В USA закрывается программа «Space shuttle»

Тема в разделе "Поговорим серьезно", создана пользователем Ziama, 15 май 2010.

1. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    я занимаюсь информационной безопасностью, сети там, хакеры антихакеры и т.п. Так вот "ихний" подход мне очень нравится, Task Force всякие, tiger team, не коммерческие сообщества и организации, (в том числе с открытые исходники), доступность их разработок и материалов - все это побуждает влиться в течение и делать дело. "Нашенский" подход - НИОКР в целесообразности которых я не уверен и результаты которых настолько секретны, что их даже разработчики не знают. Что лучше?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. imap

imap Завсегдатай

8 янв 2009
    891
    А4 1.8TQ, AWM МКПП
    #63 imap, 18 май 2010
    Последнее редактирование: 18 май 2010
    Не согласен :)
    Ядерный двигатель != термоядерный.
    Как минимум, в категории "Ядерные ракетные двигатели" есть как ядерный так и термоядерный.

Про термоядерный пишут что не прошлый век он ни разу :)

Источник.

4. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Ты знаешь и ИСПОЛЬЗУЕШЬ СВОБОДНЫЕ вещи. Или может ты хочшеьс казать, что теже штаты свободно торгуют криптоалгоритмами и усройствами криптозащиты с гарантированной стойкостью? Ни одна страна в МИРЕ не даст в свободное хождение что-то, что неспособно прочесть их службы. Именно поэтому етсь ограничения на длину ключей, сами алгоритмы и т.п. Ну и скажи как специалист - что может быть надежнее защиты от хакера как недоступность информации на ФИЗИЧЕСКОМ уровне. а ведь у нас НИОДНА военная сеть не подключена к сетям общего пользования. А те серверы, что подклчюены по сути ничего в себе не несут и не управляют. Да что то можно брать и перенимать, но и в нашем подходе есть разумное зерно. и В штатах ведут ниокры и закрытые проекты...

5. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Прости конечно, я польщен что ты считаешь что я могу все это подготовить, но боюсь что это фундаментальный труд.

Но есть некоторые мысли - например по элементной базе. Кто нить задумывался для чего происходить постоянная смена элементной базы, увеличение быстродействия и т.п. Для каких задач. Для армии и производства это не нужно. По многим вещам в головках самонаведения, ПВО, радарах, ракетах (особенно сверхзвуковых и гиперзвуковых), двигателях и т.п. мы наших заклятых партнеров опережаем на 10ки лет. Посмотрите последние военные разработки в США. Кончились пшиком. Если брать крупные: FCS (16 из 20 уже), F22, Constellation, ARES, Лазер воздушного базирования и т.п. Но никто у них не кричит что полимеры пропили ... что характерно. Может и у нас не все так плохо?

Хотя гуано хватает, и что самое не приятное гуано мы льем сами. Пример - Байкальский ЦБК. Это единственное предприятие которое производило множество уникальных волокон, используемых для производства в частности корпусов ракет. Закрыли его по причине воплей нашей общественности (трабл у нас характерный пример такой общественности), запущенной ребятами из Гринписа (финансируемых где бы вы думали? :shock:). Надеюсь его все же запустят в ближайшее время, вроде все к этому идет.

6. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Были созданы и испытывались на семипалатинске по моему еще в 70х годах. Взлетать на них нельзя, а как межорбитальный буксир, почему нет - вроде даже в этом направлении работы идут.

7. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Да тут трудов не нужно - ПП производства у нас уже практически НЕТ!! Т.е. мы даже Советские разработки "повторяем" с горем пополам. Для Армии тойже связи приличной как небыло так и нет!!! Хотя наработки есть, есть очень прилчиыне примеры устройств. пожалуй наиболее удачным направлением можно считать направление РЭБ, но связь то отстает существенно. Насчет разработок новых материалов - достаточно захать в практически ЛЮБОЙ советский НИИ и посмотреть как он существует. Опятьже - опытные производства - увяли. Новые производсва проективроать некому, а они нужны. некому даже грамотно провести модернизацию старых производств...Вот беда... А елси посмотреть, что творится сейчас в МО - это просто алес в угол... Даже теже амеры, отложив проект СТЭЛС-эсминца - они все арвно финансируют постройку двух или трех штук, только чтобы СОХРАНИТЬ НАУКОЕМКИЕ производства и технологии.

8. imap

imap Завсегдатай

8 янв 2009
    891
    А4 1.8TQ, AWM МКПП
    Почитайте, там совсем другое направление.
    Орбитальный (то что вы имели ввиду) - это плазменный.

9. Trouble

Trouble Живу я здесь

6 ноя 2005
    2.635
    Московская обл.
    Audi 80/B3 (была)
    пока это заявления конструктора, как получится - будем посмотреть, а пока в разы меньше

Где ж, черт возьми, результаты этих нужных исследований? :D
    Почему мы пользуемся результатами исследований пиндосов?
    Городить специальный спутник как раз не надо! :umnik: Достаточно установить соответствующий задаче набор оборудования на нелюбимый тобой нафталиновый 5-тонник, запустить, через полгода приземлить, установить оборудование под новую задачу и снова запустить

10. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Кстати про стелс эсминцы - DDG 1000 тоже похерили. Достраивают два разных проектов и беня ек. А какие планы были ;). На постройке одного эсминца производства не сохранишь к сожалению. А они к этому очень быстро идут.

11. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Они и не один. и производство сохранишь гораздо эффектвинее, если не делать совсем - не могу сейчас лазить - но по моему у нас за 20 лет в строй пустили штуки 2 ПЛ, при этом большуя часть распилили или она стоит и ждет распила. А ведь производство и в т.ч. и инженерный состав. рабочие очень высокой квалификации...

12. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Неа, вы путаете - плазменные имеют чрезвычайно низкую тягу и используются либо как корректирующие либо для дальних полетов. Кстати энергию для них может дать как раз реактор. Для доставки грузов с низких орбит на высокие нужен как раз межорбитальный буксир - один из вариантов рассматривается как раз ядреный.

13. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Главное чтобы он не упал - это ядреный. Тут обычная та ракета если шлепнеться - все сживое сдохнет, а это ваще чернобыль

14. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Во первых больше. Во вторых сейчас только БРПЛ строятся 3 и задел готовится к 4ой, и одна на испытаниях. Модернизировано за это время вроде 4, еще одна на модернизации и одна ждет. По мцапл цифры примерно такие же.

15. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Один раз падал (в канаде вроде как ;) - никто вроде как не умер.

16. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.366
    TLC200 armored
    Имхо достаточносравнить уровень бюджетов у сша и у на на военные и производственные нужды. Уровень управленцев там точно выше и эффективнее. Вообщем чудес не бывает.

17. Greengo

Greengo Bad e-mail

7 июн 2008
    5.944
    Ярка ярка го...э с
    Не совсем так. Я уже писал про космос - у нас в СУЩЕСВУЮЩИЙ корпус, отработанный и который штамповать можно пачками впихивают начинку, свои ограничения, зато дешево надежно и быстро. Америкосы каждый раз ВОКРУГ начинки строят новый корпус - это дорого, дольше, гораздо более подвержено отказам и т.п. Ну и нужно учесть еще такой момент - издержки - ЗП там выше, оборудование а соответсвенно и обслуживание его дороже, это тоже влияет на бюджет. Нужно сравнивать именно НЕПОСРЕДСТВЕННО затраченные на производство вещи. Но проанализирвоать это очнь трудно. Хотя мне кажетсья, что в нынешней ситуации у нас как раз перекос - распил бабла ужасающий, издержки чудовищны, поэтмоу КПД "инвестиций" ниже

18. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    ---- Ага, гонять тяжелый РН за 100 лямов в космос ради 200 кг полезной нагрузки это классно. А запустить какой нить легкий за полляма с тем же эффектом так сказать религия не позволяет. Не понимаю логики.

19. AGA

AGA Старожил

27 мар 2004
    10.649
    Москва
    МЦК
    Давай сравним что они получают за свой бюджет и что мы. И за сколько денег.

Я как то сравнивал - (лень второй раз рыться), но курс рубля к доллару получался от 1 к 1 до 1 к 10р по разным позициям. И это при худших для нас условиях ;).

Уровень попильщиков и пиарщиков там однозначно выше, а насчет управленцев - позволь не согласиться.

20. grub

grub Кватро-фан

9 янв 2008
    4.895
    Колесная
    Какое шифрование обеспечивает твой браузер и чьего он производства? Мир и, судя по косвенной информации (лично мое мнение), пиндосы идут в сторону открытых стандартов. Есть такой принцип Керсхгофа, он относится правда только к криптосистемам, но его с тем же успехом можно применить и к другим областям, близко к смыслу: "Защищенность защифрованной информации определяется секретностью ключа шифрования, а не секретностью алгоритма". При разработке GSM эти принципом не руководствовались, как результат в лаборатории канал ломается за день, может быть скоро будут продаваться крякалки про бросовой цене. Этот опыт учли, и теперь разработку ведется открыто, все результаты в инете: 3GPP. Но это ладно, как специалист, я могу поспорить с каждым вашим аргументом - игра не честная)

По НИОКР. Я так понимаю, что пиндсы делают системы из кубиков. При этом они не стесняются использовать открытые стандарты, учитывая это я могу предположить, что их секретные НИОКР, которые я не знаю, актуальны, в них вероятно, делается что-то новое с использованием наработанных _другими_исследователями_ результатов. У нас "каждый" НИОКР идет своим путем, в свое время мне много пришлось натерпеться ради фразы "использования зарубежного и российского опыта".