еще одна проблема - если класть вдоль длинной стены, получается слишком много обрезков. сильно плохо получится, если вдоль короткой положить, параллельно окну?
советую переработать план и сделать все разом либо подождать пока решиться вопрос с корридором и положить все разом,либо сразу сейчас делать все разом, а если разбивать на куски то красиво не получиться
все сразу не получится - живем в квартире и финансы не позволяют делать все сразу. страшного в этом ничего не вижу, потому что сам производитель советует разделять помещения в процессе укладки. PS уже почти всю комнату положили
а что он дает? в принципе почти полодили комнату уже, но на будущее... после укладки планируем пролачить пол дополнительно полиуретановым лаком для пущей износостойкости
Потому что ты никогда не покроешь так как на фабрике. Как бывший пользователь паркетной доски из бука (клал сам, юзал семьей 9 лет) могу сказать, заводское покрытие достаточно прочное на истирание. За 9 лет потертослей не наблюдалось, хотя в прихожей частенько был песок от детской коляски. А вот вмятин мелких много набралось. Так что теток на каблуках, ни под каким предлогом не пускай. С технической стороны могу тебе сказать что толстый слой лака это не есть гуд. Я дополнительно обрабатывал раз в год средством для паркета Loba.
Производители и поставщики напольных покрытий как правило не рекомендуют делать плавающим способом несколько помещений. Потому что велика вероятность, что где-нибудь возникнут излишние подвижки (окна в комнатах ведь на разные стороны дома - значит когда с одной стороны будет светить яркое солнце и пол нагреется, то в другой комнате будет тень), тогда компенсационных зазоров под плинтусами может не хватить и пол вполне может "вспучиться". Влажность тоже может быть разная. Да и вообще масса факторов. Оно вам надо? Сделайте лучше с порожками - и никаких проблем. Какие порожки взять, латунные или крашеные под дерево - вопрос философский. Многие говорят, что крашеные облезают, но по-моему это фигня. У нас им уже четыре года, и никаких намеков на "облезание". А блестящие латунные - не для всякого интерьера подойдут. И кстати на мой лично взгляд не самая хорошая идея класть в коридоре и в прихожей натуральную паркетную доску. Все-таки она слишком "нежная" для таких помещений. У нас и в комнатах-то за те же четыре года буковая паркетка вся-вся в мелких "коцках" (не протерта, но на свету сильно заметно множество "вмятинок"), а в коридоре ей бы вообще плохо пришлось. Я лично за плитку в коридоре. В крайнем случае - ламинат. А с учетом вашей планировки ИМХО единственное эстетически безупречное решение это класть доску в комнатах вдоль длинных стен (по свету), а в коридоре и на кухне - одинаковую квадратную небольшого размера плитку под 45 градусов (в наших панельных домах такая укладка заодно и кривизну стен хорошо маскирует). Под дверями, соответственно, порожки - их, кстати, рекомендуется делать так, чтобы при закрытой двери ни с одной из сторон не было видно.
мы в коридор уже паркетку закупили - пусть будет. самая проходная "прихожая" зона будет из плитки, где то на полкоридора, дальше паркетка пойдет.
фух положили наконец. за день сделали почти все, а последние 2 ряда поехали в долгий ящик))) Вопрос, а какого болта паркетка поднимается по краям от пола? ее как то там фиксировать надо?
Подложка наверное пробковая - она по краям стремится обратно в трубочку свернуться, из-за этого и чуть поднимает крайнюю доску. Как уже справедливо заметили, плинтусом все это прижмется.
подложка - XPS. ща на даче, когда уезжали вчера - зафиксил по бокам, пусть прилеживается. Плинтусы взяли пластиковые, они идеально в цвет подходят, но чувствую мало их будет для прижима, + в одной стене штроба идет снизу, плинтусы только клеить там... и еще все на будущее - под подложку РЕКОМЕНДУЮТ класть пароизоляцию, особенно на свежие стяжки. жаль я не положил. инфа от техподдержки Barlinek
пленка под подложку-очень даже обязательно...... класть желательно чтобы стыки досок были поперек окна (будет лучше смотреться) порожки надо бы под дверями сделать (по центру полотна), развязязав комнаты от температурно-влажностных расширений края доски прижимает плинтус лаком крыть-колхоз и небезопасно (может заводской вздуться) вот и все советы))))))
Вот это бы пояснить: - зачем пленка - чем красиво видеть тени вдоль длинных швов (в случае если они не идеальны). Кстати, по поводу подрезки выше был вопрос. Уже конечно не актуально, но все же. Какие есть варианты. 1. Если повезло и длина стены кратна половине длины доски (или немного меньше), то можно класть как угодно. В том числе и тупо в полшага - пол сверху выглядит как кирпичная кладка. Отходов минимум. Но... 2. Если длина стены неудачна относительно половины длины кратного числа досок, то при укладке в полшага получится очень много отходов. Этого конечно никому не хочется. Тогда можно класть каждый следующий ряд начиная с остатка предыдущего. Получим ряды с постоянным сдвигом швов (скажем, 50см). Это очень экономично, но не супер красиво - иметь "лесенку" из швов поперек комнаты. Тогда можно. 3. Второй способ модифицировать. Напилить доски как было сказано выше, но перед укладкой ряды смешать хаотично. Получим практически полное отсутствие подрезков и красивую "палубу". Недавно так у себя сделали. Только я запарился рабочим объяснять, чего от них хочу. Кончилось тем, что пришлось рисовать схему с номерами досок. По схеме сделали как надо.
-пленка дает дополнительную к подложке пароизоляцию от цементно-песчаного основания.....вряд ли кто то с влагомером стяжку перед укладкой проверяет, да и шансов получить сухую стяжку перед укладкой практически нет-шпаклевка стен, оклейка обоями или окраска-все эти процессы дают влажность в помещении близкую к 100%.........да и когда все уложено-не факт что перекрытие не наберет влагу (допустим локальный прорыв отопления или другой форс-мажор) -как раз если длинные стыки поперек она, то свет окна их не подчеркивает..... кстати про перехлест досок-есть норма от 1/4 до 1/3 длины доски.......другими словами поперечный стык повторяется через 2-3 ряда..........и отлет при этом практически отсутствует при любой длине помещения