Японское - это переходный вариант между дешевой и нормальной техникой. Звездоглазые свои машины прессуют в кубики 300х300х300 мм и закладывают в намывные части своей "суши". Правильное замечание по "старым" японцам - они не доживают до почтенной старости. С корешком в прошлом году обратили внимание в Финляндии на то, что за последние 2 года парк автомобилей обновился на 90-95%. Там, где раньше тошнили старые Тойоты и Ниссаны, сейчас немцы и французы. Фольксвагены, Опели, Форды, Ситроены и Пыжи - вот новый парк у скандинавов. Пи....глазых нет и финнам они не нужны. Ничего личного, просто наблюдения!
Предстоит замена передних стоек! Как следствие развал. Буду смотреть изменение после смены с динамик на аллроад.
Недавно на трассе открыл для себя режим automatic. Был очень удивлен (приятно) - до этого ездил в комфорте или летел в динамике. В автомате по трассе не качает, как в комфорте, клиренс не меняется (от комфорта до высоких скоростей), при этом руль жестче, дорогу держит уверенней, и не трясет, как в динамике. За пару тысяч км повыдирало внешний ряд шипов (развал делал на комфорт). Следующий развал на лето буду делать на автоматик.
Шипы могли повылетать из-за повышенной нагрузки на внешние части протектора. А это следствие неправильного выбора давления в колесах. Сам проходил это и по наблюдениям могу сказать с уверенностью 100% - зимой давление в шипованных колесах надо держать на 0,2-0,3 атмосферы выше, чем летом. Попробуй приподнять давление и покатайся - посмотри динамику "потери" шипов.
Более того, износ протектора по внутренней части - больший, чем по внешней. т.е. внешние ряды ламелей выше, чем внутренние. и это видно невооруженным взглядом. короче, доезжу в комфорте до весны, а там - привет, новая резина!
шипы на трассе в основном выходят из-за преобладающих скоростей свыше 120кмч. Просто нагреваются больше обычного, обжигают гнездо и вылетают из-за инерции. По поводу давления +1 На трассе в идеале надо держать чуть выше нормы, для среднезагруженного автомобиля. Внутренняя часть протектора жрется именно на трассе, когда Пневма опускается в нижнее положение. Зимняя резина гораздо мягче летней, по этому может на трассе стираться на глазах, за одну - две поездки на дальняк. Из современных шиповок на данный момент одни из лучших, Контик КонтиайсКонтакт с вклеенным шипом. Они и лед великолепно держат и асфальт им по барабану. Там фишка в том, что при нагревании шипа клей еще больше увиличивет свои свойства.
Это как раз объяснения увеличенной нагрузки при занижении давления в колесе. По поводу нагрева я бы поспорил - можно прохватить по трассе с асфальтом, минут через 30 остановиться и рукой потрогать любой шип. Уверен, что не обожжежся, если на дворе не лето. А вот средняя часть протектора, когда не прижимается к дорожному покрытию, не "берет" нагрузку на себя. Нагрузка поэтому распределяется между боковинами, где в аккурат и натыканы шипы. Поднял давление, переспределил нагрузку на протектор в пятне контакта - вот уже шипам легче стало.
А ты 2000 км ехал больше 120 км/ч, что у тебя шипы повыдирало? Просто комфорт и автоматик не отличаются по клиренсу до 120 км/ч
а ты попробуй! Пальчиками конкретно так прижмись к шипику и терпи когда кожа шипеть станет и волдырь вздуется ... Я не какой-то особенный, но после примерно часа езды по ледовой трассе, со скоростью 40-80кмч, и резина и шипы разогреваются так, что при остановке под собой лед моментально протаивают. http://fotki.yandex.ru/users/pesterev-aleks/view/377944/
Тема так ответ и не раскрыла, какой режим использовать при каждодневной городской эксплуатации не в ущерб автомобилю ? Комфорт? Автоматик? Динамик? Кто может дать исчерпывающий ответ , желательно его обосновав технически?
если волнуют подобные проблемы, надо брать Жигули а пневма для того и придумана, чтобы выбирать режим исходя из потребностей, а не крохоборстава