трактат о термостатах

Тема в разделе "Ремонт Ауди", создана пользователем sergei540967, 7 фев 2011.

1. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.975
    Кемеровская обл.
    JEEP WK2/3,6(`11)+Q7/3,0TDI(`12)
    А у тебя что, V6 или R5? На R5 никаких клапанов быть не должно - это раз, topran гуано - это два, ставить только VAG - это три :ded:

2. teplopro

teplopro Участник форума

14 фев 2011
    479
    A6 Avant '96 2.5TDi (AEL)
    у меня R5. читал, что термостаты от V6 на R5 (именно в таком порядке) заменяемы. когда купил топран - нести обратно было поздно. поэтому решил заменить на него. ну чтож, раз поставил - теперь буду так ездить. если все будет ок (следить буду регулярно), то заменю на нормальный вместе с заменой ремней (тыщ через 10). если пойдёт что-то не так - заменю раньше (если успею) :)
    а вообще я тут много нового про свою старенькую машинку узнал.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.975
    Кемеровская обл.
    #83 BlindHorse, 17 мар 2011
    Последнее редактирование: 17 мар 2011
    От V6 ставят при безысходности на R5, только клапан при этом запаивают.
    Да, если что, на R5 термостат ставить надо перегородкой вертикально, а не клапаном - ты и тут накосячил. Всё это многократно написано на этом форуме, в том числе с фотками. Надо было изучить предмет, прежде чем лезть...ну и ремонтникам косоруким привет передавай.

4. teplopro

teplopro Участник форума

14 фев 2011
    479
    #84 teplopro, 17 мар 2011
    не знал. думал, что клапан это наоборот здорово и прогрессивно. наверное самым лучшим вариантом для меня будет покупка нового фирменного термостата с последующей заменой того что был установлен.
    чем может быть чреват тот косяк? у меня получилось ни так, ни так. перегородка у меня получилась по диагонали :-/

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Audi A6/C4 2,6 (ABC) 96г., ручка, моно
    #85 Wanderer, 17 мар 2011
    Тема конечно баянистая. Я вот себе за 4 зимы на этой машине уже весь мозг вынес термостатами. Заменил их уже горсть - в общей сложности штуки 4. Ставил и Вахлер и VAG, потом снова Вахлер. Сейчас стоит BTT. История с VAGовским термосом вообще интересная - позапрошлой зимой, когда потеплело, я вскипел на нем (антифриз выкинуло), хотя приборная панель бодро показывала 90 градусов, вентиляторы не срабатывали. После этого подцепили VAG-COM, выключили печку (температура за бортом была что-то около -5) и покатались с товарищем по городу. Так вот, панель приборов показывала 90 градусов, а на ВАГ-КОМе температура доходила до 102 градусов. Из чего я сделал вывод, что VAGовский термос благополучно заклинил в закрытом положении. И еще одно наблюдение по VAGовскому термосу: когда на улице стояли морозы от -20 и ниже то температура на приборке гуляла от 70 до 90 градусов. Я для себя сделал вывод, что VAGовский термостат тоже не панацея: кто знает когда их произвели, может тогда же что и мой автомобиль, и сколько они на полках пролежали. Поправьте, если не прав.
    С нынешним термостатом (ВТТ) тоже катался с ВАГ-КОМом: температура на приборке при движении по трассе может падать до 60 градусов, воздух из печки при этом дует горячий, в машине тепло, а самое главное, что ВАГ-КОМ при этом показывает стабильно 87-90 градусов. Вот такая история. Кстати, забыл сказать - этим летом поменял датчик, который на приборку дает показания (ставил не оригинал, но показания не изменились ни как: ни в лучшую, ни в худшую сторону). Теперь из всей цепочки, отвечающей за температуру осталось заменить показометр - но это вообще не реально. Так что я сейчас уже забил на то, что показывает приборка - ориентируюсь по температуре воздуха из печки. И еще одно наблюдение: ни один термостат нормально больше одной зимы не работал - летом как-то не чувствуется насколько правильно или неправильно он открывается и закрывается. А вот с началом следующей зимы отчетливо ощущаешь, что в салоне не очень жарко. Как следствие приходится ставить новый термос.

6. teplopro

teplopro Участник форума

14 фев 2011
    479
    Wanderer, а ты не пробовал сравнить показатели на приборке и показатель 51канала в климе и при этом показатели вагкома? было-бы очень интересно услышать ответ

7. XXxSheFFxXX

XXxSheFFxXX Старожил

27 янв 2007
    6.088
    Audi 100/45 2.6ABC
    Тема баян!!! Тут всё дело в датчике температуры. Наверно от старости становится менее чувствительным. У меня раньше стрелка только да 70 опускалась, а сейчас вообще на 50)))При этом воздух идёт из печки обжигающий, такой же как и когда она 90 показывает. У друга помогла замена датчика, мне наверно тоже поможет, как соберусь менять))
    Термостаты пробовал Бёхр, потом VAG, всё один хрен

8. alekseyeve

alekseyeve Живу я здесь

29 окт 2009
    4.308
    A6/С5 1.8Т ANB 99
    ДТОЖ ставить только ОРИГИНАЛ!!!! Сколько ещё раз об этом нужно написать?! Всё остальное полная лотерея...

Это вообще супер :laugh: градусник чтоли примотал изолентой с дифлектору печки? Сфоткай... посмотреть охота...

По климану в 51 канале какую температуру показывает?

9. XXxSheFFxXX

XXxSheFFxXX Старожил

27 янв 2007
    6.088
    Audi 100/45 2.6ABC
    А мерять по климату ещё смешнее чем градусником:laugh::laugh:
    Включи зажигание не запуская мотор и 51 канал и машина нагреется до 90с:dead:

10. teplopro

teplopro Участник форума

14 фев 2011
    479
    нет уж, дудки! не прогреется! у меня такая ситуация. даже при динамической езде не подымалась. вчера сменил термостат и, о чудо, получилось (убрав весь колхоз перед радиатором) догнать температуру (на 51с) до 68гр. сегодня, когда ехал на работу (дистанция 3-4км в спокойном темпе), снова не смог поднять температуру (по 51с) выше 50гр. что за ерунда? неужели нужно агрессивно ездить, чтоб поднять температуру?
    теперь вопрос: сколько датчиков температуры ОЖ я имею в машине, где они расположены и на что влияют? может проблема в них была, а не в термостате?

11. XXxSheFFxXX

XXxSheFFxXX Старожил

27 янв 2007
    6.088
    Audi 100/45 2.6ABC
    да не может быть такого, рано или поздно машина должна прогреться хоть вообще без термостата.

12. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.975
    Кемеровская обл.
    Смешно только для ущербных V6, на R4 и R5 датчик на 51 канал реальный :very_cool:

13. alekseyeve

alekseyeve Живу я здесь

29 окт 2009
    4.308
    A6/С5 1.8Т ANB 99
    А вот и ничего подобного!!! С исправным датчиком такого никогда не будет... а вот как только снять колодку с датчика показывающего температуру ОЖ тогда , да сразу начинает рости до 90... так что вот так-то...

14. VovaF

VovaF Завсегдатай

7 сен 2006
    667
    Audi 100/45 2.8 91г.

Никакие V6 не ущербные:shock:

15. BlindHorse

BlindHorse Старожил

19 дек 2005
    8.975
    Кемеровская обл.
    Ещё какие ущербные - у них датчика ОЖ на климу нет :laugh:

16. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.074
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    вот сколько можно писать, что на V6 нет, нет и ещё раз НЕТ датчика на 51 канал? и там через время висит строго 90.
    BlindHorse уже про это написал.

17. Wanderer

Wanderer Участник форума

28 авг 2009
    213
    Audi A6/C4 2,6 (ABC) 96г., ручка, моно
    Хотелось бы посмеяться вместе с тобой, только как-то не очень смешно. Вместо градусника используется рука, которая периодически подносится к дефлектору. Так что, то как работает термостат можно примерно понять по тому горячий или не очень воздух идет из печки. Ну а удостовериться в этом (в плохо работающем термостате) можно с помощью VAG-COMа.

18. oldbosun

oldbosun Bad e-mail

3 сен 2010
    1.350
    Audi 100\45 2.8 92
    Отсутствие датчика ОЖ на климу - это ущербность системы контроля но не моторов V6, моторы как раз очень даже гут, особенно ААН.:ded:

19. sergei540967

sergei540967 Участник форума

12 мар 2009
    127
    a6 c4 2.6 акпп
    это точно.

20. Takan

Takan Новичок

17 мар 2011
    23
    Воронежская обл.
    Audi A6Avant 2.5TD AKN мех. 6 DQS.
    Скоее всего именно так.

Искал у товарища причину, почему указатель топлива
    на Пасате 9х года живет своей жизнью
    3-х ногий стабилизатор напряжения там тоже есть,
    а вот пайка (кажется разъёмов) от старости в маленьких трещинах была.
    Вобщем все пропаял и о чудо указатель ОЖ правильно показывать стал
    хотя тоже до 90 прогреваться на хотела.

А на моем AKN 2,5 TD при хороших нагрузках больше 70-75 не видел.
    (наверно светаки термостат)??????