Разбирался с такой проблемой почти месяц. вариантов несколько 1. неправильная установка дворников, читай эльзу, у дворников есть два режима хода, когда сначала заходят в низ потом идут вверху, регулировать и устанавливатьдворники надо в каком то из этих режимов, уже не помню, читай эльзу 2 (на уровне заговора). Глючит 09-й блок, должно пройти со временем, мнения расходятся, но вроде как когда ломается шестерня и закусывает мотор дворников, сбиваются какие то адаптации в 09м блоке 3. Вариант, неправильно работает зимний режим. Обрати внимание, скорее всего (вероятность 99%) у тебя нету зимнего режима. А при первом включении, дворники думают что они находятся в зимнем режиме и пытаются откорректировать свою позицию уходя вниз (что не правильно), после чего их закусывает на время. Лечится с помощью ODIS->09-й блок -> Ведомые функции -> J400 замена блока управления. Мне по итогу помог пункт 3-й , я после второго выполнения. После первого выполнения дворники также закусывались внизу при первом старте
Для примера, я ставлю стрекозу вверх (а первое положение автомат), то пока они работают, получается зимний режим, так как когда выключаю дворники, то они опускаются вниз
Зимний режим, когда выключаешь зажигание,не важно в каком режиме находится стрекоза, дворники позиционируются в теплую зону. Заметно не вооруженным взглядом
Я правильно понимаю, что при адаптации через ОДИС, лучше поводки скинуть? И выставить их по мануалу из ЭЛЬЗА, столько то см от жабо и пр.
Одис правит настройку, поводки даже не двигаются при операции которую я описал, одис меняет кодировки мотора
в отключенном положении самопроизвольно начинают работать дворники, на максимальной скорости. Через какое-то время (несколько (десятков) взмахов) останавливаются сами. Заметил, что происходит это после включения дворников на какую-нибудь скорость работы (не сразу, но является условием). Моторчик или плата наелись? не было ни у кого?
КМК, связано как то с датчиком дождя. Подобная реакция похожа на ситуацию когда стекло омывает большим количеством воды.
я не спрашивал выключено или нет Мотор стеклоочистителя включен всегда, управляется по лин шине, лин шина идет и на мотор и на датчик дождя
проверяемо - отбросить от датчика разъем и покататься?Включаются в отключенном положении, в режиме авто также бывают резкие ускорения вне зависимости от интенсивности осадков. Управляющий сигнал приходит от датчика дождя,и, минуя отключенное состояние дворников, запускает мотор?
на лин шине еще 09-й блок висит, он же я думаю является мастер устройством, а вот кто аккие команды шлет , незнаю. Думаю маловероятно что 09-й блок глючит
в 09-м блоке, когда заходиш в кодирование. есть выпадающий пункт с бором подсистемы,у неё своя кодировка итп. А как дальше там хз
Коллеги - есть решение этой проблемы? Снимали трапецию (чистка/смазка), мотор не трогали (опять - только смазки подкинули), соответственно шестерню и магнит тоже не трогали. Собрали - и дворники теперь не опускаются вниз до конца, останавливаются примерно посередине между правильным положением и зимним парковочным. Поводки разумеется выставлял в нижнем положении (то есть не после небольшого подъема, а когда они строго вниз и замерли) - проку нет, либо так как описал выше, либо слишком низко и соответственно до нормальныого положения в верху не доходят. Не понимаю что там можно неправильно собрать....По ощущению просится какая-то адаптация (как будто мотор "забыл" весь доступный диапазон хода), но насколько я понимаю - адаптации не существует. Или существует? И поясните, пожалуйста - что дает процедура прописки нового ЭБУ? Заранее благодарю!
Сам себе и отвечу: решения "принудительного" я так и не нашел, но удивительно то, что по прошествии 3тык или 2 месяцев - трапеция адаптировалась сама, все теперь убирается в то же положение, как и раньше.