Это для меня лично - временная мера, пока нет финансов на МПСЗ. При этом: характеристика МЕХАНИЧЕСКОГО регулирования УОЗ моим трамблёром меня устраивает. Двухканальный коммутатор стОит 300 рублей. Кто мешает положить запасной в багажник? Ведь по законам подлости если он там лежит, он никогда не откажет(этим можно повысить надёжность любого узла ) Катушка 4х ствольная. Пользовал. Замечаний нет. Кстати в любых сервисах лежат горелые МОДУЛИ, а не просто катушки. И в модулях сгорели только транзисторы, а 4х ствольная катушка там целая в 99,9% случаев, и такой модуль можно переделать в аналог катушки 2111 и работать будет долго. Заводится и едет на 1 цилиндре. Проверено на М412. .... Поправка: Замена катушки, коммутатора, крышки, бегунка на одну катушку и один коммутатор. Да собственно и менять то не обязательно, можно добавить.
Да я тебя не отговариваю что то менять, ибо ты уже все для себя решил. Я просто высказал свое мнение на этот счет. Хочется делай, только как тут упоминалось про ламповый телевизор...если он сломался, то нужно поменять лампу, а не вкрячивать вместо нее блок от плазмы. Ну или просто выкинуть и купить плазму.
Кстати лампу можно поменять на транзистор, если на плазму денег пока нет. По теме: Думаю если сделать хорошо и грамотно, то это прибавит надёжности. Например шторку выточить на станке. ДХ поставить ВАЗовский(что бы не испортить родной). Коммутатор иметь запасной. Проводку сделать отдельную...
Примеры установок MaYa на 4 и 5 цил Ауди, причем на 5 цил ставили фазированное зажигание, то есть на каждый котел по отдельной катушке. http://maya-auto.com/forum/viewtopic.php?f=82&t=82 http://maya-auto.com/forum/viewtopic.php?f=85&t=125&start=80 http://maya-auto.com/forum/viewtopic.php?f=85&t=161 Без всяких дополнительных шкивов. Использовались уже существующие места в картерах под 2 датчика ДНО+ДУИ. При фазированном зажигании на 5 цил трамблер использовался в качестве ДФ.
Скопирую сюда, пусть будет: Вчера поставил на свою бочку МПСЗ. Наконец то избавился от доисторического разносчика искры. Заводится, едет. Начат процесс настройки... Немного фото. ДПКВ и зубчатый венец на шкиве. Четырёхствольная катушка, ВВ провода и безработный трамблёр. Блок МПСЗ и ДАД. Фотографировал уже в полной темноте. На сопли внимания не обращайте, блок буду переносить в салон.
Двигатель у меня карбюраторный, для распределённого впрыска надо многое менять. Стоимость переделки под инжектор, я думаю, будет не менее 10000р Даже просто прикинуть: Мозг-2000р Проводка-500р Катушка-500р ДПКВ-150р ДК-1500р ДМРВ-1800р Бензонасос-1500р Настройка/прошивка - ....р Для карбюраторного двигателя ещё замена ГБЦ, коллектора, корпуса воздушного фильтра... МПСЗ я покупал ещё для Москвича. Причём одну из 10 первых выпущенных блоков второй версии. Цена блока для меня, как для бета-тестера, была 2500р. Жгут проводов 300р отдельно докупались: Катушка 2111 - 460р(можно было в сервисе забрать сгоревший модуль, за бесплатно, катушка там как правило целая). ДАД - 700р ДПКВ - 150р Шкив купил в сервисе, как нерабочий, за 100р. Отрезал от него венец. Т.о. вышло: 2500+300+460+700+150+100=4210р Затем я Москвич продал вместе с МПСЗ. Но, она ко мне вернулась, поэтому на Ауди она мне не стоила не копейки. В принципе, если задаться целью, можно купить б/у систему, всем комплектом, за 2000-3000р.
ну да, лискар с настройкой на 5 горшков рублей 20 чтоль.. в принципе, на 4 можно и январь с таза и так далее. но 10, да. но и едет инж получше, и ест поменьше. заодно и настраивать самому поучиться. или попросить прошивку готовую, могут занедорага дать. и самому учиться адаптировать. мне мпсз не в 4.5 ли обошёлся когда-то..а,не, 3500 сам с дисплеем и 600р дад чтоль..
Причем тут Лискар или Январь? Это полноценные системы впрыска. А тут чисто переделка зажигания. Интересный вариант, но стоит ли он того? 4 рубля, - за что?Понимаю моральное удвлетворение, прикольно, эйфория - якобы точнее распределяется искра, якобы мощнее, якобы.... А нафига? Чем обычное трамблёрное зажигание не устраивает?
ну да, действительно я переборщил немного. но уж если переделывать, то так. а мпсз-типа более надёжно,более точно,противоугонка есть встроенная, хх вроде кажыт.. на форуме там всё расписано. на волгу имело смысл. на ауди одну не успел, две других дизел.
Когда ставил на Москвич, удалось снизить расход на литр с сотни. И ехало, заметно лучше. Окупилось довольно быстро. Перевёл машину на АИ-95, оказалось ещё выгодней. Но это УЗАМ, с его хитрой кривой детонационного порога, которая и не даёт нормально выставить трамблёр, либо позднит в половине режимов, либо звенит... На Ауди, главная цель, - удаление из схемы бегунка, как разносчика искры. Задолбал мокнуть трамблёр! Можно поставить защиту картера, можно брызгать крышку распределителя вытеснителем влаги раз в неделю, можно не мыть двигатель годами, что бы ни капли не попало на трамблёр... Я на своей машине эту проблему решил радикально, трамблёр у меня под капотом теперь "мебель" не более. Пусть мокнет... А у кого проблемы с намоканием трамблёра нет, то и отлично. Я рад за Вас. Не якобы, а так и есть. По сути это аналог VEZ, только с 4-х ствольной катушкой.