троит ABC

Тема в разделе "80/90/100/200/А6 С4", создана пользователем Федор-54, 17 фев 2015.

1. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    смотрел оба датчика-замерял их сопротивления- вроде соответствуют графикам, правда я не во всем диапазоне мерил, но все же..-они живые.

2. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    Такой вот вопрос возникает-я все же склоняюсь к мысли, что что-то случилось с самим ЭБУ, заказал другой, но вот порядок его замены?- можно-ли его просто воткнуть и заводиться, или нужно предварительное шаманство с жертвоприношениями в виде VAG-COM-а?если кто знает- дайте ссылку для проведения ликбеза по работе с VAG-COM.

3. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    У меня 2 таких живых лежат, на одном хрен заведешь при минусовой температуре, на втором после прогрева показания температуры скачут от 87 до 35 и обратно с таймаутом минута-две:) Ваг ком цепляй и смотри все показания в реальном времени иначе хрен проверишь.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. dmvoloshin

dmvoloshin Наблюдатель

7 мар 2008
    1.251
    Курская обл.
    VW Transporter T4 HL 1.9
    без обид но если лямбда говорит мозгу что смесь богатая то мозг ее будет пытаться беднить
    насколько я помню у лямбды достаточно узкий диапазон в котором есть сигнал пропорциональный содержанию кислорода при выходе за этот диапазон показаний не будет что по всей видимости и происходит

на вашем месте я всетаки набросал бы на бумажке последовательность действий с машиной до возникновения проблемы и учел тот факт что у того же бензонасоса на старте (в самом начале эксплуатации) расходная хорактеристика немного выше чем установившееся значение
    регулятору давления вполне может нехватать совсем небольшого обьёма проходящего через обратку в бак для выхода на режим это коственно подтверждаете ВЫ сами когда говорите о том что если в момент нестабильной работы двигателя пережать обратку то все приходит в норму

5. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    #45 Федор-54, 27 фев 2015
    Последнее редактирование: 27 фев 2015
    так ведь вроде наоборот получается-то -на лямбде низкий уровень сигнала-смесь бедная, а комп это не пытается исправить?!

в том и дело, что с машиной непосредственно в день поломки я ничего не делал, за 2 дня до того поменял топливный фильтр, ну и что тут криминального, потом уж я поставил обратно старый, ни причем он тут , дефект проявился после пробега 50-70 км.
    при пережатии обратки не совсем все в норме-да, двигатель начинает работать ровнее, сигнал с лямбды становится высоким,но нет переключений на лямбде- я не могу подгонять пассатижами давление в рампе(читай-состав смеси) с такой точностью, что должен был делать компьютер! но ведь это говорит о том, что я искуственно ОБОГАЩАЮ смесь -я это делаю, а не компьютер, хотя должен был бы он сам сделать увеличивая время открытия форсунок!

ну и давление же в рампе в пределах нормы- будь тут повинен насос давление тоже бы упало ниже допустимого?

6. Шеримбет

Шеримбет Новичок

27 фев 2015
    1
    Земель, скажи пожалуйста как отправить сообщение на форум, только зарегился, и проблема с машиной только что случилось

7. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.364
    A8Q
    Компьютер это тоже делает, но не до бесконечности. Если пределов коррекции не хватает, то должна появиться ошибка по смеси - выход за пределы регулировки или что-то типа того. Но появляется она не сразу.
    АКБ пробовал скидывать минут на 10? Я не знаю, слетает ли адаптация при этом на ACZ/ABC.

8. dmvoloshin

dmvoloshin Наблюдатель

7 мар 2008
    1.251
    Курская обл.
    VW Transporter T4 HL 1.9
    это если он сильно недокачивает а если на самой грани то РД просто не удержит рабочее давление.

9. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    да снимал я, и на ночь оставлял- бестолку...

10. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    #50 Федор-54, 27 фев 2015
    Последнее редактирование: 27 фев 2015
    я же говорю- с манометром в подающей магистрали вижу-давление не меняется, а двигатель то колбасит, то нормально работает!, и сигнал с лямбды то высокий, то низкий при одном и том же давлении!-как ЭТО-ТО понимать? может я просто не вижу изменения давления в небольших пределах?-возможно, но как я это могу проверить?
    и еще- говоришь сигнал прямопропорционален содержанию кислорода- у меня свечи почти белые- смесь бедная, сигнал на лямбде-низкий- противоречие возникает.

11. dmvoloshin

dmvoloshin Наблюдатель

7 мар 2008
    1.251
    Курская обл.
    VW Transporter T4 HL 1.9
    в чем противоречие ?
    я там ещё упоминал что лямбда работает в очень узком диапазоне а за его пределами сигнала просто нет
    я к сожалению не знаю как думал тот кто создавал алгоритм работы ЭБУ с двигателем но если бы передо мной стояла задача работать с подобным датчиком то я тоже беднил бы смесь при потере сигнала с датчика

мы тут трем трем а есть примитивный способ проверить все эти выкладки - просто отключить лямбды и ЭБУ станет в аварийный режим и будет работать по картам
    только я бы ещё минут на 15 - 20 отключил АКБ чтобы мозг забыл карты адаптации и стал на базовые

12. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Ну вообще говоря, лямбды вносят коррекцию на ХХ и да, есть у мозга аварийные режимы когда датчики мрут, отключи и посмотри что получится.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.364
    A8Q
    противоречие в том, что большому содержанию кислорода в выхлопе (бедная смесь) соответствует низкий уровень сигнала кислородного датчика, т.е. связь обратно-пропорциональная. Ты указал, что прямо-пропорциональная. В этом ошибка.
    Как это нет? Куда же он делся? Он есть, просто он не меняется. Если бедно, то сигнал имеет низкий уровень (0,1…0,3В), если богато - то высокий (0,7…1,0В).

14. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    да я пробовал отключать лямбду, что перевести эбу в аварийный режим- все остается по-прежнему, двигатель продолжает хаотично менять режим работы.

15. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    #55 Федор-54, 28 фев 2015
    Последнее редактирование: 28 фев 2015
    Победил я VAG-COM-два дня не могли его подключить, сегодня законнектился- оказалось, что для этого нужны были не только настройки портов, но и перемычка между K и L-линиями рядом с разъемами в блоке предохранителей- без нее не получалось соединиться с контроллером.
    Но все это не дало почти никакого результата- ошибка одна -по лямбда-зонду 00537- низкий уровень.....я это уже несколько дней знаю с помощью обычного тестера....
    А в чем причина отсутствия регулировки состава смеси, -это остается по-прежнему неизвестным....вот что дает диагностика, и показания манометра на ХХ с подключенным ваккуумом к РДТ.

Вложения:

16. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Встань вагкомом в каналы посмотри что еще прыгает кроме оборотов, только прогу расхачь иначе не даст туда войти. Или Васю 1.1 поставь его вроде не надо ломать. Да и на русском опять же.

17. Dimik

Dimik Старожил

12 май 2004
    6.623
    AUDI A6C4Q2,6
    Значит не в лямбде дело. Там есть еще датчики которые отвечают за обогащение смеси, посмотри как они себя ведут.

18. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    ЭТО КАКИЕ?

19. Федор-54

Федор-54 Участник форума

13 дек 2011
    365
    audi80b4 avant 2.6
    #59 Федор-54, 28 фев 2015
    Последнее редактирование: 28 фев 2015
    Вот еще копался сегодня с другой прогой-посмотрел как работает дроссельная заслонка-плавно от 0.4 до 80, микрик в ней работает, датчики температуры не скачут, только воздушный, мне кажется дает завышенные показания- на прогретом двигателе показывает температуру впуска 45 градусов, добавляю газа-падает всего на 2-3 градуса.Скачут показания от 2-4 до 18-20 градусов ignition timing(17.9 BTDC)-опережение зажигания, как я понимаю, подгазовываю-значение растет примерно до 20 градусов, потом резко падает, но может "застрять" и в районе 15-20 градусов, при этих перепадах двигатель дергается, и напряжение на лямбде падает почти до нуля, показания лямбды при низком уровне-0.744, при высоком 0.9-1.0(в чем измеряет-не знаю)
    по прежнему остается ощущение, что ЭБУ не реагирует на сигнал лямбды, т.к. последний хаотично скачет от 0 до 0.8V еще и принимает различные промежуточные значения...врядли это подсос лишнего воздуха- слишком уж хаотично все это происходит, нет никакой зависимости от внешних факторов.
    ошибка 0555-понятно отчего- второго лямбда зонда у меня штатно нету.
    вчера смотрел двухканальным осциллом сигналы ДПКВ И ДПРВ- они нормально синхронизированы, разбега по времени нет.

в общем диагностика всего лишь подтвердила мои догадки сделанные с помощь манометра и тестера о том, что смесь бедная...только вот отчего так???

Вложения:

20. Bla©k

Bla©k Модератор
    Команда форума

9 июл 2010
    11.364
    A8Q
    как это одна?
    на скриншоте их три!
    01247 - касается клапана адсорбера (через него, кстати, воздух может идти).
    00555 - второй кислородный датчик, цепь подогрева, возможно.

Ты что-то говорил, что у тебя 1 ДК. Точно один?