Технические новинки(компы и т.д)

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем FWD, 8 апр 2014.

  1. иван карданов

    иван карданов Старожил

    12 авг 2006
    35.278
    мало букоффффффффф
    Писец, достижение.
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. санхо

    санхо Живу я здесь

    20 окт 2008
    1.624
    vw touran
    да главное ведь что народ ведётся на это супер-пупер-мега достижение:D
     
  3. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    http://lenta.ru/articles/2014/10/15/xfel2/

    Лазер в три километра

    Россия с европейскими партнерами продолжает создавать самый мощный в мире разер

    [​IMG]
    Тоннелепроходческая машина, используемая при прокладке ускорителя для лазера

    В начале октября в Московском физико-техническом институте прошел круглый стол, посвященный строительству XFEL — самого крупного в мире рентгеновского лазера (разера) на свободных электронах. Общая стоимость установки достигает 1,2 миллиарда евро. Доля финансового участия России в международной программе — 27 процентов. С российской стороны проект курирует «Курчатовский институт». «Лента.ру» посетила пресс-конференцию, проведенную после круглого стола по XFEL, и узнала, как этот лазер устроен.

    XFEL (X-ray Free Electron Laser — рентгеновский лазер на свободных электронах) — международная программа по созданию крупнейшей в мире установки для наблюдения за ходом химических реакций. По словам участников проекта, XFEL позволит проследить за сложными биохимическими процессами в клетках и приведет к быстрому прогрессу в понимании механизмов ряда заболеваний, например болезни Паркинсона.

    Фактически новый лазер представляет собой уникальный инструмент, позволяющий в режиме онлайн следить за изменениями в трехмерной структуре крупных биомолекул.

    Всего в строительстве XFEL занято около 250 человек из 12 стран-участниц проекта. Начатые в 2009-м работы планируется завершить в следующем году.

    Еще через год рентгеновский лазер будет полностью готов к первым экспериментам. Самая крупная доля финансового участия у Германии — 58 процентов. На втором месте — Россия. Вклад остальных стран — Дании, Франции, Греции, Венгрии, Италии, Польши, Словакии, Испании, Швеции и Швейцарии — в диапазоне от одного до трех процентов.

    Квоты на использование лазера определяются пропорционально финансированию. Однако, по словам ученых, заявки на проведение наблюдений могут подавать все желающие. Решение о возможности тех или иных экспериментов будут принимать эксперты, руководствуясь актуальностью конкретных научных задач.

    [​IMG]

    Общая длина туннеля лазера — 3,4 километра. Туннель начинается от самого крупного в Германии центра физики частиц DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron — Немецкий электронный синхротрон), расположенного в Гамбурге, и доходит до границы города Шенефельд земли Шлезвиг-Гольштейн. Вся система туннелей лазера расположена под землей на глубине от шести до 38 метров.

    Для разгона электронов будет использоваться сверхпроводящий линейный ускоритель общей протяженностью 2,1 километра с расчетной энергией от 17,5 до 20 гигаэлектронвольт. По всей длине разгонной части ускорителя, равной 1,7 километра, установят 101 модуль, состоящий из специальных сверхпроводящих камер.

    [​IMG]
    Визуализация подземных туннелей XFEL

    Частицы, поступающие в ускоритель, выбиваются из металла при помощи специального лазера. Источник излучения должен удовлетворять специфическим условиям, так как самые незначительные отклонения в первоначальном движении электронов могут привести к получению на выходе пучка недостаточно высокого качества.

    [​IMG]
    Сверхпроводящий ускорительный элемент из ниобия

    На первых 1,7 километра электроны будут ускоряться в специальных резонаторах, в которых разгон частиц осуществляется при помощи микроволнового излучения до скоростей, сравнимых со скоростью света. Сами резонаторы изготовлены из материала с ниобием, переходящим в сверхпроводящее состояние при охлаждении до температуры минус 271 градус Цельсия. Это позволяет почти без потерь расходовать электрическую энергию на ускорение частиц и формировать достаточно тонкий пучок электронов. В качестве охладителя планируется использовать жидкий гелий.

    [​IMG]
    Принципиальная схема работы лазера на свободных электронах

    Электроны проходят через магниты ондулятора, в результате чего происходит генерация когерентного синхротронного излучения. Его фокусировка происходит в электронной ловушке и луч лазера направляется на мишень.

    Ускоренные электроны двигаются в так называемых ондуляторах (некоторые технологические решения для которых предложили ученые из Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске) — системы магнитов, заставляющей заряженные частицы излучать рентгеновские кванты со все большей интенсивностью. Скорость фотонов выше скорости электронов — распространение излучения опережает электроны, и последние, попадая в поле излучения первых, формируют в полости ондулятора конфигурацию из множества тонких дисков. Главная особенность такой системы — синхронное излучение, образующее короткие и интенсивные рентгеновские вспышки со свойствами лазерного пучка.

    [​IMG]

    Формирование электронных дисков и излучения от них составляет содержание так называемой самоусиливающейся спонтанной эмиссии. Для получения качественных пучков на XFEL планируется использовать ондуляторы длиной более ста метров.

    В зависимости от потребностей эксперимента, параметры лазера XFEL могут настраиваться с помощью различных оптических инструментов, таких как, например, зеркала, решетки, щели или преломляющие кристаллы. Эти элементы устанавливаются в базовые станции на выходе пучка и взаимодействуют с ним. Данные такого взаимодействия фиксируются датчиками и анализируются компьютером. Сами исследователи будут управлять и следить за ходом эксперимента из диспетчерских кабин.

    [​IMG]
    Монтаж ондулятора

    После ускорительной части 3,4-километрового туннеля лазер сможет генерировать около 27 тысяч рентгеновских вспышек с длиной волны от 0,05 до 6 нанометров в секунду и продолжительностью до ста фемтосекунд (менее одной триллионной доли секунды).

    Это сделает установку самой мощной в мире среди всех рентгеновских лазеров: столь короткие импульсы позволят исследовать трехмерную структуру крупных биомолекул и их взаимодействия с точностью, недоступной ранее. Аналогичные лазеры работают в США и Японии, но их возможности на порядки ниже европейских.
     
  4. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Разработчики из России представили новую мобильную операционную систему

    [​IMG]
     
  5. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Apple пытается запатентовать дисплей OLED со встроенным сенсорным экраном.

    В базе данных американского патентного ведомства появилась интересная заявка на патент. Заявка №20150331508, поданная в мае прошлого года, называется «Дисплей кремний-OLED со встроенным сенсорным экраном».

    [​IMG]
     
  6. ASheff

    ASheff Заблокирован

    24 окт 2009
    32.815
    A4\B6 1.8TQ AT 04г
    Вакуумные технологии уже мало кого интересуют, человечество давно выбрало полупроводники. Однако о смерти говорить ещё рано — индустрия вакуумной электроники продолжает развиваться. К примеру, музыкальная компания Korg доказывает, что устройства на основе этой технологии по-прежнему имеют право на существование. Вакуумные электронные микросхемы в упаковке DIP поступают в продажу. Лампа Nutube 6P1 по цене в 5400 японских иен (53 доллара) обещает сочетание всех достоинств и вакуума и полупроводника. Новинка сможет прослужить до 30 000 часов, ни одна радиолампа такой «выносливостью» похвастаться не может.

    [​IMG]

    Для работы «лампе» нужно всего 10 вольт. Сфера её применения — музыкальная техника, ламповые усилители и прочие инструменты, требующие определенного «лампового» звучания.

    [​IMG]

    Производить ламповый чип взялась компания Noritake. Продажи стартуют завтра (месяц назад).