Как же не нужна? Она нужна, но она уже есть в данном случае. И вообще, отдельной гринкарты только на Белоруссию не бывает. Можно купить гринкарту на Белоруссию, Украину и Молдавию, т.е. сразу на эти 3 страны. Либо на все страны системы "Зеланая карта". Собственно, все, всё поняли и тут лишь вопрос формулировок.
Ну да,все верно.Автор говорил о том что ехать в Латвию/Эстонию лучше через Белоруссию,при этом надо покупать страховку по Белорусии за 500р.Я же речь веду о том что эта страховка по Белоруссии за 500р ненужна,раз Вы едете в Латвию/Эстонию. Нужна лишь Гринкарта,минимальная стоимость которой варируется от 1420р до 1550р в зависимости от сезона, на две недели(это минимальный срок действия Гринкарты).А в этой Гринкарте уже есть Белоруссия.Что не так? Едешь в Латвию/Эстонию=берешь Гринкарту,а 500р здесь причем за отдельную страховку по Белоруссии??? А то как в Ералаше про мальчика в автобусе В одном кармане у него билет,во втором второй еще билет(на случай если первый билет потеряет),ну а на случай если и второй билет потеряет,то у него еще есть "проездной"
В общем итог дискуссии такой - если ехать в Прибалтику через Беларусь, то достаточно иметь с собой Грин Карту для европейских стран. Если ехать просто в Беларусь, то надо купить сокращенную версию Грин карты (для РБ, Украины, Молдовы).
Я же написал, тут проблема лишь в формулировке. То, что выделено, сформулировано не очень верно. Незнающий человек может решить, что ежели он едет в Латвию или Эстонию, то страховка (Гринкарта) на Белоруссию ему не нужна, а Гринкарту на нужные ему страны он по незнанию планирует прикупить на границе (с Лативией/Эстонией/...). Кроме того появляется странное противопоставление - страховка на Белоруссию и Гринкарта. Можно подумать, что Гринкарта не является страховкой.
Есть только маленький,но существенный нюанс-на авто с российскими номерами на территории Белоруссии Гринкарту на европу(куда входят и Латвия,и Эстония)не продают,ее надо покупать еще будучи на территории России.
Совсем недавно в какой-то теме писали, как "бегали" покупать Гринкарту в Польшу из Белоруссии. Т.е. люди подъехали к Польше без Гринкарты, на самой границе пункт продажи то ли был закрыт, то ли вообще отсутствовал. Пришлось одному на такси ехать в ближайший городок и там покупать. Т.ч. оказывается, есть варианты. И стоит там она дешевле. Вот, нашел: http://www.audi-club.ru/forum/showpost.php?p=7673102&postcount=49
А при мне при пересечении Белорусско-Польской границы(переход Береставица-Бобровники)белорусы проверяли наличие Гринкарты.У меня она была,а вот у водителя соседнего авто с подмосковными номерами небыло...И оформить ее на границе ему также неудалось,белорусские страховщики при мне ему сказали что на машины с российскими номерами в белоруссии Гринкарту на европу не оформляют,и посоветовали либо возвращаться за ней в РФ на своем авто,либо в Польшу как-нибудь,но без своей машины.Не знаю чем дело для него закончилось,но при мне его белорусы так и не выпустили. ...Запомнилось что на авто с белорусскими номерами стоимось Гринкарты на европу намного дешевле.