Укладка паркетной доски (нужен совет)

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Aureal, 12 сен 2012.

1. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    И я с тобой согласен, не всякая под диагональ пойдет.

2. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    стоит под подложку полиэтилен класть? хочется старую ядовитую стяжку закрыть получше.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    еще одна проблема - если класть вдоль длинной стены, получается слишком много обрезков.
    сильно плохо получится, если вдоль короткой положить, параллельно окну?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Шашлыкофф

Шашлыкофф Живу я здесь

11 мар 2012
    1.311
    Q7;touaregNF
    советую переработать план и сделать все разом либо подождать пока решиться вопрос с корридором и положить все разом,либо сразу сейчас делать все разом, а если разбивать на куски то красиво не получиться

5. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    все сразу не получится - живем в квартире и финансы не позволяют делать все сразу.
    страшного в этом ничего не вижу, потому что сам производитель советует разделять помещения в процессе укладки.

PS уже почти всю комнату положили :)

6. nord1339

nord1339 Старожил

27 янв 2009
    5.417
    сорокопятка ААН.Q
    при укладке пользоваться неплохо герметиком для швов . очень полезная штука в процессе эксплуатации

7. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    а что он дает? в принципе почти полодили комнату уже, но на будущее...
    после укладки планируем пролачить пол дополнительно полиуретановым лаком для пущей износостойкости

8. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Колхоз получиться:nod:

9. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    если лаком покрыть - колхоз будет? почему?
    чем тогда его покрыть дополнительно?

10. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    #30 RomoR, 17 сен 2012
    Последнее редактирование: 17 сен 2012
    Потому что ты никогда не покроешь так как на фабрике.
    Как бывший пользователь паркетной доски из бука (клал сам, юзал семьей 9 лет) могу сказать, заводское покрытие достаточно прочное на истирание. За 9 лет потертослей не наблюдалось, хотя в прихожей частенько был песок от детской коляски. А вот вмятин мелких много набралось. Так что теток на каблуках, ни под каким предлогом не пускай:flirty:.
    С технической стороны могу тебе сказать что толстый слой лака это не есть гуд.
    Я дополнительно обрабатывал раз в год средством для паркета Loba.

11. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Производители и поставщики напольных покрытий как правило не рекомендуют делать плавающим способом несколько помещений. Потому что велика вероятность, что где-нибудь возникнут излишние подвижки (окна в комнатах ведь на разные стороны дома - значит когда с одной стороны будет светить яркое солнце и пол нагреется, то в другой комнате будет тень), тогда компенсационных зазоров под плинтусами может не хватить и пол вполне может "вспучиться". Влажность тоже может быть разная. Да и вообще масса факторов. Оно вам надо? Сделайте лучше с порожками - и никаких проблем.
    Какие порожки взять, латунные или крашеные под дерево - вопрос философский. Многие говорят, что крашеные облезают, но по-моему это фигня. У нас им уже четыре года, и никаких намеков на "облезание". А блестящие латунные - не для всякого интерьера подойдут.

И кстати на мой лично взгляд не самая хорошая идея класть в коридоре и в прихожей натуральную паркетную доску. Все-таки она слишком "нежная" для таких помещений. У нас и в комнатах-то за те же четыре года буковая паркетка вся-вся в мелких "коцках" (не протерта, но на свету сильно заметно множество "вмятинок"), а в коридоре ей бы вообще плохо пришлось.
    Я лично за плитку в коридоре. В крайнем случае - ламинат.
    А с учетом вашей планировки ИМХО единственное эстетически безупречное решение это класть доску в комнатах вдоль длинных стен (по свету), а в коридоре и на кухне - одинаковую квадратную небольшого размера плитку под 45 градусов (в наших панельных домах такая укладка заодно и кривизну стен хорошо маскирует). Под дверями, соответственно, порожки - их, кстати, рекомендуется делать так, чтобы при закрытой двери ни с одной из сторон не было видно.

12. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    мы в коридор уже паркетку закупили - пусть будет. самая проходная "прихожая" зона будет из плитки, где то на полкоридора, дальше паркетка пойдет.

13. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    фух положили наконец.
    за день сделали почти все, а последние 2 ряда поехали в долгий ящик)))

Вопрос, а какого болта паркетка поднимается по краям от пола? ее как то там фиксировать надо?

14. RomoR

RomoR Живу я здесь

30 ноя 2005
    2.456
    Уже не VAG
    Фиксировать нельзя. Плинтусом прижимается, но без чрезмерного усилия.

15. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Подложка наверное пробковая - она по краям стремится обратно в трубочку свернуться, из-за этого и чуть поднимает крайнюю доску. Как уже справедливо заметили, плинтусом все это прижмется.

16. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    подложка - XPS.
    ща на даче, когда уезжали вчера - зафиксил по бокам, пусть прилеживается.

Плинтусы взяли пластиковые, они идеально в цвет подходят, но чувствую мало их будет для прижима, + в одной стене штроба идет снизу, плинтусы только клеить там...

и еще все на будущее - под подложку РЕКОМЕНДУЮТ класть пароизоляцию, особенно на свежие стяжки. жаль я не положил. инфа от техподдержки Barlinek

17. aviator.60

aviator.60 Новичок

22 ноя 2012
    16
    А6/С5 1,8 99г.
    Доски нужно укладывать вдоль комнаты, если будет поперек, свет от окна будет все стыки высвечивать.

18. Костянн

Костянн Живу я здесь

22 май 2012
    2.692
    Q7
    пленка под подложку-очень даже обязательно......
    класть желательно чтобы стыки досок были поперек окна (будет лучше смотреться)
    порожки надо бы под дверями сделать (по центру полотна), развязязав комнаты от температурно-влажностных расширений
    края доски прижимает плинтус
    лаком крыть-колхоз и небезопасно (может заводской вздуться)
    вот и все советы))))))

19. lexi4

lexi4 Живу я здесь

30 май 2009
    1.997
    А4 Avant 8E B7 1.8 TQM
    Вот это бы пояснить:
    - зачем пленка
    - чем красиво видеть тени вдоль длинных швов (в случае если они не идеальны).

Кстати, по поводу подрезки выше был вопрос. Уже конечно не актуально, но все же. Какие есть варианты.
    1. Если повезло и длина стены кратна половине длины доски (или немного меньше), то можно класть как угодно. В том числе и тупо в полшага - пол сверху выглядит как кирпичная кладка. Отходов минимум. Но...
    2. Если длина стены неудачна относительно половины длины кратного числа досок, то при укладке в полшага получится очень много отходов. Этого конечно никому не хочется. Тогда можно класть каждый следующий ряд начиная с остатка предыдущего. Получим ряды с постоянным сдвигом швов (скажем, 50см). Это очень экономично, но не супер красиво - иметь "лесенку" из швов поперек комнаты. Тогда можно.
    3. Второй способ модифицировать. Напилить доски как было сказано выше, но перед укладкой ряды смешать хаотично. Получим практически полное отсутствие подрезков и красивую "палубу". Недавно так у себя сделали.
    Только я запарился рабочим объяснять, чего от них хочу. Кончилось тем, что пришлось рисовать схему с номерами досок. По схеме сделали как надо.

20. Костянн

Костянн Живу я здесь

22 май 2012
    2.692
    Q7
    -пленка дает дополнительную к подложке пароизоляцию от цементно-песчаного основания.....вряд ли кто то с влагомером стяжку перед укладкой проверяет, да и шансов получить сухую стяжку перед укладкой практически нет-шпаклевка стен, оклейка обоями или окраска-все эти процессы дают влажность в помещении близкую к 100%.........да и когда все уложено-не факт что перекрытие не наберет влагу (допустим локальный прорыв отопления или другой форс-мажор)
    -как раз если длинные стыки поперек она, то свет окна их не подчеркивает.....
    кстати про перехлест досок-есть норма от 1/4 до 1/3 длины доски.......другими словами поперечный стык повторяется через 2-3 ряда..........и отлет при этом практически отсутствует при любой длине помещения