Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Сразу скажу, всю тему не перечитывал, поэтому пишу по сабжу. Многие не знают когда глаголы пишутся с мягким знаком, а когда без. Например, глаголы "учИться" и "Учится". Всё просто. Проверяем вопросом, на который отвечает глагол. Что делать? Есть мягкий знак на конце, пишем "учИться". Что делает? Нет мягкого знака, пишем "Учится" без мягкого знака. Слово "прецедент" пишется без буквы "н", то есть не "прецендент", а "прецедент". Сегодня прочитал выражение "лаповатый дизайн". "Аляповатый дизайн", а не "лаповатый"!
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу А это уже специфика профессий.. У энергетиков подобное - не тОпливный, а топлИвный (баланс например)..
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Не "договора", а "договоры" (проверяем - "помидоры")
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу есть такое. но, как правило, старшее поколение так говорит.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу то же самое в употреблении наречий. "более ярче" - неправильно нужно в сочетании наречие + прилагательное а вообще я верю в грамотность врожденную, в понимании ее как внутренней способности к грамотному правописанию. Без зубрежки правил и т.д.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Да. Розенталь - отличная книжка. Не обязательно быть русским, чтобы правильно писать
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Кстати, действительно не "аллё", а "алло". От английского "hello" - "привет".
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Когда мне звонят, я отвечаю не "алё", а представляюсь своим именем. Позвоните в любую организацию, Этих "Алёш" отстреливать нужно!
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Бесполезно это, в смысле поправлять друг друга. Общество стремительно меняется - язык упрощается. Вспомните общение конца 19-го века - Милостивый государь, не будете ли Вы столь любезны... и т.д. Что бы они сказали по поводу нашего "правильного" русского? Думаю, что вообще его не поняли бы. Так что сейчас принцип простой: звучит похоже, а точность необязательна.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу А чем специфика профессий оправдывает идиотские искажения русского языка? коробит на самом деле когда это слышишь ...
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу На баше нашёл такую штуку xxx: Не, ну вот смотри, есть слово Убежище - если по смыслу, то это место куда убегают, так?)) yyy: значит У*бище это тоже такое убежище только в которое у*бывают когда уже всё ппц xxx: Выражение "Ну ты у*бище" приобретает новый смысл! У*бище - скрытный надёжный человек.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу От себя добавлю... Растечься мысью по дереву...а не мыслью (мысь - белка по старорусски), ул. ОстровИтянова (до последенго времени не знал сам, что ударение на "И").
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Работая, в правительстве Москвы, имел неоосторожность взять трубку и сказать "Алло"...на что один из заместителей Мэра, сказал мне: "Дайте хлеба полкило" ну и далее по тексту, что нужно брать трубку называть ФИО и говорить название управления. Отучился я сразу алекать))).
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу на проходящем консилиуме лингвистов обсуждается этимология слова украли, пропало. Встаёт один учёный и начинает рассказывать поучительную историю о том как в 16 веке на реке Тибр в один прекрассный момент пропало 6 караблей гружёных золотом. - и вот с тех пор, как что-то пропадает, то у нас это называется "СТИБРИЛИ" - заканчивает он свой рассказ. В это время поднимается другой ученый и говорит: -Вот у вас в Италии есть город Пиза, у Вас там ни чего не проподало?
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Ага... А у врачей наркоманИя а в словаре наркомАния
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Это - московская медицинская школа, ведущая начало от немецкого языка. Хирургия, терапия.