Я про задние. Перен не смотрел, так как уже давно поставил кони как описано в этой теме, все очень хорошо. Теперь очередь за задом.
короче коней на морду не ждать по-ходу)) Столько всех уже связывались и потом пропадают все куда-то)))
А может начать тут, а потом кинуть клич по забугорным ауди-форумам с предложением черкануть письмецо koni, что б они нам подвеску сделали наконец)))
Да передние-то как раз работают более-менее адекватно, вот с задними беда. Нужен комплект! Без всяких перевариваний, удлинений, наживлений стопорных колец, проточек и прочего.
огромное спасиба всем за очень полезную работу))) установили коней просто кайф.можно много описивать но машина совсем другая... один вопрос пожалуста кто точно знает в суматохе не зделал регулировку жосткости обидно до слез а залил все на гермет в каком положении они идут из завода????? машина сейчас мягкая
большое спасибо!!! люблю мягкую езду особенно по наших дорогах... кстати кому нужно хорошие к олроуду переднии аморт.б.у. обращайтесь износ 41% показатель стенда.
Отдал сегодня токарю эскиз и амморты на переделку, так что надеюсь скоро получить новый коневый зад. Отчет положу.
народ, учитывайте печальный опыт. купил коней, заказал комплект втулок в Воронеже, разрезал ноги, вставил, не глядя обварил и получил различие в длине аммортов около 8мм. подумал что сместил при сварке, отсоединил, увидел что не сместил и не раздумывая отрезал от одной ноги до ровного. в итоге оба амморта оказались короче чем нужно, оттлакиваясь от верхней части корпуса. поскольку удлиняющие втулки были сделаны токарем точно - нет иного обьяснения, как то, что одна нога была короче другой... поэтому не поленитесь проверить размеры перед тем как. обратите также внимание на важный момент при сварке, будь то варите вы сами или (тем более) отдаете сварщику. обычно варят так: складывают вместе и тюкают электродом. при этом возможно смещение, и даже очень небольшое смещение очень опасно! дело в том что нога амморта в основном работает на сжатие, причем ударного характера (под тонну может быть!). если дно втулки и отрезанная нога плотно соприкасаются - сварка лишь фиксирует это соединение. а вот если есть зазор - именно сварка принимает на себя ударную нагрузку. домашняя (гаражная) сварка - дело ненадежное, металл ноги толстый, хорошего провара нет...в общем, боязно. поэтому, думаю, надо делать так: отрезав и совместив - связать конструкцию проволокой, после чего проверить соотвествие оригиналу. по моим замерам - от верха корпуса до оси отверстий вилки ноги должно быть 470мм. и вот в таком, связанном проволокой виде - следует варить или отдавать варить....
а разве при варке аргоном помешает подсборка и ее скрепление? я, кстати, не в восторге от аргона. на стали - провар какой то подозрительный получается... а так - обычная сварка синим электродом на постоянном токе дает отличный результат. в любом случае, думаю, что хороший контакт совмещаемых поверхностей полезен во всех смыслах, разве нет?
По поводу подсборки и совмещений, ты прав спору нет, но по поводу сварки обмазанным электродом таких деталей, просто глупость. Провар на аргоне виден намного лучше чем, на электроде.
не стану спорить; я лишь высказл сомнения. возможно, дело было в плохом сварщике, так как в России вообще - хороших мастеров какого либо дела сыскать трудно... у меня нет личного аргона. мне приходилось обмазанным варить коронку 110 по бетону, к стержню 25, и это не простуха а углеродистая - и усилия там недетские... ничего, провар добрый вышел. если торцом варить - то да, лучше поискать. а во втулку, думаю, и 4-кой можно на 160а...
А к чему это вообще написано? Я как раз готов платить 2 цены за качественный продукт без колхоза. Я на других машинах уже наколхозился вдоволь Но тем не менее, коль других вариантов нет, то жду с нетерпением результатов. С конями то заживётся...а то я уж думал продавать, а то по симферопольке если штырить нормально, то на волнах аж укачивает
...сделал десяток фото - и на каждом визуально было не 470, а больше или меньше...глюки фотосредства. по оси - ровно 470.