Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем roma48, 19 сен 2008.

1. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

еще добивает написание мягкого знака в суффиксах глаголов :hot:

-зачетный обвес, очень нравиться. :blyaa:

это, видимо, самая сложная тема в школе была, уж очень многие так пишут :laugh:

2. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик
    #42 RaMoscow, 19 сен 2008
    Последнее редактирование: 19 сен 2008

согласен. потому что "чувствуешь" употребляется в "чувствуешь, ЧЕМ пахнет?" (особенно популярно при демонстрации кулака:rofl:)

можно узнать ваши успехи? :laugh:

потому что даже туда теперь прут из колхозов и регионов с диалектами, а руководство поголовно имеет кол по русскому и ничего не замечает.

частные изыскания лингвиста-теоретика в нестиранной одежде.
    спасибо - это ПОЖЕЛАНИЕ в знак благодарности. вы желаете человеку СПАСТИСЬ. если видоизменить, пожелание будет звучать так (для самопроверки): СПАСИБО ВАМ - СПАСЕНИЯ ВАМ (дательный падеж). по поводу окончания БО, которое радиомаяк почему-то приняло за обрезок слова БОГ - см. пост выше.
    желают кому-то, а желать кого-то... это уже прелюбодеяние из смертных грехов. так что если получите по физиономии за спасибовас - я вас предупреждал :rofl:

есть такое. правда, есть такой фактор - скорость печати. даже зная, на лету прощелкиваешь. ну а если люди со школы не знают проверочные вопросы, чтобы знать, где ь, а где нет... тут уже не обучишь - память с возрастом слабеет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. nansy84

nansy84 Новичок

8 май 2008
    96

Можно.
    я бездарь. 14 правильных ответов.
    уже записалась на курсы

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

да мне все равно, у меня образование лингвистическое )))
    эту фазу я прошел

5. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

А что такого?
    Это как правильно "клапаны", но можно говорить и клапана. Профессионалам.
    :very_cool:

6. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Вполне возможно, что они говорят правильно. У нас, оказывается, реформа языка идет полным ходом. Я ничему не удивляюсь.

7. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125

Вот ещё про Торт (десерт). "В магазине тортОв мало". А почему не тОртов?
    Лингвист(по образованию) в форуме меня растоптал ТАПКОЙ! Стыдно(чуть-чуть). Благо - дети не читают. А вот потенциальный плюс темы... Ваше чадо, при написании сочинения на вольную тему вставит пару-тройку словцов(заготовленных), да с объяснением...

8. RAMAZ

RAMAZ Завсегдатай

20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.

А так же в ТушинЕ, в СтрогинЕ, в ВыхинЕ, в ЖулебенЕ и т.д. :hot::hot::hot:

9. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i

Согладзе, глаз режет.

10. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i

Всё верно, так и надо говорить.
    ©www.gramota.ru

11. RAMAZ

RAMAZ Завсегдатай

20 июн 2006
    603
    100/45 2,8; Ниссан "Максима" 2005 г.

Еще, в Москве есть станция метро ПлАнерная, а не ПланЁрная!

12. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    6.982
    Москва
    WUAZZZ8T

Есть подозрение что 6) правильно... Вроде правильно говорить программное обеспЕчение.

13. Patriot-msk

Patriot-msk Партнеры АК

6 сен 2005
    6.982
    Москва
    WUAZZZ8T

А это наверно больше прикол... Ниразу не слышал.

14. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

сайт грамота.ру не последняя инстанция
    любой язык идет по пути заимствования и упрощения. например, чтобы неплохо владеть английским достаточно знать наизусть 850 слов. т.е. степень упрощения английского языка достигает хорошего уровня. но у нас пока всё богаче и гуще.
    тем не менее, гораздо легче НЕ менять окончание у слова, заканчивающегося на "о", чем менять (и как следствие запоминать кучу вариаций окончания). сие есть не упрощение, а усложнение, что противоречит эволюции языка.
    в современном мире основное обогащение языка идет за счет заимствования и ассимиляции иностранных слов или новоизобретенных международных обозначений. никто не будет протестовать, если я буду писать "айфон"? все и так знают, что это, и объяснения это не требует, а значит - взято-съедено-переварено-выложено в доступ на русском.
    а "в бутове" сейчас говорят люди из какого-нибудь региона (акающего или окающего - выберите сами, там такие окончания архаичные еще остались в применении к локальной местности), пожившему в москве человеку такой вариант ухо режет конкретно. тут говорят - "в бутово".

15. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i

Пожалуй.
    А какая тогда последняя?

16. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i

А "БрошЮра, парашЮт"- как тогда понимать?

17. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик
    #57 RaMoscow, 19 сен 2008
    Последнее редактирование: 19 сен 2008

знание теории и дальше моск ) любой лингвист скажет, что в языке нет ничего фиксированного, он живет и меняется.

ну если я вам на слух скажу выдуманное слово со схожей структурой, например, "трешу'т" вы рефлекторно напишете с 90%й вероятностью "трешю'т" - это именно общее правило именно для заимствованных слов (слова не русские) и именно в памяти (если в школе не двойки были) так и зафиксируется. и главное - НА СЛУХразницы вы не услышите. её нет.

в случае с бутово - она есть. именно так американцы и англичане распознают людей учившихся в гарварде или в оксфорде, к примеру. они говорят СЛИШКОМ правильно, а для людей образованный и в англии и в сша также слышно калхоссс, который говорит "в бутове". у них негритянский слэнг как у нас базар по понятиям воркутинский. -социально все всё слышат.

а, и по эволюции - упрощать эти слова не надо, они просты сами по себе. вопрос написания = вопрос времени.
    так, к слову - всем знакомое work когда-то писалось как forwyrken. скажи я им тогда, что в итоге выйдет work меня б на костре сожгли ))). но вам-то work вполне нормален и вопросов не вызывает.

18. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Розенталь подсказывает, что правильно говорить тОртов.

19. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i

Ну, есть же ведь правила, орфограммы... Что будет, если каждый начнёт говорить и писАть так, как ему хочется?

20. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

правила есть. а есть албанский и ничего с этим поделать нельзя.
    эволюция, скорее всего, сольет 2 варианта: классический русский и албанский русский в современный русский.
    лет через 10 язык не узнаете.

англичанам не мешает это - иметь по 3 варианта социального разграничения слов: букиш, коллоквиал и не помню уже стэндард кажется или коммон..
    например: continue - go on - proceed все слова означают "продолжать", но первое скажут в полуофициозе, второе в разговоре, третье в полном официозе.