Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем roma48, 19 сен 2008.

1. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс
    Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

вчярась специально проконсультировался по этому вопросу с лингвистом. итак. в литературном языке использование этого оборота некорректно, а в разговорной речи является вполне допустимым.

про 410 сил - чуть не упал под стол))) спасибо за поднятие настроения))) это из разряда:

Приходит программист в библиотеку и спрашивает библиотекаря:
    - Книги по программированию где?
    Ему объясняют, что заканчивать предложение на вопросительном слове стилистически неправильно.
    Программист: - Понял! Книги по программированию где, дурья твоя башка?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

И тебе спасибо за программиста! :rofl:
    Насчет "в разы". Мера допустимости употребления этой фразы сильно выросла благодаря нашему предпоследнему президенту. Очень он ее любил.
    А лет 10 назад в школе за это пару бы влепили.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

"Какой ты умный, Манукянчик" (с)
    Похоже, что мсье Даль с тобой несогласный :D
    Конкретно тута...

4. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

А процитируй здесь, пожалуйста!

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

А пожалуйста...

6. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Спасибо!

Смело ставлю отметку уст. и остаюсь при своем! :)

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Это, как угодно. Только "новое - это хорошо забытое старое" и язык таки не монумент - он развивается. ;-)

8. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Полностью согласен! Но фразы, которые звучат откровенно коряво, давайте оставим в прошлом.

9. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

раз 1, -а и -у, мн. разы, раз, -ам

раз 2, нареч. и союз

Русский орфографический словарь Российской академии наук.
    Отв. ред. В. В. Лопатин.

10. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

С РАН спорить трудно, но я твердолобый. Приведите пример со словом "разы", который можно использовать в речи.

11. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Фома неверующий

Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Иоанна, гл. 20, ст. 24—29) рассказывается о том, как один из учеников Иисуса, апостол Фома, не поверил вести о воскресении распятого Христа и сказал: «Если не увижу на руках его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра его (римский солдат своим копьем проколол распятому Иисусу Христу грудь, чтобы быть уверенным в его смерти. — Сост.), не поверю».

Тогда Иисус обратился к Фоме со словами: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим...»

Иносказательно: крайне недоверчивый человек (ирон.).

Отсюда имеющее тот же смысл просторечное выражение — Фома неверный.

:)

12. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

:thumbup:

Я знаю об апостоле Фоме.

Но в "разы" - не верю! :rofl:

13. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Вот пример - "поликлиническая амбулатория" -именно так. Что скажешь? Или "отварная кура"? Это наш родной язык. И не исковерканный. Но на таком языке говорят не 1/5 часть суши, а 1/120. И он русский-этот язык.А на 1/5 суши говорят на вепском, чувашском, мордовском и так далее - причем иногда до сих пор говорят только на своем языке. Даже в Москве говорят на русском максимум половина населения.

14. Сонька

Сонька Живу я здесь

7 окт 2004
    2.121
    FX37S

На меня ошибки в любой форме - устной аль письменной - действуют, как тряпко на быка :nod:
    В устной речи - ударения :rolleyes: оООоОоо!!!! Год назад терпела-терпела, деликатно так поправляла-поправляла речь Китькиной няни (с Украины она, правда уже 50 лет в Москве, а от примочек полностью не избавилась), а потом каААааак гаркнула: "Если еще раз услышу это звОнит, лОжить, полОжила и т.п. - забирай свои тапки и больше не появляйся!"
    Подействовало :) на все, кроме звОнит (иногда все ж проскакивает :rofl: неискоренимо!)

Последнее время очень часто встречаю ляпсусы типо проблеММа, диЛЛема и т.п.
    ТО ись там, где по правилам нада 2 согласные - одна, где одна - пендюрят 2 :rolleyes:
    Ну, агеНСтво - это вааще бессмертно :rofl:
    Я совершенно спокойно и с глыбокой любовью отношусь к албанскому (благодаря ему со многими людьми стала быстрее находить общий язык, применяю тока в эпистоляре :) ), ваааще не реагирую на опИски (случайности - видны). Согласитесь, всегда заметно - прикалывается грамотный или на полном сурьезе что то пишет безграмотный чел .

15. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

А вот и мимо ;-) Во первых, poly от греч. - много, т.е. заимствованое слово. Во вторых это термин. Короче, к русскому языку не имеет никакого отношения. Но это так, точности ради.

То о чем ты говоришь, это и есть признаки "международности", если можно так выразиться. Люди общающиеся на этом языке, но для которых он не является родным, постепенно приносят в него что то свое. И дальше, оно либо приживается, либо нет. В принципе, в этом нет ничего плохого, этот процесс продолжается тысячи (если не десятки тысяч) лет. И скорее это признак развития языка, чем его вырождения. Ибо, как показывает история, статичная культура - мертвая культура.
    Но при всем при этом, такие понятия как грамматика, орфография и пунктуация остается, в общих чертах, неизменными.

Лично меня больше коробит, когда человек говорит безграмотно, используя для связки слов различные паразиты а-ля "млять", "блин" и т.д. , либо когда он формирует предложения в стиле "электронного переводчика: "...Неловко нарушения в конце прошлого года поставила под вопрос британский оборонный потенциал после четырех эскадрилий..."
    Как раз это говорит о низкой культуре и отсутствии образования. А использование в речи заимствованных слов, в большенстве своем, дань моде.
    Многие уже привыкли слышать перлы, типа: промоушн, икспирьенс, аутстаффинг и прочий аутсорсинг. (хочется вставить блюющий смайлик)
    Не лингвист, поэтому все имхо.

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Я понял о чем ты и согласен. Но я о другом. Когда я стоял на улице, в 25 метрах от Невского и читал вывеску " Поликлиническая амбулатория" - я думал о поребриках, грече, отварная кура и так далее. И думал о том, что в Москве пишут " Поликлиника", говорят "Гречка", "Курица", "Бордюр". И не только в Москве. И даже не только в европейской части страны. А вот мне в Питере вежливо обьяснили - ну нет слова "Гречка". И нет слова "Бордюр" - и тут я вспомнил афоризм про мягкую часть тела ( она есть -а слова нет):rofl: Поэтому уверяю - за уралом многие народы не коверкают язык ставля ударения не там и произнося слова не правильно, как кажется нам. Они говорят так уже лет 300. И не понимают, почему должны говорить по другому. Я вот о чем. Например, Чуваши соль в суп "пускают". Колокол на церкви у них "Зв0нит", хотя всегда будет "ЗвонИть". И так далее.

17. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

Я родился практически на урале ;-). Они говорят своеобразно, но если честно, я сомневаюсь, что и это "чистый" русский язык. Учитывая, что русское население там изрядно разбавлено: татарами, удмуртами, марийцами, башкирами и др. Если не ошибаюсь, там проживает около сотни национальностей. И чуть ли не у каждой национальности, свой родной язык.
    Ситуация как и с западными областями украины. Вся украина, вроде как, говорит на одном языке. Но житель восточной части не всегда поймет "западэнца". Кто то утверждает, что там чистый украинский язык. Другие, (и я согласен скорее с ними) что это просто смесь украинского с польским.

18. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Я склонен считать "чистым" языком тот, на котором говорит интеллигенция. Неграмотность и диалект - вещи все-таки разные.

19. БСП

БСП Живу я здесь

1 янв 2008
    1.371
    Бегемот "Пася"

Ну, не факт. Вспомни как говорил "махровый" интеллигент Гайдар (внук). Уши сломать можно было.

20. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими

Да и Михайло Горбачев - не из под станка вылез во власть:thumbup: