Влад, для примера. Сидит директор большого производства и кричит во всю глотку, что мол кризис настал, полная опа, денех нет, работаем в убыток, сокращаем штат и з/п. А вот человек, который непосредственно занимается производством, посидел с калькулятором и листочком бумажки и получилось у него, что за 2 месяца текущего года прибыль предприятия увеличилась на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вот так вот
А за счет чего? Это какой-то конкретный пример? Я могу предложить следующие варианты: 1. Бензозаправка - тупо снизились оптовые цены, а розницу оставили практически прежней - прибыль увеличилась 2. Производство (определенный тип) - под предлогом сокращения уволили 50% рабочих ("по собственному желанию" - т.е. без выходного пособия), тем самым сократив издержки - прибыль увеличилась 3. Продуктовая компания - воспользовавшись ситуацией увеличила цены на сахар на 30%, при неизменных объемах реализации - прибыль увеличилась ... Прибыль в каких-то отдельных местах и кризис - вещи не совсем взаимосвязанные имхо
Да -но повысились тарифы на все. Это минус по любому. Все смежники теперь берут только предоплату-нет денег -идешь лесом - приходиться менять финансирование -которое будет увеличивать себестоимость, плюс снижается спрос на всё ( не знаю даже на что повысился ????)
Недавно слышал по СМИ- Совет директоров Автоваза,выплатил себе премиальные,по итогам 2008 года,в сумме 50 лямов рублей. Вот где я поржал,их сажать нужно,а нас агитируют за отечественного производителя.)))
Примерно в таком стиле Только я не про прибыль, как таковую, а про кризис говорил. Во многих местах кризис только в головах, и является еще одним инструментом для увеличения собственных доходов
но это же не свидетельствует об отсутствии кризиса экономики как такового? это говорит только о том, что отдельные предприимчивые бизнесмены (а скорее не предприимчивые, а близкие к властным кругам) пользуются паническими настроениями населения ... хорошо если сами не распускают (( но подобное поведение не ведет к оздоровлению экономики имхо, а наоборот - усугубляет ситуацию в целом
Я не буду рассуждать про глобальный финансовый "кризис". Дело это неблагодарное, и толку от перетирания недомолвок нет никакого. Хочу поговорить про кризис иного плана. Как и любой человек, итересующийся хоть чем-либо кроме своей бытовухи, я читаю, слушаю, и просто общаюсь с множеством людьми из разных точек нашего Шарика. Разрозненные фрагменты складываются потихоньку в одну мозаику, и это наводит на определенные мысли. Россия/Украина. Закрывают, расформировывают, увольняют кадры, продают... Обычное казалось бы дело, однако движение начинает приобретать пугаюшие масштабы. Не очередной супермаркет за углом закрыт, а разработка революционного двигателя для дальней авиации, люди уволены. Не ПТУ в соседнем квартале расформировано, а старейшее учебное заведение с уникальным преподавательским составом, и люди разьехались по разным уголками мира. Не частный бизнесок занимающийся жестянкой продан, а металлургический комбинат стратегического значения, и мастера владевшие уникальными технологиями растворились в людском потоке, отыскав новые профессии... Ведь это невосполнимые потери! Невозможно восстановить при нужде ни при каких обстоятельствах, ни за какое бабло! А с голубых экранов вещают, что сможем, построим, нарастим... Ведь создание атомного реактора упрется в отсутствие людей, умеющих варить необходимую спецсталь! Одно время жила надежда, что на этих остатках былой мощи, и людях, по каким-либо причинам есче заинтересованных в процессе, удастся выехать. Вот оглашен очередной "новый" проэкт, являющийся на деле разработкой времен СССР... Ничего, лишь бы продвигался. Вот кто-то из молодых крикнул: "не боись народ, мы работаем день и ночь и скоро выкатим новое, конкурентоспособное, и обломятся те кто не верил!!" . Вот руководством допущен очередной непонятный ляп, но может это просто случайно, с кем не бывает, или мы просто не понимаем хитрой игры ?.. Количество ляпов за последнее время не укладывается в "случайно". Это система. Я начинаю соглашатся с Vad_ом (помойму он выразил мысль), что никакой игры и никаких планов просто нет. Не верится, но страну просто сливают. И от того что будет дальше становится неуютно.
да что ты все хохочешься? ;-) не совсем кремленышей - а "власти" в любом понимании ... так как последнее время только близость к этим структурам может гарантировать успешный бизнес - на инсайде, на победах в конкурсах и тендерах, на получении преимущественных прав и т.д. т.е. я хочу сказать, что "пользуются моментом" во время кризиса не просто умные бизнесмены, а умные и имеющие административный ресурс
Вот тут согласен полностью. Но так было всегда и везде. За бугром ,море политиканов,попало под раздачу за торговлю строительными подрядами и заказами,один даже умудрился стульчаки для унитазав в Пентагон по 800 бакинских заказать,не у Вада ли?))) Если бы у нас хоть 10% притянули к суду за подобные вольности,вот тогда ,но не из-за совести,а с большого перепугу,что-нибудь потихоничку началось бы меняться. Пока страха нет,"совести" не дождёмся. Ни кто не задумывался,почему Раша покупает импортный инсулин за безумную деньгу,когда Брынцалов давным давно наладил выпуск отечественного и значительно гуманного по ценику?
вот и я том же - просто никак не удается кратко донести мысль экономические условия (вернее условия и правила ведения бизнеса - экономическая среда) создаются, контролируются и поддерживаются властью (с помощью законов, фискальных органов и прочих институтов) - то что у "приближенных" нет страха - это и есть коррупция, то что вообще есть "приближенные" - коррупция ...наша власть насквозь коррумпирована и поэтому нельзя сказать, что "так всегда и везде" - ТАК только у нас (ну может еще в нигерии какой-нибудь ) с нашими кремлевцами мы из экономической .опы не вылезем имхо
Тоже склоняюсь к этому, если не тактически, то стратегически. А вот Кремлине все наоборот, могет они и добра нам желают стратегически, но тактически ... одна *опа.
Тут президент сказал поджаться администрации в расходах.. Звучит смешно. Посмотрите на чем ездят слуги народа. Какие машины заказала администрация Питера в прошлом году вроде.. На кой хрен жповозки по 190тыщ зелени? Домой и обратно? А есть еще которые не аппарату принадлежат. Их предоставляют альтруисты возить работников правительства, депутатов и всех что около.. Можно сразу дела открывать по коррупции.. Стаб фонд у нас где был? в Америке? Америка сейчас кучу долгов имеет.. Может нам под предлогом трат на поддержание рублика "вливают в уши", а стабфонд уже чужую экономику поддерживает.. А как сладко пели..стабфонд-стабфонд поможет нам в будущем.. Ну и чем он нам помог? может цены на топливо у нас заморожены? или продукты подешевели.. Может тарифы не выросли? Получается то что смогли получить на халяву от нефти - все профукали бездарно..
ну, не стал бы так категорично, ибо не профукали, просто все попало куда надо, а именно в кгбшно-алигархические структуры и отдельные лица конечно. Кароче молодцы ребята, очень эффективно стработали, обворовали всю страну, никто и не заметил даже
Стабфонд был создан в январе 2004 года с целью компенсации дефицита бюджета в случе резкого падения цен на нефть ниже параметров, заложенных в федеральном бюджете, поскольку в Правительстве не было сомнений в спекулятивном росте мировых цен на нефть и неизбежном ее падении в дальнейшем. Основой Стабфонда были поступления за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортная пошлина на нефть. Управление средствами Стабфонда было поручено ЦБ РФ. Первоначально средства Стабфонда размещались в рублях и потери в связи с инфляцией составляли сотни млрд. рублей. С лета 2006 г. средства Стабфонда разделили на три части и начали размещать на депозитах ЦБ: по 45 процентов в долларах и евро и 10 процентов в английских фунтах. ЦБ РФ начислял проценты за пользование этими средствами. Доходность с момента размещения составила 10,75 процента годовых в долларах США . С 1 февраля 2008г. Стабфонд прекратил свое существование. Он был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, средства которого предназначаются для поддержки пенсионной системы. Средства данных "копилок" размещаются в иностранной валюте и ряде финансовых активов, номинированных в валюте (долговых обязательствах международных финансовых организаций в виде ценных бумаг, депозитах в иностранных банках). Кроме доходов от нефти в них стали направлять еще и поступления от экспорта газа. Поэтому, если бы не эти деньги, то мы бы сейчас имели многокилометровые очереди "обманутых" вкладчиков и толпы пенсионеров без пенсий. Кстати, Япония, Китай и пр. и пр. также основные средства своих резервных фондов держат также в США.