Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем roma48, 19 сен 2008.

1. Ser100

Ser100 Кто здесь?

16 сен 2003
    2.637
    Амириканьская
    Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

да лень было вторую лы ставить.. Спор то про Ё/О вроде шел:rofl:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

источник http://www.zadornov.net/3uho/ -рекомендую-хоть он и приколист.
    Выдержка по тексту.....Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: "даждь нам днесь")... Еще одно из имен Создателя — Ебун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово "кол-****ия" — кол****иями Ебун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, кол****ий, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как "вебрация". Они интуитивно знали о волновой сути создания мира.

Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: "молебен", или "молитва Ебуну". А те, кто были созданы в процессе кол****ий, имели отчество — Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна. Слово "ребенок" того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — "переебенок"... Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой "ибн". Гасан Абдурахман ибн Хаттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-ебич...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

А название города РИМ это русское мир наоборот. Раньше там столица Руси была.

Академик Фоменко признанный авторитет, задорнову далеко до него.

4. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Словарь трудностей русского языка. Там еще и Теленкова участвовала.

Я вообще говорю "Смирнов у телефона". Чтоб голову не забивать.

5. RaMoscow

RaMoscow Создаю бизнесы

5 апр 2007
    2.682
    Вжик

)))))))))))))))))))))

6. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Ты так быстро по ссылке прочитал? Для меня Задорнов просто интересен-так как именно не академик.

1 человеку нравится это.
  7. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083
    #87 sim_a100_2.3_92, 19 сен 2008
    Последнее редактирование: 19 сен 2008

С точки зрения словообразования можно еще Сэмюэла Джонсона почитать. В переводе Орловской.

Варка́лось. Хливкие шорьки́
    Пырялись по наве,
    И хрюкота́ли зелюки́,
    Как мю́мзики в мове.

О бойся Бармаглота, сын!
    Он так свирлеп и дик,
    А в глуше рымит исполин --
    Злопастный Брандашмыг

Но взял он меч, и взял он щит,
    Высоких полон дум.
    В глущобу путь его лежит
    Под дерево тумтум.

Он стал под дерево и ждет,
    И вдруг граахнул гром --
    Летит ужасный Бармаглот
    И пылкает огнем!

Раз-два, Раз-два! Горит трава,
    Взы-взы — стрижает меч,
    Ува! Ува! И голова
    Барабардает с плеч!

О светозарный мальчик мой!
    Ты победил в бою!
    О храброславленный герой,
    Хвалу тебе пою!

Варкалось. Хливкие шорьки
    Пырялись по нове,
    И хрюкотали зелюки,
    Как мюмзики в мове.

зы. я раньше читал.

1 человеку нравится это.
  8. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс

всегда удивляло объявление в самом метро о том, что поезд прибывает на станцию ПланЁрная. Думаю неспроста.

9. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс

я не против указания на мои ошибки - нехай будет практическая польза от такого времяпровождения. пунктуационные правда уже не вылечить наверное.
    ЗЫ автокорректор ругается на слово "пунктуационные", неужели можно только "ошибки пунктуации"?:confused:

10. mc240

mc240 Старожил

6 фев 2007
    9.790
    КотлетаСцитрамоноМ

корневой пост очень понравился - весело

желающим повысить свою грамотность рекомендую читать книги советского издания,и побольше

впрочем,если памяти нет,то ничего не поможет

кстати,добавлю свою малую толику

"я извиняюсь" - неправильно,так как такой вариант убивает смысл слова
    "извини(те)" - правильно,так как извиняет или нет вас собеседник,а не вы сами

первый вариант - шелуха от семечек под ногами,плевки на асфальте,пиво на улице и пр.

11. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)

Все неправильно. Надо отвечать - гаварыти да?. Эстетам отвечать -внемлю :rofl:

1 человеку нравится это.
  12. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    #92 motorov, 20 сен 2008
    Последнее редактирование: 20 сен 2008

Согласен, читать, читать и ещё раз читать. Если дело совсем плохо рекомендую г-на Розенталя.

Перлы по работе:
    "Парктроники" - парктроник - на самом деле это одно устройство (а вот датчиков у него и правда несколько), поэтому употреблять во множественном числе можно только имея ввиду передний и задний.

"Я извиняюсь" - действительно бред, но "извените" - ещё круче.

Слово "привет" имеет общий корень с глаголом "привечать", поэтому множественного числа у "привета" нет и быть не может, особенно в виде "приветики".

Слово "вообще" пишется с двумя "о".

"Убираться" можно только откуда-то, но ни как не дома.

"Правельно" - неправильно.

Употребление частиц "не" и "ни" строго регламентировано, не надо их путать.

Фильтр не может быть "масленным" (таким может быть блин, если его промаслить), фильтр "масляный".

"С Германии", "С Москвы" - сразу выдает в вас колхозника. Исключительно "из".

Иностранные аббревиатуры следует произносить на их родном языке. "Хонда Аш-Эр-Ви" или "четыре-матик" - это моветон.

Слова "позитивный" и "негативный" дословно означают "положительный" и "отрицательный". Помните об этом, когда хотите сказать "Я на позитиве".

И, друзья мои, знаки препинания. Культура письменной речи скоро будет окончательно утрачена. Давайте сохраним её подольше и будем ставить запятые там, где им место. На авторские знаки имеет право только Лев Николаевич.

13. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Да! Как я мог забыть про адское "В разы"?! Никогда так не говорите, если уважаете себя.

14. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Очень режет ухо употребление прилагательных, имеющих превосходную степень в таких сочетаниях:
    - "самый великолепный"
    - "наиболее лучший" ах, да - "лутший", бывает и такое!
    - "очень прекрасный"

Не путать с "очень замечательный" - выражение некорректное, но уже идиома. Изредка можно употреблять, меняя голос, как будто цитируете кого-то.

15. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год
    #95 Mailer, 20 сен 2008
    Последнее редактирование: 20 сен 2008

МаслА, кремА :)

В общем, есть у меня отличная книга "Правильно ли мы говорим?". А вот автора я забыл. Но книга еще советских времен. Написана очень увлекательно.

Кстати, давайте разберём выражения "Режет слух", "Режет ухо", "Режет глаз". Смысл одинаковый. А какое "правильное" и как оно появилось?

16. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Правильные все, истории как таковой это выражение не имеет. Что-то выходящее за рамки нормального восприятия, бросающееся в глаза (или в уши), вызывающее раздражение - "режет". А уж какой из органов чувств - на мой взгляд неважно.

Вопрос ударений для меня стоИт тоже очень остро. Ненавижу "катАлог" (только "каталОг") и "жАлюзи" (только "жалюзИ"). Но настоящим морякам простительно "компАс" и "МурмАнск".

17. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Немного о разговорной речи. Часто слышу "двоём", "троём" и т.д. Как же так можно?

18. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125

Часто слышу фразу - "Приехайте к нам с людями". Бр-р-р. Так и хочется ответить - П р и е х у ю.

19. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125

Отдыхая в Египте, поймал себя на том, что при обращении к бармену пару рвз говорил ему "ту бир". Оказывается, что они русский язык знают лучше английского. И скорее всего, думают про "ту бир или два пива", что это и то по-русски. Стыдно. Но когда я не трезв, я много чего могу наговорить.

20. БСП

БСП Живу я здесь

1 янв 2008
    1.371
    Бегемот "Пася"

Очень все поучительно, но фильтр все-таки МАСЛЯНЫЙ.:nod: