Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем roma48, 19 сен 2008.

1. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b
    Ответ: Учимся правильно говорить..Помогаем друг-другу

Это исключения, подтверждающие правило.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Настоящий русский язык можно услышать в Франции:thumbup:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #163 vad4343, 2 окт 2008
    Последнее редактирование: 2 окт 2008

правильно. или в Южной Америке.
    "Первенство получает не человек и состояние его души, которому он ищет выражения, а язык, которым он хочет его выразить.
    Язык, родина и вместилище красоты и смысла, сам начинает думать и говорить за человека и весь становится музыкой, не в отношении внешне слухового звучания, но в отношении стремительности и могущества своего внутреннего течения. Тогда подобно катящейся громаде речного потока, самым движением своим обтачивающей камни дна и ворочающей колеса мельниц, льющаяся речь сама, силой своих законов создает по пути, мимоходом, размер и рифму, и тысячи других форм и образований еще более важных, но до сих пор неузнанных, неучтенных, неназванных." (Пастернак- Доктор Живаго)

4. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980
    немецкий ВАЗ2104 150лс, японск УАЗ 257лс

вот тут я не соглашусь. я так же слышал от лингвистов, что правильные ударения, акания и окания - это Москва.
    но когда приезжаешь в глухую деревню, там крайне необразованные люди такие обороты нараспев выдают, а какие пословицы:thumbup: - челюсть просто отваливается. В мегаполисах уже такого не услышишь, лишь односложные предложения сразу выдающие суть - времени не хватает.
    Так что я так же предпочитаю разделять понятия "чистый язык" и академичная грамотность, но чище-то
    у них там язык будет еще, без кучи англицизмов например.
    И смысл некоторых слов мне непонятен, как проехавшему 600км, а предкам моим и московским в частности смысл этот был ой как известен, а ты говоришь чистота..

1 человеку нравится это.
  5. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

настоящий русский язык образца 1920го?
    да и то не факт. оченьдавно видел интервью дочери Колчака - картавит и половины слов не знает.

6. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

В целом ты прав. Но ты похоже не бывал в этих глухих древнях. Говорят там, используя 250 слов, делают ошибки в падежах и склонениях в разговорной(!) речи. Я молчу о жутком акценте, потому что это можно отнести к "диалекту".

7. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

второй раз тут меня причисляют к не выезжающим за мкад. ошибочно.
    скорее ты там мало бывал - у них есть свои ораторы, которых послушать интересно (хоть и с ДИАЛЕКТОМ и с ошибками) и свои ограниченные - на надо всех под одну гребенку.

8. VoLoDya

VoLoDya Живу я здесь

26 апр 2005
    2.352
    Классический дизелист СантаФе
    #168 VoLoDya, 3 окт 2008
    Последнее редактирование: 3 окт 2008

Как-то поправил товарища, указав на неправильное написание слова. Был получен ответ: мол, как хочу, так и пишу. Сообразил быстро: "Ну и пиши, как хачи".

9. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Други, покопайтесь в архивах и послушайте Ираклия Андроникова, Сергея Лихачева, перечитайте Льва Толстого - вот вам чистейший русский язык!:thumbup: Это вам не Сорокина читать :blyaa:

ЗЫ. Но, должен признаться, что и фольклор мне нравится (не путать с деревенской вульгарщиной!) Хорошая байка, анекдот, да и "молотком по пальцу" не, ну не без этого!:laugh:

10. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Ты, небось, "масковский" диалект за образец считаешь? :laugh:

11. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Под одну гребенку - никогда! Ораторы действительно есть всюду, тем более, что многие истории, которые можно услышать в глубинке, невозможны без местных колоритных словечек.

12. motorov

motorov Живу я здесь

19 апр 2008
    3.889
    Audi S4 avant RS-b

Я уже писал, что считаю за образец язык, на котором говорит интеллигенция. И если она говорит "малако", то да, это образец. Но я не призываю всех заставить так говорить!

13. Horhe

Horhe Живу я здесь

17 янв 2006
    3.106
    BESапоменялнаМАМу

Так батенька, ширШе смотрите, ширШе! Не стоит столь буквально понимать написанное - это не математика.

Объснять сабж не буду, кто захотел - тот понял о чем речь.:)

14. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.070
    Греция
    quattro®

Гы-гы... "Булочная" - маськва, "булошная" - питер... :D "Курица" - маськва, "кура" - питер :D

15. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

самое главное отличие забыл. Поребрик. :)

1 человеку нравится это.
  16. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Булошная это старомосковское.;-)

17. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.809
    я доволен ими
    #177 vad4343, 3 окт 2008
    Последнее редактирование: 3 окт 2008

Ну да, никак не старорусское:thumbup:
    "На самом же деле, всё гораздо опасней - легализация русского твёрдого <<г>> в украинском языке приведёт к одновременной легализации мягкого украинского <<г>> в русском. Чтобы не быть голословным, обращусь к историческим примерам. Реформа украинского языка в 30-ые годы 20-ого века повлекла за собой изменение норм произ-ношения и в русском языке. Советско-украинская фуфлологическая школа, окрестив-шая себя впоследствии <<московской>>, добилась тогда изменения литературной нормы в произношении таких слов как <<что>>, <<булочная>>, <<скворечник>>, <<скучно>>, <<дождь>> и других.
    Несмотря на сопротивление так называемой <<ленинградской>> школы, наивно утверждавшей, что украинское произношение не может стать нормой хорошего тона, что, если в украинском языке действительно существуют слова <<дощь>>, <<скворэшнык>>, <<скушне>> и <<булошна>>, то это вовсе не значит, что их нужно вводить и в русский. Осо-бенно они воспротивились произношению слова <<что>> как <<шо>>. В итоге был достиг-нут компромисс и слово <<что>> договорились произносить как <<што>>. Противников же <<булошной>>, <<скворешника>>, <<скушно>> и слова <<дощ>> жестоко репрессировали ста-линские сатрапы.""" Серьезно к статье не относится:thumbup:

18. Tim

Tim Завсегдатай

1 янв 2003
    980

я тоже хочу понять, соизвольте развернуть мысль, многоуважаемый :nod: а то когда был во Франции упустил что-то очень интересное судя по всему:cry2:

19. sim_a100_2.3_92

sim_a100_2.3_92 Старожил

6 дек 2003
    28.949
    ВАЗ 21083

Великая дисциплина орфоэпия.:rofl: Кто-то акает, кто-то окает, у кого-то г фрикативное. Эти девиации вполне естественны для страны с большой площадью.

20. roma48

roma48 Живу я здесь

6 июн 2007
    2.733
    ИЖ2125

Смешно бы звучало по питерски- "Конешник капота (конечник)".