Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу да лень было вторую лы ставить.. Спор то про Ё/О вроде шел
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу источник http://www.zadornov.net/3uho/ -рекомендую-хоть он и приколист. Выдержка по тексту.....Только не в том смысле, который он имеет теперь. А несколько тысячелетий назад у бога, творца, было несколько имен: Всевышний, Род, Сварог, Даждь-бог (даже в современной молитве осталось: "даждь нам днесь")... Еще одно из имен Создателя — Ебун. Извините, но это вполне приличное по тем временам имя. И от него пошло слово "кол-****ия" — кол****иями Ебун создал мир. Сегодня квантовые физики подтвердили, что Вселенная произошла в результате взрыва, ядерной реакции, волновых процессов, кол****ий, вибраций. Последнее слово наши предки произносили как "вебрация". Они интуитивно знали о волновой сути создания мира. Отсюда же пошло другое языческое слово, сохранившее свой смысл до наших дней: "молебен", или "молитва Ебуну". А те, кто были созданы в процессе кол****ий, имели отчество — Иван-ебич, Олег-ебич, Никола-ебна. Слово "ребенок" того же происхождения, только в древности оно произносилось длиннее — "переебенок"... Кстати, у арабов, которые в свое время переняли много наших слов по причине неразвитости собственного языка, отчество обозначается частичкой "ибн". Гасан Абдурахман ибн Хаттаб, или, по-русски, старик Хоттаб-ебич...
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу А название города РИМ это русское мир наоборот. Раньше там столица Руси была. Академик Фоменко признанный авторитет, задорнову далеко до него.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Словарь трудностей русского языка. Там еще и Теленкова участвовала. Я вообще говорю "Смирнов у телефона". Чтоб голову не забивать.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Ты так быстро по ссылке прочитал? Для меня Задорнов просто интересен-так как именно не академик.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу С точки зрения словообразования можно еще Сэмюэла Джонсона почитать. В переводе Орловской. Варка́лось. Хливкие шорьки́ Пырялись по наве, И хрюкота́ли зелюки́, Как мю́мзики в мове. О бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуше рымит исполин -- Злопастный Брандашмыг Но взял он меч, и взял он щит, Высоких полон дум. В глущобу путь его лежит Под дерево тумтум. Он стал под дерево и ждет, И вдруг граахнул гром -- Летит ужасный Бармаглот И пылкает огнем! Раз-два, Раз-два! Горит трава, Взы-взы — стрижает меч, Ува! Ува! И голова Барабардает с плеч! О светозарный мальчик мой! Ты победил в бою! О храброславленный герой, Хвалу тебе пою! Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по нове, И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. зы. я раньше читал.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу всегда удивляло объявление в самом метро о том, что поезд прибывает на станцию ПланЁрная. Думаю неспроста.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу я не против указания на мои ошибки - нехай будет практическая польза от такого времяпровождения. пунктуационные правда уже не вылечить наверное. ЗЫ автокорректор ругается на слово "пунктуационные", неужели можно только "ошибки пунктуации"?
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу корневой пост очень понравился - весело желающим повысить свою грамотность рекомендую читать книги советского издания,и побольше впрочем,если памяти нет,то ничего не поможет кстати,добавлю свою малую толику "я извиняюсь" - неправильно,так как такой вариант убивает смысл слова "извини(те)" - правильно,так как извиняет или нет вас собеседник,а не вы сами первый вариант - шелуха от семечек под ногами,плевки на асфальте,пиво на улице и пр.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Все неправильно. Надо отвечать - гаварыти да?. Эстетам отвечать -внемлю
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Согласен, читать, читать и ещё раз читать. Если дело совсем плохо рекомендую г-на Розенталя. Перлы по работе: "Парктроники" - парктроник - на самом деле это одно устройство (а вот датчиков у него и правда несколько), поэтому употреблять во множественном числе можно только имея ввиду передний и задний. "Я извиняюсь" - действительно бред, но "извените" - ещё круче. Слово "привет" имеет общий корень с глаголом "привечать", поэтому множественного числа у "привета" нет и быть не может, особенно в виде "приветики". Слово "вообще" пишется с двумя "о". "Убираться" можно только откуда-то, но ни как не дома. "Правельно" - неправильно. Употребление частиц "не" и "ни" строго регламентировано, не надо их путать. Фильтр не может быть "масленным" (таким может быть блин, если его промаслить), фильтр "масляный". "С Германии", "С Москвы" - сразу выдает в вас колхозника. Исключительно "из". Иностранные аббревиатуры следует произносить на их родном языке. "Хонда Аш-Эр-Ви" или "четыре-матик" - это моветон. Слова "позитивный" и "негативный" дословно означают "положительный" и "отрицательный". Помните об этом, когда хотите сказать "Я на позитиве". И, друзья мои, знаки препинания. Культура письменной речи скоро будет окончательно утрачена. Давайте сохраним её подольше и будем ставить запятые там, где им место. На авторские знаки имеет право только Лев Николаевич.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Да! Как я мог забыть про адское "В разы"?! Никогда так не говорите, если уважаете себя.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Очень режет ухо употребление прилагательных, имеющих превосходную степень в таких сочетаниях: - "самый великолепный" - "наиболее лучший" ах, да - "лутший", бывает и такое! - "очень прекрасный" Не путать с "очень замечательный" - выражение некорректное, но уже идиома. Изредка можно употреблять, меняя голос, как будто цитируете кого-то.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу МаслА, кремА В общем, есть у меня отличная книга "Правильно ли мы говорим?". А вот автора я забыл. Но книга еще советских времен. Написана очень увлекательно. Кстати, давайте разберём выражения "Режет слух", "Режет ухо", "Режет глаз". Смысл одинаковый. А какое "правильное" и как оно появилось?
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Правильные все, истории как таковой это выражение не имеет. Что-то выходящее за рамки нормального восприятия, бросающееся в глаза (или в уши), вызывающее раздражение - "режет". А уж какой из органов чувств - на мой взгляд неважно. Вопрос ударений для меня стоИт тоже очень остро. Ненавижу "катАлог" (только "каталОг") и "жАлюзи" (только "жалюзИ"). Но настоящим морякам простительно "компАс" и "МурмАнск".
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Немного о разговорной речи. Часто слышу "двоём", "троём" и т.д. Как же так можно?
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Часто слышу фразу - "Приехайте к нам с людями". Бр-р-р. Так и хочется ответить - П р и е х у ю.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Отдыхая в Египте, поймал себя на том, что при обращении к бармену пару рвз говорил ему "ту бир". Оказывается, что они русский язык знают лучше английского. И скорее всего, думают про "ту бир или два пива", что это и то по-русски. Стыдно. Но когда я не трезв, я много чего могу наговорить.
Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу Очень все поучительно, но фильтр все-таки МАСЛЯНЫЙ.