Читать всем, занести в факи, и дать мне в репу! Навеяно многими постами, в том числе вот этими с неккоректным ответами в этом топике: http://audi-club.ru/forum/showthread.php?t=39127 Теория. (Упрощенно). Мощность это скорость множенная на момент. Больше скорость, менше момент. Если Колесо проскальзывает на нем скорось больше, момента меньше. ну и так далее. Дифферинциал Торсен, можно назвать "умножителем момента" (преобразователем скорости в момент)который работает за на трении которое получается за счет приложения силы (т.е. "момента") на достаточно сложную конструкцию из шестеренок. Если одно из колес (осей) проскаьзывает, то избыток скорости преобразуется в момент и посылается на другое колесо (ось). Эта штука очень чуствительна (механически) к проскальзованию колеса (точнее к разнице скоростей и моментов), как только одно из колес начинает проскальзовать (увеличивается скорость и уменьшается момент), поевляется разица скоростей на выходе (и момента).... Так вот эта скорость (понятна что та которая крутится быстрее, т.е. проскальзывает) преобразуется в "момент" и перенаправляется на другуе колесо (или ось). Все точка. никаних вискомуфт. Никаких нафиг электронных блокировок, никакой механической блокировки, никаких многодисковых сцеплений. ТОЛЬКО СЛОЖНЫЕ ВОСОКОТОЧНЫЕ ШЕСТЕРЕНКИ. для упертых математиков смотрет тут: http://www.torsen.com/files/Traction_Control_Article.pdf П.С. Описан классический торсен. В современных машинах может стоять дополнительно полная блокировка торсена, дополнительная блокировка заднего диффа (кнопочкой) или дополнительно подтормаживаться колеса когда вся ось (оба колеса) или все четыре начинают проскальзывать. П.П.С. Принимаются дополнения и улучшения и замечания к тексту. Вот тут написанно очень грамотно почти про все системы: http://www.4wd.ru/publications/publications_10.htm
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Написанно УПРОЩЕННО. Ок. Мощность это количество работы за определенное время. Механическая работа это линейный интеграл пути, вектора силы и .... далше надо формулы вставлять. В прошстейшем случае Мощность, это Работа (переданная энергия) поделенная на время. Внутрях работы присутствует "момент": момент это масса множенная на скорость. Сократив все внафиг, для простоты, получим "момент на скорость" (нам для понимания этого достаточно). В лампочках указавают другую мощность, это электрическая мощность (амперы на вольты). Но можно ее преобразовать и в кинетическую энергию
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Мощность лампочек указывают в Ваттах. Мощность двигателей внутреннего сгорания тоже. А вот момент лампочка не развивает.
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. ок, если назвать пеобразование "уножением" или "делением" то это иммнео то что он делает. он момент "трансформирует". Конечно красивие сказать "распределяет". Торсен может быть межосевой, или на некоторых моделях и межколесный. Почти на всех ауди торсен только один, межосевой.
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Это две разные. Конечно все можно свести к одному. Но поверь на лампочках указана элертрическая мощность в ватах. Мощность(время) равна току(время) множенному на вольты(время). или P=IV. I это ток, V напряжение. В классической механнике: P=Fv где F это сила, тут немного слюжнее : F = dp/dt = d(m·v)/dt = m·a (в случае если m не зависима от t) F сила, p момент, t время, v скорость, m масса, a=d^2x/dt^2 ускорение... В термодинамике немного по другому... По простому Мощность это Сила множенная на скорость, Упростив внафиг силу, получаем: Мощность это момент (который пишут производители моторов) на время
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Поправки и размышления. Будем рассматривать комплексно: Чтобы машина не буксовала нужно решить проблему сцепления колес с дорогой. Для этого используются различные "противопробуксовочные" системы, или по ненашему: Тraction Аiding Devices. Есть 2 главных типа. 1. Исползуются тормоза на колесах. 2. Используются различные устройства частичной или полной блокировки дифференциалов. Есть 2 типа "диффов". 1. "Свободный" , ну это обычный. 2. С ограниченым "проскальзыванием", ну это все остальные. Торсен относится к классу 2. Но он РАДИКАЛЬНО отличается от всех однокласников. Он TORSEN, Torque Sensing. Весь второй класс можно раделить на: 1. Чуствительные к скорости (разнице скоростей). 1.1. Основаннные на свойствах вязкой жидкости. 1.2. Основанные на многодисковых сцеплениях. 1.3. Полная Мех блокировка. 1.4. Ну и всякое дугое. / комбинированное. (например изменение свойств жидкости при пропускании тока.) 2. Torque Sensing TORSEN, Чуствительные к моменту. 2.1 Торсен (наш родной) 2.2. Электронный с электронными датчиками силы (момента). (такие только на танках) 3. Чуствительные к ускорению, комплексные системы. Это совсем сложно. Проффисиональные лаунч контролы и всякие ЕСП. Это когда считается скорость колес и ускоренея, чтобы понять что все четыре колеса ушли в дым. К диффам имеет малое отношение. Например на моей машине (С8) стоит комплексная система. 1 торсен и 2 свободных "диффа". Противопробуксовочная система работает на принципе: Межосевой торсен и поддтормаживание АБСом. Т.е. момент на одной оси регулируется электронной системой а междуосями торсен. На 90 Кватре было: 1 торсен, 1 свободный (спереди), и задний с возможностью полной блокировки. (кнопочкой). На Грале было веселее: можосевой был на основе "вязкой жидкости", передний свободный, а на задней оси торсен.
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Описание расчитано на дебилов. хотя косит под техническое. Особенно хорошо удалась фраза: торсен - "сложная конструкция из шестеренок" :rzunimagu Еще обращает на себя внимание утверждение, что "современные модели" торсена имеют кнопку блокировки дифа. Поскольку у нас в основном - старые машины, то владельцы кваттр лохматого года с этой кнопой могут гордиться - их машинки отнесены к современным. Короче, аффтар, НИЗАЧОТ...
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Короче как в армии - инициатива наказуема. А требования такие к выступающим, как будто у нас проффесионнальный семинар!?! Ведь на самом деле аффтор во многом прав. Аффотру в репу
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. 2 Автор - выпивши что ли постил? а) Наведи фокус и убери из моей цитаты то, что я не писал Выглядит нехорошо (мягко сказал) б) Я оценил текст, как и просил КВТ, а при чем здесь переход на оценки личности? в) Если технических знаний для "профессионального семинара" не хватает, то подучись, это незазорно.
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. а) Интересно, что я добавил, если это цитата??? б) Оценил без критики, изменений, дополнений и так далее по существу. А просто об***ть легко. в) Стараемся и учиться и узнавать. Или я тоже неправильно что-то написал??? г) Давайте постараемся без обид и злых рож .
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Ты еще и ленив... Сравни то, что я постил и то, что ты выдал за мои слова. Извинения принимаются...
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. Сначала у меня крыша ехала, а вот теперь это стало заразно...
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. 1) Дорогой оценщик, а что еще кроме лени Вы у меня наблюдаете. 2) В Библии кажется есть такие слова - не суди, да не судим будешь... 3) А извинения действительно принимаються.
Ответ: ТОРСЕН! как на самом деле раоботает торсен. братцы, зачем все по десятому разу и в таком качестве?