с 15.05.2012, предварительно на месяц, платный участок дороги в МО открыт в тестовом режиме без взимания платы. в течении этого месяца утвердят стоимость...((((
мы ни когда не избавимся от наших "двух бед"! подлатать послевоенную бетонку и поставить шлагбаум для взимания платы... это жесть конечно!!!
В общем, как-то так: дело было вечером - делать было нечего, а особенно перед длинными выходными, да еще и отгулы за прогулы накопились, ребенок с бабушкой - в Крыму греются - в общем, все шло к тому, что надо куда-то организоваться, а куда как не проверенными тропами, к тому же и бар почти опустел: вина из Мысхако и шампанское из Абрау-Дюрсо закончилось. Короче вот так спонтанно вечером 8 июня и "рванули" в Анапу. Со МКАДа на М4 выехали около 18-30. В старые времена дорога до Анапы занимала 20-21 час, последний раз ездили в 2009-м. Должен сказать, что многое изменилось - М4 имеет реальные шансы стать первоклассной трассой: и до Анапы и обратный путь преодолели за 16-30 - 17-ть часов. Дорога почти на всем своем протяжении - по два ряда в каждую сторону с разделительным отбойником или полосой. Однорядных участков осталось в сумме километров 100. Дорогу обвели вокруг Ельца - больше не надо терять времени на его замечательном мосту, но при этом на новом участке нет еще никакой инфраструктуры - АЗС нет более 100 км. Платный участок возле Москвы - денег не берут, но шлагбаумы туда-сюда дергаются, может ресурсные испытания проводят? Второй участок - перед Воронежем - 50 рублей, но дорога хорошая, освещенная, широкая и т.д. и т.п. Самый плохой участок - объездная вокруг Воронежа - покрытие отвратительное, узко, сплошной ремонт - скорость преодоления ночью - 50-60 км/час в один ряд. Удивительно, но ГИБДД почти нет, или я их не заметил, также как и большого количества камер - может быть в скорости придет некоторое количество "фотографий на память", но поскольку, как правило, больше 120-130-ти я не езжу - особых неприятностей не жду. Знаменитые ростовские посты в Аксае и Цукеровой Балке - как обычно, прошли без проблем. Вот дальше, если конечный пункт - Анапа, надо уходит в станицы - на Кисляковскую, Ленинградскую и т.д. Правда здесь уже не так, как в былые годы - и трафик, в том числе и грузовой вырос, но на основном шоссе почти сразу после развязки на Кисляковскую и до самого Краснодара - сплошные ремонты - движение в один ряд - это я проверил на обратном пути, удобнее было выезжать здесь - вот и "попарился". АЗС по дороге - Лукойл, Роснефть, изредко - Газпромнефть. 92-й на трассе - около 25-60 (Роснефть), в Анапе - 26-20 (тоже Роснефть). Анапа - основная проблема - море! На Пионерском уже 09 - 12 июня начало затягивать водорослями - представляю что там будет уже скоро, жуть. Сейчас нам было без разницы, час в море утром и час вечером - нормально, ушли на глубину и все ОК. В общем покупались неплохо. В Абрау-Дюрсо - столь же великолепное шампанское, в Мысхако - вина. Ну вот как-то так. Забыл добавить, что в этот раз прохождение маршрута обеспечивал Митсубиши Ланцер Х 2.0 МТ.
Хороший отзыв. Вот только никак не найду полную инфу по скоростной платной: там получается, что объездная чуть ли не 120 км (Евремов-Елец-Хлевное), а цена лишь 50 руб за весь кусок? Из инете выяснил, что Воронежские присылают штрафы на квартиру, вот дальше - работают на себя. Причём фоткают и перед и зад (и днём и ночью / и стационарные и передвижные). Анапа - купаться надо на камнях, или уезжать на Б.Утришь или на песок в Витязево (или дальше). Ну и ещё до Азова рукой подать (60 км с остановкой на Стралке для покупки с бахчи арбузов/дынь). Вообщем до 2014 года остаётся лишь две "проблемы" - объездная Воронежа и Тарасовский ( и тем, кто едит в Джубгу ремонт у Краснодара).
внимание 545 км трассы М4 (это за Воронежем в сторону Ростова) по пути обратно был сфоткан (в спину), антирадар не запищал. Прислали штраф на дом. Будьте внимательнее.
Ремонт М4 у Воронежа чуть сдвинулся. http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=6645117&postcount=1157
Пазитифф: друг только сто отзвонился - дорога замечательная. Ремонтов мало. Путь от Зелика до Ростова преодолел за 12 часов (с детьми ехал). С ГАЙцами не общался. Объездную во круг Воронежа запустили (новый мост по одной полосе в каждую сторону). Перегон между Воронежом и Ростовом сильно из-за ремонтов не напрягал. Нигатифф: в ст.Варенниковской (это что на "объездной" Краснодара в сторону Голубицкой и Анапы) попрежнему "хулиганят" ГАИшники. "... Станица Варениковская Едем в Анапу. за 2000 км ни разу не останавливали. И !!! на тебе! нарвались на хлебное место на Т-образном перекрёстке. Ехал с севера и повернул налево (на Крымск, Анапу) Через 200м остановил патруль ГИБДД., мол выехали на встречнкю полосу(чего не было). Советую сначала там повернуть направо, а потом развернуться и ехать прямо (от греха подальше). Иначе потребуют 5000рэ и начнут говорить про видеозапись (которую естественно не покажут, просто, судя по всему угрожая) ....." (с) http://www.rutrassa.ru/forum/viewtopic.php?t=3111&postdays=0&postorder=asc&start=690 Схема: http://postimage.org/image/ndvv24c1j/ http://postimage.org/image/z4j0mod7h/ " При выезде из ст.Варенниковской .... по направлению к г.Анапе Краснодарского края выехал на Т-образный перекрёсток и повернул налево. Метров через 500 останавливает патруль ГИБДД (машина с номерными знаками 7243 регион 23) и заявляет, что при повороте я пересёк сплошную линию и выехал на встречку - сказали, что мне грозит лишение прав на 4 месяца, хотя сплошной я, конечно, не пересекал (но за неимением авторегистратора подтвердить это не могу) , но они сказали, что у них есть видеофиксация, которую показать отказались, обещав предъявить её только в суде. Затем ими же (видя, что с моей стороны нет никаких предложений) было предложено разойтись по-людски - они вернут права, а я заплачу им 5000 рублей, у меня было только 4000 - они согласились. Так как уже смеркалось и в моей машине был 13-летний сын, и регион был не свой, да и данные офицеры, как я понял, уже прошедшие аттестацию, были с оружием, никакого возмущения не высказал, опасаясь рецидива. Кроме моей машины, ВАЗ 21053, регион 37, там было остановлено ещё как минимум 4 машины. Видимо по той же причине, пересечение сплошной, а из-за отсутствия на них авторегистратора, доказать свою правоту перед данными "офицерами" очень сложно. В общем, отдых в Анапе получился просто замечательный - практически без денег, в проголодь, так как получаю немного (15000) из которых более половины уходит на коммунальные платежи и кредит за квартиру, а остальное - на питание и вот удалось скопить на поездку (впервые за 25 лет!) на море. Хотел порадовать сына - он вообще не видел моря, да и Москвы тоже, не бываем мы там. Вот такая моя история. Кстати, при возвращении из Анапы домой, 20-го августа в 5:00 утра машина на том перекрёстке уже стояла - хлебное место! Кстати, могу опознать сотрудника ГИБДД, который вёл работу с ректоратом - хотя он, как и его напарник, каквказской национальности, но его я запомнил. (с) http://roskomvzyatka.com/reports/view/1700
" 2 июля 2012 ....... Участок «М-4» обозначенный знаками «автомагистраль» качеством дорожного покрытия не радует и никак не дотягивает до соответствующего уровня ! Платный участок 48-71 км - пока бесплатный и на терминалах просто раздавали рекламные проспекты. На 79 км «М-4» издалека видна большая реклама «Пончики». Поддаёмся рекламе и своим желаниям … и сворачиваем на стоянку к этому бистро. Передохнули, перекусили и ничуть не пожалели! Пончики очень-очень вкусные, горячие и при желании вам их завернут в пакет с собой в машину. И дальше в путь… Тульская область Через 200 с небольшим километров после Москвы (ночь) останавливаемся на придорожной стоянке, рядом со стоящими машинами, на непродолжительный 3-х часовой отдых. Утром: короткий завтрак, горячий кофе, заправка на ЛУКОЙЛЕ и с первыми лучами солнца отправляемся дальше в южном направлении. Длинные спуски, где Федя разгоняется вниз сам и подъёмы на трассе – здесь встречаем и первые засады гайцев. Тактика старая: ловят на скорость, как с фенами от машины ДПС, так и ставят камеры внизу разделительного отбойника, а потом через 2-3 км уже встречают сами, но наш РД "SHO ME -520" заранее предупреждает! Так продолжается несколько раз… Липецкая область Качество трассы лучше, бензин немного дешевле. Ни одной засады гайцев не встретили… О Ельце теперь напоминают лишь одни указатели - объездная класс ( ехали по ней уже в конце прошлого лета), платный участок ( в районе Задонска и далее) тоже радует ! Воронежская область Реконструируемую объездную Воронежа при поездке на юга "проскочили" за 25 минут без остановок (утро воскресенья). В н.п. Заосередные сады ( перед г. Павловск) простояли в пробке 40 минут по непонятной причине. ДТП или дальнобоя, сдерживающих движение, так не увидели. С одного из автофорумов выписал для себя координаты камер откуда людям приходили «письма счастья» со штрафами ( Воронеж, Новая Усмань, Рогачёвка …) и естественно, старались не нарушать. Писем пока не приходило! Скрытый текст Ростовская область Качество дорожного покрытия немного хуже. Скрытый текст Изредка встречаются засады с треногами, но мы, как всегда, предупреждены нашим «другом». Кстати, в эту поездку гайцев было заметно меньше на трассе и на стационарных постах. Тарасовский "прошли" в потоке без остановки. Вечером остановка и ночёвка в мотеле перед Ростовом. Погода опять испортилась…весь вечер поливал дождь, ветер гнул деревья, а с утра низкая-низкая облачность. Участок от Батайского кольца – Самарское - Цукерова Балка в заплатах, буграх, волнах и лучше идти по левой полосе. ЦБ прошли без остановок и дальше до поворота на Кисляковскую - трасса с приличным качеством и можно немного «притопить» ! Краснодарский край Дорога от «М-4» через Кисляковскую-Ленинградскую-Каневскую-Тимашевск-Славянск-на-Кубани – Темрюк… вся двухполосная, качество для дорог такого значения - очень достойное . Скрытый текст В 27 км после Тимашевска (прошли его без остановок на ж.-д. переезде) в н.п. Журавлёвка -второй раз за свои поездки (место пристрелянное) встречаем «продавцов полосатых палочек», ведущих скрытую форму патрулирования (прячущихся за автобусной остановкой) и блюдящих (с помощью «фена» ) соблюдение скоростного режима в населённом пункте ! …Славянск-на-Кубани…. Анастасиевская, уходим в направлении Анапы. …Варениковская, Джигинка, Уташ, Виноградный, Благовещенская и вот оставив позади территории 9 областей мы у цели !!! Скрытый текст Пройдено: 2000 км . Затраты на дорогу (включая и остановку в мотеле ) : около 5000 руб. На обратной дороге: -на участке в районе Каневской –Ленинградской изредка попадались замаскированные экипажи ДПС, контролирующие сплошную и скорость. -на объездной Воронежа попали в "большую" пробку. Пробка была почти на половину объездной дороги в направлении на Москву (10км) и в половину меньше в южном направлении (5 км). Весь затор образуется в районе моста через реку Воронеж. Дэпсы ничего не разруливают, проскочили мимо и были таковы ! (теперь уже открылся новый мост, пошла реконструкция старого...) Больше по всей дороге нигде не стояли, никто не останавливал. -на ночёвку останавливались в мотеле «Задонск», было занято всего 3 номера. -Москву (МКАД) проходили свободно в первой половине воскресенья и вечером уже были дома ! .........." (с) полная версия - http://ffclub.ru/topic/55718/jump_2840/#comments Там же мнооого ссылок по М4 (видео, списки отелей, телефоны, ...).