Проблема нашлась с другой стороны: нашел пробитый высоковольтный провод на 3-м цилиндре. Искра била сантиметра 2, и в этот момент мотор заметно дергало даже на холостых. Поменял провод, дёргания полностью пропали.
Как это? Те. край кольца вылез в зазор между поршнем и цилиндром и там остался? Это какой же в верхней части поршня зазор, я извиняюсь спросить...
Я как то раз видел такое. Это стало следствием неправильной замены колец. При снятии залёгших их просто поддевали отвёрткой и отломили кусочек с перемычки поршня. Кольца поставили новые,но есть ещё и предельно допустимые зазоры не только в замке колец ,а ещё и между кольцом и размером самой канавки поршня ( проще говоря).Так вот на эти размеры все обычно плюют и на тот раз так же. Кольцо провернулось со временем и одним концом полезло из канавки . Блок на расточку и замена поршней и колец. А как же ты писал,что поверхность цилиндров без выработки? Или на глаз проверяли и ногтём по краю цилиндра ? Поршня то наверное в ВМТ болтаются как тот самый матрас.... Пока поршень вынут замерить выработку на цилиндре индикаторным нутромером в трёх местах и в двух положениях.
Ну как-бы живьем не подсмотришь, но в профильной литературе пишут, что кольца все время крутятся в канавках (к маслосьемным не относится). А если не крутятся то типа образуется эллипс в цилиндре... Замятый край канавки мешает кольцу крутиться, но чего ему вылазить из канавки? Думаю при отсутствии запредельного износа проблем быть не должно, в 2-тактных движках кольца спецом стопорят от прокручивания и нет проблем.
Собрали с новым поршнем и кольцами 11-11-11-11. Ни чего не точили, кольца поставили "стандарт". Вроде живой. ))
У меня еще вопрос. А как вы проверили что это именно этот провод. Неохото все провода менять да и накладно. Вообще провода как проверить?
ну, а почему бы нет? если с дефектным поршнем проехал 20 тысяч, то с новой ЦПГ и ГРМ проеду еще 150-200 тысяч. сегодня с утра зевел - двигатель шепчет.
У меня дело тоже оказалось в проводах. Поменял комплект. Полет нормальный. Хотя менял провода ровно 1 год назад, ставил новые, только год продержались. Маловато помоему.