Мигает, когда вы слишком близко подъезжаете к авто. В настройках активного круиза можно выставить дистанцию в секундах, при которой индикатор начнем мигать. Или совсем его выключить.
Добрый день. После 120 000 км компьютер стал показывать замену масла через 7,5 т.км вместо 15 т.км. Кто знает, так и должно быть?
Авто к 120 начало понимать, что по регламенту в России до пенсии не дотянуть))) ИМХО Как правило после 120 заканчивается гарантия, и вас ОД хотят чаще )))
А как там можно накосячить, если на нажимаешь обнулить данные для ТО и Комп сам выставляет через сколько км следующее ТО
Интервал меняется в зависимости от пожеланий,мне изменили на 10 ткм. Видимо те,кто Вам делал ТО хотят видеть Вас несколько чаще (не бесплатно конечно).
В ваговской программе можно выбрать интервал замены масла и интервал инспекционного сервиса. Буквально сегодня делал ТО на 70 ткм,выставили оба параметра через 10 ткм,на ТО 80000 скажу,чтобы сделали 10 и 20 ткм соответственно. Алгоритм лучше спросите у специалиста,я в тонкости не вдавался.
На Мерседесе можно было сбросить Старом или через сервисное меню,я сам сбрасывал,но сейчас уже забыл последовательность действий.
Всем привет! Скоро ТО-3 (машине ровно 3 года). Подскажите - замена тормозухи входит в ТО-3, или это доп. работы, которые надо оплачивать отдельно?
Вчера на ТО-2 менял топливный фильтр. На фото то, что стояло у меня с завода, аккурат MANN PU10011. И это оригинал. Так что можно заказывать у MANN, будет явно дешевле в полтора-два раза. Кстати фильтр был в очень хорошем состоянии Когда мастер отсасывал из стакана, куда фильтр вставляется, то специально обратил моё внимание на то, что он чист. Дно блестит. Никакой ржавчины, конденсата и ещё какого- нибудь дерьма обнаружено не было. Вывод: заправляйтесь на проверенных заправках и будет вам счастье. Я на всех своих машинах ( 2 Тура и 2 Q7 с 2009 г.) всегда менял топливный фильтр через 30000 км. И никогда не видел при замене много дерьма в стакане фильтра.. Может мне просто повезло?
Вчера наблюдал как механик ОД снимал воздушный фильтр. Он отсоединял его вместе с "постелью" от датчика расхода воздуха, попутно отсоединив 2 электрических разъёма ( разумеется, зажигание должно быть выключено). Потом на столе снимал старый фильтр, сдвигая по направлению от сопла датчика расхода, немного помогая отвёрткой. Говорит, что так ему удобнее делать. В принципе, ничего сложного нет. Попутно на ТО-2 я обратился с проблемой: не горит светодиодная подсветка s-line на пороге водительской двери. Напряжение в разъёме есть, фонарь не горит. Все эксперименты закончились ничем. Сегодня закажут фонарь. Он на пороге закреплён на двустороннем скотче. В целом работой дилера остался доволен. Стоимость ТО-2 с моими расходниками и скидкой за первое посещение ОД составила 21.6 т₽,из них расходники 14.5т₽. Напрягло только, что на всё-провсё ушло 4 с лишним часа. У себя на СТО я управился бы за час. Но, ГАРАНТИЯ…
Привет всем. Хочу поделиться приобретёнными знаниями, которые для некоторых вовсе не новость. Однако, найдутся те, для которых эта инфа будет полезной. В разговоре с начальником цеха у ОД при прохождении ТО-2 я пожаловался, что на тормозных дисках видны кольцевые чёрные загрязнения от колодок, что мне не нравится. Это спёкшаяся пыль от колодок. Езжу я спокойно, не агрессивно. Вот эта фигня -это результат такой езды. Он мне поведал, как от этого избавиться. Нужно разогнаться на сухом асфальте до сотки и резко затормозить так, чтобы сработала АБС до полной остановки. Повторить сею процедуру ещё пару раз. Результат: диски по всей площади заблестят как котовы яица. Вся эта грязь от температуры выгорит и отвалится. По крайней мере, у меня так и случилось. Мелочь, а приятно.
Всем доброго вечера. Пробег автомобиля приблизился к 60 тысячам. После планового ТО думаю поменять масло в АКПП, раздатке и мостах, в связи с чем возник ряд вопросов. Прочитал эту и другие темы, но однозначных ответов для себя не нашёл - прошу помочь советом. 1. Как я понял по итогам активного гуглежа, гарантированно не убьёт АКПП лишь частичная замена жидкости. Аппаратная, а также с использованием напарника и собственного насоса автомобиля - лотерея. Прошу сильно не пинать - сам не специалист, но скепсиса по поводу этих процедур в сети очень много, что не может не напрягать. Частичная замена (со снятием поддона) предполагает, как правило, установку новых сливной пробки, прокладки поддона и фильтра. У нас поддон пластиковый, фильтр несъёмный - в сборе цена поддона в районе 12-14 килорублей. Частичную замену предполагается проводить раза 3 - по итогу стоимость будет совсем негуманна. Отсюда вопрос #1: настолько ли необходимо менять фильтр (поддон) или можно обойтись? (Может, промыть фильтр как-то прямо в поддоне или просто слить из поддона масло, очистить магниты и протереть поддон насухо? Может, есть способы вытащить фильтр и заменить на аналог или опять же промыть его отдельно от поддона?). Вопрос #2: Снятие поддона и его последующая установка все равно требует прокладки и сливной пробки. Отдельно они не продаются - необходим ремкомплект поддона 0D5398010 (прокладка, два колечка, болты, пробка), так? Вопрос #3: Заливная (контрольная) пробка тоже одноразовая или можно ту же вкрутить с заменой (установкой) уплотнительного колечка? Две пробки - 2500 рублей. Код 0D5398048? Вопрос #4: Следующие пару частичных замен проводить опять со снятием поддона или можно обойтись сливом-заливом того же объёма и монтажом старых пробок? Вопрос #5: как я понял, у нас установлена коробка 0D5 производства ZF. Оригинальное масло имеет артикул G060162A2 по 2800 рублей за литр. При этом масло ZF ATF L12108 указано как аналогичное и стоит в два раза дешевле. Можно ли его лить? Оно не вступит в конфликт с залитым с завода - при частичной замене? 2. Раздаточная коробка - масло G055145A2. Передний диф - масло G052145S2. Задний - масло G052190A2. Вопрос #1: Везде разные масла! Где-то видел на форуме, что в два из этих трёх агрегатов льют одно масло (берут две литрушки и их хватает). Может, я не так понял? Вопрос #2: Сливные/заливные пробки новые ставить или можно те же (просто или с установкой дополнительных уплотнительных колечек)? Прошу помочь советами, так как не жмотства ради, а чтобы заранее все купить и самому понимать, как должна производиться замена по уму.
Можно и в бетонную стену, эффект будет тот же + букашки с лобового стекла отваливаются...))) А то что усиленный износ резины, колодок, дисков, и всех соединений - это вас не раздражает? ( есть такой анегд. : Когда к врачу приходит пациент, и говорит: Доктор, у меня что то с ногами не то, они чернеют с каждым днем. Доктор посмотрел и спрашивает ; А вы их мыть пробовали .....))))) ИМХО :Мойка - кёрхер это все сделает в щадящем режиме в разы для авто и уверен, что и блеска будет больше.
ИМХО: Поменяй масло только в АКПП, но полностью, т.е. со снятием поддона и заменой прокладки. За фильтр и новую пробку не помню, а значит и не менял. ( Помню за новую прокладку, за полностью слитое масло и за новое залитое масло) Но рекомендую менять только у профессионалов по АКПП. ( ОД к ним не относится) У нас такие ребята есть, они рекомендуют в 40-45 т.км. заменить масло полностью и всё делают на 5+. ( Ценник за всё, примерно 28-29т.р.) А раздатки и мосты это считаю лишним, так как у нас все таки не вездеход и по болотам мы не ездим и нагрузки не в макси. ( Как вариант можно проверить уровень и до 100-120 т.км. масло не менять) PS: Если авто на гарантии, лучше самому туда не лезть, ( Хотя там сложного ничего нет) чтобы не быть крайним в случае поломки, а у проф. все разрешения на это есть т.е. ваша гарантия будет сохранена 100%.