Местные америкосы. Интересно Назарбаев еще лет 40 протянет? Кстати , есть одна такая штука. Денег в этом районе достаточно для всех участников процесса. При желании местных баев уже давно могли там построить типа нею Грозный или даже Вегас какой нить. Но надо содержать знать. Бессменную и не имеющую альтернатив.
Это вы про меня?) Просто лично для меня давно понятно, что любая буча в любой нефтяной стране спонсируема америкосами, и эта история возникла не год и не два назад, а в середине прошлого века...
Участники же не хотят Вегаса, они хотят повышения зарплаты с 60-65 тр до 100-120 тр при средней по стране 20 тр. Если верить корреспондентам.
Иван - там тенге, а не рубли. Но не суть. По факту старик тамошний всем надоел, если уж приехавшие из Караганды простые солдаты отказались выполнять приказы о расстреле мирных людей. Озверевшие офицеры под страхом расстрела гнали солдат на толпу. Причем Назарбаев, как яркий представитель титульной нации оголил самый опасный участок сейчас - Караганду. А если встанет она ( шахтеры как порох - очень легкие на подъем) - то следом встане Атырау и до свидос. Хотя - там каждую пятилетку такое.... Потом тишина и до следующего раза....
Я перевел по курсу. И мне не показалось, что кто-то кого-то гнал. Старик может и надоел, но требования не политические, а исключительно экономические.
Я не знаю зарплату рабочего в нефтянике у казахов. Сейчас шахтер в Караганде со всеми премиями максимум получает 150 тыс тенге. Это максимум. Минимум - 80 тыс тенге - без премий и надбавок. Но все кто там остался жить - жалуются не на уровень зарплаты, а на другие аспекты. Позакрывали все санатори для шахтеров. Убрали надбавки за вредность. Повысили стаж до пенсии и самое главное. Миттал потащил какой- то закон , что теперь с безопасностью там совсем плохо. День шахтера не справляли . Там опять был взрыв. Народ гибнет бригадами. А ВГСЧ сократили. Ну короче все там весело. А что до чисто политических митингов - так Назарбаев более преуспел в выращивании тупого обывателя по сравнению с крабом. Так что образованнее люди там не бастуют - они тупо едут в РФ.
Вот у водителей, которые бастуют. говорят, что они самые низкооплачиваемые. еще бастуют какие-то сервисники, там типа 300-350 тыс тенге, а какие-то добытчики типа не бастуют.
По мне так пусть правит еще 100 лет ) ибо страшно представить, кто будет следующий , а то еще и "Южанин" ...
Самое лучшее объяснение, почему в Казахстане нет политики. Удивительно, что когда все любители править до гробовой доски все- таки умирают - это вызывает радость у всего населения страны и не вызывает слез даже у детей собственных.
курс тенге к рублю вроде 1 т.= 0.214р.? (так яндекс дал). 35000 с копейками...ну, в принципе, не все водители и в Москве столько получают. Интересно узнать, какие там цены на все. Это не очень похоже на обнищание... а пишут, требования экономические...
впервые соглашусь с Симом...только что по скайпу пообщался со своим приятелем с которым раньше вместе работали...он сейчас в Актау на вахте -делают работы по повышению нефтеотдачи скважин....полностью подтвердил-дело там совсем не в зарплате...зарплата по казахским да и по российским меркам вполне приличная-простой оператор на участке получает 1.5-2 тыс долларов....там кланы-родА-джусы дерутся за власть...ну а под пули как обычно попадает простой народ....
Это больше похоже на правду, чем то, чем нас пытаются накормить. Просто выросли молодые, и хотящие своего куска, волки из другой стаи. С учетом менталитета, простых "декхан" никто спрашивать не будет, хочется им бунтовать, или не хочется С этой точки зрения соглашусь, что требования "экономические". Кто-то очень хочет урезать себе кусок денежного пирога...
1 Росс . рубль = 5 тенге . баранина в среднем 1400 тг/кг . средняя зарплата по Астане - 80 000 тг . литр бензина АИ 93 - 106 теге . жилье в среднем - 1200 $ кв/метр
http://www.respublika-kz.info/ До зубов вооруженные силовики, окружившие нефтяников, говорят, что идут учения, передал наш корреспондент из Актау. Сами рабочие начинают выдвигать серьезные политические требования. Но главное, чего они добиваются – вывода войск из Жанаозена.