A4 B8 Термостат - вопросы, ошибки, неисправности

Тема в разделе "A4", создана пользователем Футурама, 23 окт 2014.

1. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

ШТРУНД НАФАНЕВИЧ Живу я здесь

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    #161 ШТРУНД НАФАНЕВИЧ, 5 дек 2015
    Последнее редактирование: 5 дек 2015
    Анализируя показания датчиков G62 и G83, учитывая, что термостат исправный можно прийти к выводу, что где то идет подсос ОЖ.
    На картинке из ЕТКА в шланг №23 скорее всего встроены термостат и обратный клапан, которые под большим подозрением.

Начиная с температуры примерно 70°C открывается термостат №11 на схеме внизу, и закрывается обратный клапан №10.
    Обратный клапан предотвращает возникновение встречного тока ОЖ. При неисправном клапане или термостате ОЖ начинает циркулировать через основной радиатор. Можешь в этом убедиться потрогав во время прогрева отводы.
    Беда в том, что этот узел только в сборе за 9 кило:cry:

A19-11147.png

1 - Радиатор ATF не установлен на автомобилях с механической КП
    2 - Радиатор моторного масла
    3 - Радиатор системы рециркуляции ОГ
    4 - Датчик температуры охлаждающей жидкости на выходе радиатора -G83-
    5 - Датчик температуры охлаждающей жидкости -G62-
    6 - Запорный клапан подачи охлаждающей жидкости
    7 - Вентиляционное отверстие
    8 - Теплообменник
    9 - Насос циркуляции охлаждающей жидкости -V50-
    установлен только на автомобилях со стартстопной системой.
    10 - Обратный клапан
    11 - Термостат со шлангами
    12 - Расширительный бачок
    13 - Насос радиатора системы рециркуляции ОГ -V400-
    14 - Насос системы охлаждения
    15 - 4/2-ходовой клапан с термостатом
    16 - Головка блока цилиндров/блок цилиндров
    17 - Радиатор системы охлаждения

2. Do_you_feel_lucky

Do_you_feel_lucky Участник форума

2 июл 2012
    471
    A3(8VA)1.8/qu/DSG
    Закупил прокладки и пришёл аварийный термостат (фото под катом). На выходных планирую менять. Пожелайте удачи :)

[CUT][​IMG]
    [​IMG][/CUT]

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Удачи!:hi: Если все норм, то по твоим следам пойдут многие.

4. Linar595

Linar595 Новичок

29 окт 2015
    5
    А4/В8 1.8Т 13г.
    Удачи!!!

Удачи!!!

5. Do_you_feel_lucky

2 июл 2012
    471
    A3(8VA)1.8/qu/DSG
    Ребята, эта картинка указывает расположение аварийного термостата неверно.
    Если бы знал, всё прошло бы гораздо быстрее. Не нужно снимать ни дроссельную заслонку, ни помпу, ни корпус термостата.
    Сейчас на сервисе, собирают всё обратно, поменяли. О результатах отпишусь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. Do_you_feel_lucky

2 июл 2012
    471
    A3(8VA)1.8/qu/DSG
    Огромное спасибо всем, кто натолкнул меня на замену аварийного термостата. Дело действительно в нём. В замене есть нюансы, т.к. оф. картинка производителя аварийного термостата указывает неверное его расположение в корпусе. Всё гораздо проще. Ради поисковой выдачи не переписываю весь текст тут. О всём можно почитать тут

7. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    #167 ШТРУНД НАФАНЕВИЧ, 23 дек 2015
    Последнее редактирование: 23 дек 2015
    Do_you_feel_lucky, спасибо за подробное описание процесса замены с указанием существенных нюансов. Благодаря этому отчету владельцы ауди с инновационной системой терморегулирования при выходе ее из строя по причине аварийного термостата могут рассчитывать на значительно более низкие затраты при ремонте данного узла, не взирая на TPI завода изготовителя. Считаю, что тема разжевана полностью.

8. dj_noone

dj_noone Участник форума

12 май 2012
    294
    Москва
    Q7 4m 3.0 tdi+Revo
    #168 dj_noone, 3 янв 2016
    Последнее редактирование: 3 янв 2016
    Приветствую. Видимо и меня не обошла беда с термостатом. Машина 13 года, двигатель 1.8 CJEB, пробег 23т.км., симптомы следующие: ошибок нет, машина очень долго прогревается, стрелка до 90 градусов доходит очень редко и только на невысокой скорости, также может плавать в районе 60 градусов. На трассе отмечается падение температуры (и это спустя 20 минут после запуска двигателя). В то же время хоть и греется неохотно больших проблем с прогревом салона нет, хотя раньше машина грелась очень быстро (сравниваю с 2.0 ген2).
    Хочу сначала попробовать сам продиагностировать в чем именно проблема, но к сожалению не до конца разобрался как это сделать. На сколько я понял нужно отслеживать показания с 090, 096, 099, 200, 201 групп до момента пуска и после. Этого достаточно понять в чем неисправность: в каком-то температурном датчике, аварийном термостате или же в самом термостате?
    Если выявится затратный ремонт, то думаю съездить к дилеру (машина не на гарантии, но очень рассчитываю на куланс).
    Может еще кто-нибудь что подскажет? заранее спасибо.
    ЗЫ Всех с Новым Годом!

9. asmolovv

asmolovv Участник форума

25 окт 2015
    358
    A4/B8 1.8 FL 2012г
    та же херня, пока ничего не делал

10. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Простая диагностика без адаптера.
    По картинке внизу если сопливит -узел полностью на замену, если нагревается отвод после примерно от 70 до 90 градусов по приборке -аварийный термостат на замену.

диагностика.png

11. asmolovv

asmolovv Участник форума

25 окт 2015
    358
    A4/B8 1.8 FL 2012г
    :thumbup:завтра надо посмотреть

12. dj_noone

dj_noone Участник форума

12 май 2012
    294
    Москва
    Q7 4m 3.0 tdi+Revo
    #172 dj_noone, 4 янв 2016
    Последнее редактирование: 4 янв 2016
    Итоги осмотра: на сколько увидел термостат сухой, по крайней мере указанный болт, температура максимум поднимается до 75.7 (по вагкому), стрелка пару раз поднималась до 90 (по щитку приборов), при этом нужная трубка была теплой. Насколько она должна быть теплой на ощупь?
    Я так понял высокая доля вероятности, что дело в аварийном термостате, кстати на картинке его нет? Для замены еще что-нибудь требуется (антифриз, прокладка)?

Вложения:

• IMG_0250.jpg
      IMG_0250.jpg
      Размер файла:
      69 КБ
      Просмотров:
      467
    • IMG_0251.jpg
      IMG_0251.jpg
      Размер файла:
      87,3 КБ
      Просмотров:
      470
  13. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    #173 ШТРУНД НАФАНЕВИЧ, 4 янв 2016
    А что 096 группу постеснялся сканировать:D темп. двигателя?
    Все наглядно по ваг кому. Аварийный термостат на замену. Тут все расписано по замене.
    https://www.drive2.ru/l/8510578/

14. АНДР-S-LINE

АНДР-S-LINE Старожил

18 дек 2012
    7.868
    Ямало-Ненецкий АО
    Q-3 FL Revo®
    я так понял эта ))кухня только на ген3?))

15. dj_noone

dj_noone Участник форума

12 май 2012
    294
    Москва
    Q7 4m 3.0 tdi+Revo
    #175 dj_noone, 4 янв 2016
    видимо да! на ген3 слишком доработанная система охлаждения:lol:
    у меня 096 группа имела название другое (уже не помню какое), но даже близко к температуре двигателя не было.
    За ссылку спасибо, уже общаюсь там. Если не трудно прокомментируй, что означают снятые мною показания, из-за чего можно грешить на аварийный термостат :shock:
    Спасибо за помощь. Заказал в экзисте аварийный термостат за 1050р., правда ждать 33 дня:rollingeyes:

Серго007 нравится это.
  16. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    Да двигатели 1,8 и 2,0 ЕА888 поколение 3

17. АНДР-S-LINE

АНДР-S-LINE Старожил

18 дек 2012
    7.868
    Ямало-Ненецкий АО
    Q-3 FL Revo®
    ну да че то они с этим перемудрили...

18. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    #178 ШТРУНД НАФАНЕВИЧ, 4 янв 2016
    1. Температура на выходе радиатора при морозах за бортом около 60 (должна быть минусовая, примерно -10) и это при температуре двигателя в районе 70 градусов по приборке ("90" показывает при реальной температуре 78 С)
    2. На приборке не горят индикаторы ограничения оборотов и ЕРС, значит золотник не заело, а датчик и моторчик не вышли из строя. Ну и сухо на ощупь.

19. ШТРУНД НАФАНЕВИЧ

7 июн 2013
    2.164
    Ханты-Мансийский АО
    А3/CAXC, Q5/DAXC
    #179 ШТРУНД НАФАНЕВИЧ, 4 янв 2016
    Это сделано для супербыстрого прогрева движка. Если отключить климат, то циркуляция ОЖ через блок цилиндров прекращается до 90 С

20. asmolovv

asmolovv Участник форума

25 окт 2015
    358
    A4/B8 1.8 FL 2012г
    Короче лазил лазил под капотом, так и не понял где этот блок термостата, показанной на картинке выше, походу я днище((
    посоны, в какой части моторного отсека он находится?
    вообще странная хрень с этой температурой - то быстро прогревается до 90 и стабильно держится, то догревается до 70 и двигается туда-сюда