 2014.

1. auzkp

auzkp Живу я здесь

13 мар 2006
    2.708
    A4
    А кто его знает, что такое в vcds
    Transmission coolant valve и
    Transmission oil cooler valve
    но их показания в - полной противофазе

зы
    пока плюну на все это

2. G2Stan

G2Stan Участник форума

2 апр 2011
    133
    Q5 2.0 S-lineTFSI
    #642 G2Stan, 25 фев 2017
    Последнее редактирование: 4 мар 2017
    Всем привет! ситуация стандартная заметил что температура двигателя не поднимается до привычной середины... в общем подключил шнурок, и решил термостат под замену. не буду утомлять, хочу поделиться опытом самостоятельной замены термостата на Q5 2,0 TFSI (224л.с.) 2013г.в.
    1.Заказал: новый термостат- VAG 06L 121 111H, прокладку - VAG 06L 121 119B, штуцер с уплотнителями- VAG 06L 121 131. общая стоимость 19000р,
    + 5л охлаждайки G12 1200р.
    2. Даем машине остыть (ТБ - прежде всего ;))
    3. Отключил АКБ.
    4. снимаю защиту двигателя.
    5. открываем крышку расширительного бачка.
    6. слева по ходу движения, внизу радиатора есть "крантик" для слива антифриза, подставляем емкость и открывает его (открывается хитро ручка
    крантика спускается вниз во время откручивания, полностью выкручивать не надо, потекло и ждем, у меня вытекло примерно 4,7 литра).
    7. снимаем верхние тонкие трубочки от расширительного бачка, и затем снимаем раширительный бачек вместе с нижним патрубком и тройником, я решил снимать именно так по причине наличия в тех местах быстросьемных самозащелкиваюхихся соединений (утиками поднимаем пружинку на хомуте и
    просто разьединяем). не забываем внизу расшир.бачка отсоединить разъем датчика.
    8. Отсоединяем разьемы: от генератора, дроссельной заслонки, термостата, и крепления пластиковые этих жгутов. снимаем патрубок тонкий соединенный с металлической трубкой зажатой хомутом (туго снимается).
    9. рожковым ключем (на 17) ослабляем ролик натяжки ремня на котором шкивы генератора, гур-а и т.д. вобщем снимаем ремень со шкива генератора и аккуратно с не большой натяжкой хомутом крепим его (чтобы потом не мучаться). снимаем штангу на двух болтах между блоком и корпусом впускного
    коллектора.
    10. Откручиваем 4 болта (звездочки) крепления генератора, снимаем генератор. снимаем патрубки на быстросьемных соединениях.
    11. снимаем дроссельныю заслонку, 4 болта звездочка (очень похожи на мебельные;) )
    12. длинной звездочкой отручиваем 5 болтов крепления термостата к головке блока, и заглядываем ближе к АКПП там с торца будет защитная крышка
    ремня привода помпы с балансировочного вала
    , для этого откручиваем ДВА болта (звездочка) снимаем эту крышку и снимаем ремень с вала помпы.
    13. достаем полностью термостат в сборе с помпой, и не забываем про штуцер со стороны охладителя(он одноразовый его тоже под замену).
    14. откручиваем помпу от корпуса самого термостата, ставим новую прокладку и переставляем помпу на новый термостат(никаких герметиков!!), закручиваем без фанатизма, тут важен принцип закручивания "обтяжкой" - обтягиваем равномерно болты по несколько раз но без усилия пластик все-таки.
    15. проверяем не выпала ли новая прокладка с корпуса нового термостата которая уплотняет соединения с головкой блока, она должна стоять ровно!, берем новый штуцер с уплотнителями и вставляем в корпус именно термостата, по другому встает на перекос!
    16. ставим блок термостата на место, начинаем со штуцера и аккуратно центруем по направляющим к головке блока, и начинаем наживлять болты крепления термостата, затем сразу их поджимаем.
    17. надеваем ремень привода помпы, обращаем внимания что он зубчатый, если зубья на валу не совпадут то ремень не наденете, сам ремень надевается без инструментов просто руками с небольшим усилием, выставлять ни чего не нужно , просто натягиваем на середину вала и все.
    18. надеваем защитный кожух ремня (аккуратно - рядом датчик!), и закручиваем два болта крепления этого кожуха.
    19. ставим на место штангу которая на двух болтах.
    20. ставим генератор, подключаем патрубки, только потом ставим дроссельную заслонку (ибо придется помучаться ;) )
    21. подключаем провод и разъем к генератору, возвращаем крепления жгутов на место, соединяем все разьемы (большие два), крепим шгуты.
    22. ставим расширительный бачек, подключаем внизу разьем датчика бачка, подключаем патрубки.
    23. проверяем закрыт ли сливной "крантик" внизу радиатора, еще раз проверяем все ли соединили, подключили, закрепили. одеваем ремень на генератор.
    24. наливаем охлаждайку (G12) в расширительный бачек.
    25. теперь необходимо развоздушить систему охлаждения, у меня не нашлось ни каких спускников для выпуска воздуха, было решено поднять морду машину домакратами, затем прикрыл крышку расширительного бачка, подключил АКБ, завел машину на 20 секунд и заглушил.
    26. После этого подождав минут 5 , завел снова - наглядно видно что через тонкую трубочку сверху расширительного бачка идет воздух в перемешку с G12, так поработав минуты 2, заглушил снова, подождав еще минут 5, снова завел на холостых больше пузырьков не наблюдалось, температура ОЖ 90 град. на панеле. и не растет. погазовав (не сильно, страшно всетаки) увидел что воздух еще есть и уровень G12 заметно уменьшился. заглушив двигатель долил аккуратно еще пол литра до уровня. завел снова - температура стоит ровно 90, закрыл крышку расширительного бачка, погазовав еще оставил работать на хх. пузырьков больше не было, машину заглушил.
    проверив что ни где не течет ни чего, и "крантик" втом числе, поставил защиту на место и опустил машину с домкратов.
    27. на все ушло около 6 часов времени, и делать это конечно удобней вдвоем, да и быстрей будет. езжу уже неделю в машине тепло, стрелка в
    привычной глазу зоне:). в общем полет нормальный. ну и первые пару дней на холодной машине - проверял уровень охлаждайки.
    надеюсь кому-то будет полезно, пишите отвечу на вопросы, ибо диллеры такие цены гнут.......

Вложения:

• DSC_0017.JPG
      DSC_0017.JPG
      Размер файла:
      428,9 КБ
      Просмотров:
      147
    • DSC_0018.JPG
      DSC_0018.JPG
      Размер файла:
      444 КБ
      Просмотров:
      157
    • DSC_0019.JPG
      DSC_0019.JPG
      Размер файла:
      390 КБ
      Просмотров:
      149
    • DSC_0020.JPG
      DSC_0020.JPG
      Размер файла:
      418,4 КБ
      Просмотров:
      159
    • DSC_0021.JPG
      DSC_0021.JPG
      Размер файла:
      423,1 КБ
      Просмотров:
      152
    • DSC_0022.JPG
      DSC_0022.JPG
      Размер файла:
      334,4 КБ
      Просмотров:
      146
    • DSC_0023.JPG
      DSC_0023.JPG
      Размер файла:
      342,7 КБ
      Просмотров:
      149
    • DSC_0024.JPG
      DSC_0024.JPG
      Размер файла:
      323,3 КБ
      Просмотров:
      133
  3. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Audi A4 B8 2012 1.8TFSI multitronic
    Мне у дилера за 1,5 часа поменяли термостат, помпу и антифриз. Дали гарантию на работу и на сам термостат. Антифриз меняется спец устройством, т.е. можно быть уверенным, что воздуха там не осталось. За работу отдал 5 тысяч рублей. Все вместе обошлось в 35 тысяч примерно. Из них 8 тысяч помпа стоит. Сам бы в жизни туда не полез, руки не из того места ) Да и страшно запороть дорогостоящие детали, доставку которых еще и ждал 3 недели.

4. sergegins

sergegins Участник форума

24 авг 2016
    113
    а почему с помпой меняли вместе?

5. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Сказали, что новый термостат не совместим со старой помпой. Мне они показали старую и новую помпы. Они действительно отличаются. Но здесь уже писали, что новый термостат таки можно посадить на старую помпу. Но я решил ее все же поменять, т.к. срок ее службы около 100 тысяч. У меня же пробег 80. А опять туда лезть это еще раз 5 тысяч за работу и куча времени ездить к дилеру, ждать заказа итд.

6. sergegins

sergegins Участник форума

24 авг 2016
    113
    Вы имеете в виду: VAG 06L 121 111H - новый термостат. А старый такой же, но с буквой F на конце. Правильно? Тут вроде многие меняли термос без помпы. Вполне все подходило. Очень странно....

7. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    #647 Warham, 3 мар 2017
    Последнее редактирование: 3 мар 2017
    Новый да VAG 06L 121 111H. Старый VAG 06L 121 111E. Старая помпа 06L 121 005 A. Новая не знаю какая, почти наверняка последней модификации. Соединение старой помпы с термостатом из пластика, на новом вроде из металла.

8. auzkp

auzkp Живу я здесь

13 мар 2006
    2.708
    A4
    это старая помпа, новая помпа - 06L 121 012A

Вложения:

9. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Вот так получается выглядит 06L 121 005 A

А вот так 06L 121 012A

Старая из пластика, новая из металла. Но в остальном вроде одинаковые и наверняка можно новый термос со старой помпой поставить. Но я перестраховался.

10. G2Stan

G2Stan Участник форума

2 апр 2011
    133
    Q5 2.0 S-lineTFSI
    Здравствуйте, вот и фотки загрузились... у меня помпа в пластиковом корпусе, подтеков, люфтов, шумов при рассмотрении не увидел и успокоился (тоже мысль была заказать новую). пробег 47650 км, и до ближайшего диллера 2200км.

11. Аудиоман

Аудиоман Семьянин

23 июл 2009
    17.231
    Ауди TFSI
    А, у тебя мотор gen 3? Мне поменяли только термостат. Помпу посмотрели и сказали, что она в хорошем состоянии и менять ее не нужно.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  12. ВасиличЪ43

ВасиличЪ43 Старожил

19 фев 2015
    7.296
    Кировская обл.
    Безлошадный..
    Это где это ты живешь!?))

13. G2Stan

G2Stan Участник форума

2 апр 2011
    133
    Q5 2.0 S-lineTFSI
    #653 G2Stan, 4 мар 2017
    Последнее редактирование: 4 мар 2017
    Республика Коми, г. Вуктыл )) на картах он есть.... ))))) а еще у нас нет ни одного светофора,у нас не сыпят соль и прочие реагенты, в городе одна единственная заправка, нет пробок, нет метро, нет проблем с парковкой даже во дворе, нет проблем с местами в детских садах и школах, из окна видно уральские горы, летом много грибов, клюквы, брусники, медведей и куча комаров и мошки, да и с оводами тоже нет проблем. И дороги два месяца в году нету из за переправы весной в мае и зимой в ноябре , а еще растут кедры и мы едим кедровые орешки )))
    В общем приезжайте летом в гости, комары будут рады свежей крови, ну и зимой тоже приезжайте нормальная температура это - 35, тоже очень бодрит - не пожалеете ))

ВасиличЪ43 нравится это.
  14. Warham

Warham Участник форума

12 апр 2016
    144
    Ну да ген3. Помпа точно не вечная, и в лучших современных традициях 300 тысяч не ходит. Но мне ее поменять сказали не потому что течет или еще что то такое, а как вроде там несовместимость с новым термосом. Я просто не стал спорить и поменял до кучи, раз залезли уже в систему охлаждения.

15. ЛСА52

ЛСА52 Участник форума

8 мар 2016
    131
    Audi Q5
    Читать ветку долго, а вопрос один ремонтируется ли термостат или нет? Себе я уже заменил,но запчасть осталась б/у. можно ли её отремонтировать и соответственно продать.

16. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

ШТРУНД НАФАНЕВИЧ Живу я здесь

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Вопрос пока открыт.

ЛСА52 нравится это.
  17. Дима410

Дима410 Участник форума

12 дек 2015
    121
    Беларусь
    А4 В8 1.8, 2013 г.
    Вроде ещё не придумали.

18. Kirber

Kirber Участник форума

29 ноя 2005
    261
    А4/B8 FL 1,8ТQ МКПП
    Мне при замене термостата на последнюю генерацию не только старую помпу менять не стали, но даже старую прокладку между ними оставили, уже 4 месяца так катаюсь, все норм:)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  19. ЛСА52

ЛСА52 Участник форума

8 мар 2016
    131
    Audi Q5
    Она в комплекте идёт помпа с термостатом, вас не обманули?

20. Kirber

Kirber Участник форума

29 ноя 2005
    261
    А4/B8 FL 1,8ТQ МКПП
    Как меня могли обмануть если я тупо привез на замену термостат последней генерации и прокладку с неоринальной помпой, все это дело разобрали и решили, что помпу лучше оставить старую, а термостат естественно поменяли и отдали мне старый. Вроде как в этой теме все разжевано давно, на 3gen все можно поменять по отдельности и термостат и аварийный термостат и помпу с ремнем.