LM ничем не выдающееся масло, ездил на нём 4х10000 км на Ауди и на Субару, перешёл на Eni и не пожалел ни разу. Если очень хочется LM, лучше остановить выбор на WURTH, это тот же самый LM (Wurth владеет LM), только с большей гарантией от подделки, т.к. продаётся только в фирменных магазинах. Допуск 504/507 есть.
Для многих покупателей масел имидж играет первоочередную роль. Но если сравнить анализы свежих и отработанных масел, окажется, что они одноклассники.
дада... зайди на форум жигулей и скажи что жигули - ведрос болтами, а мерс - машина!) и услышишьвсю правду, что за ведро со звездой переплачивают только лохи!))) жигули ничем не хуже!))
За основу базы, у чесных производителей всегда начинается с масел одноклассников, а вот далее уже каждая фирма подливает "своё зелье", от которых и складывается моторесурс любого ДВС. При переходе с одного масла на другое нужно делать всегда предварительную замену масла в эталоне, и дать двигателю прогреться и поработать на больших оборотах хотя бы, чтобы вымыть и смыть остатки предшественника, где одни присадки могут навредить другим и также если меняется и + вязкость масла т.к. считается что при сливе или откачке масла с поддона, это все равно считается частичная замена масла, где с нашими объемами масла даже в 6,5 литра заявленный ВАУ от производителя снижается в разы. Но, такого сегодня практически никто не делает 100%. Лично я езжу на одном производителе масла с 16-го года на этом авто. И самое главное это не производитель раскрученный, а не нарваться на подделку , т.к. повторюсь если менять масла через 7-10 т.км. с минимальными нагрузками и скоростями , то сегодня практически все производители с этим пробегом справляются.
Формула любого моторного масла проста: это базовое масло (в идеале с разумным балансом ПАО и эстеров)+ пакет присадок, который продляет ему жизнь в моторе. Никто своего зелья не льет, давно уже все используют готовую базу и пакеты присадок. Производителей присадок раньше вообще было по мо-моему два, основной из них BASF, сейчас появились китайские производители с разным качеством. Когда присадки перестают работать, масло надо менять. Увидеть, что от них осталось после определенного пробега помогают хим.анализы отработки, которых на ойл-клубе тьма. От качества базового масла и сбалансированности присадок в пакете зависит устойчивость масла к потере своих моющих, защитных и т.п. свойств. При этом смазывающие свойства масла сохраняются довольно долго, однако они далеко не главные.
Уточню по производителям присадок: BASF к таковым (по крайней мере ведущим) не относится. Их 4: Afton, Lubrizol, Infineum, Chevron Oronite
Это вам по телевизору сказали? Сегодня даже у каждой пекарни свои секреты приготовления! Зайдите в чаты на испытание масел, там в основном крутые бренды обсераются на старте с новых канистр, а что будет с ними после пробега 10-15-30 т.км.??? Про моющее тоже самое скажу, (я раньше моторы капиталил) и попадались такие экземпляры новеньких авто, что клапанную крышку даже открыть было не реально без спец. приспособ, а были старички с пробегами за 300 + т. км., а там всё как у кота. так что масло - это главный регулятор моторесурса вашего авто!
Нужно брать проверенное и с доставкой/покупкой из проверенного источника. Я беру из маркета офф производителя. Они относительно недавно запустили 0-30, допуском 504/507, ранее было 5-30
Отучайтесь хамить. Хамство никому чести не делает и никого не красит. А по сути, так и не понял, сказать-то чего хотели
Сам давно лью ravenol. Очень интересно почему именно эти три производителя попали в заветный список!? Кстати, насчет стоимости: ravenol’ом запасаюсь раз в год на 2-3 замены в момент проведения акции - 50% за 8л.