Q7 4M VAG-COM/VCDS кодировки, адаптации, полезные ссылки

Тема в разделе "Q7", создана пользователем olegtum, 12 окт 2011.

1. Сирота Казанская

24 янв 2010
    12.449
    Q7 3.0 TDI
    меня устроило бы чтоб режим АВТО вообще отключался...

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Paultmr

Paultmr Участник форума

12 сен 2019
    280
    Санкт-Петербург
    Конечно устраивает, абсолютно весть мир ездит с такими датчиками (и не только Ауди). Или у вас он не исправен или вы привиреда. Я кстати заметил, что на многих немецких авто включается и выключается свет примерно одинаково. Вот заехал я в тоннель, за мной бмв и шкода у меня вкл. и следом у них, когда выехали у всех сразу выкл.

3. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Вы вникните в то, о чем я выше написал - в положении auto ближний свет горит практически всегда в светлое время. На предыдущем олтреке я легко устранил это кодировкой и он вкл/выкл при начале/окончании сумерек. Здесь пока не получается, поскольку кодировку надо подбирать опытным путем. Вопрос был, может кто знает, как это делать.

4. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.719
    Сами же перед этим написали:
    Подбирайте опытным путём, исправьте косяк немецких инженеров.

interculer и Лексури нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Pomerank

Pomerank Новичок

8 ноя 2024
    3
    У меня тоже появилось ощущение что датчик, либо не корректно работает, либо вышел из строя. Это произошло, после того, как днем, при свете солнца ( в Москве, в первые за долгое время) постоянно горел ближний в АВТО режиме. После этого стал наблюдать за соседними машинами по потоку. И у "немцев", практически у всех, датчик света работает аналогично моему. Я сделал вывод, что у нас даже днем, слишком темно. К слову, вчера и сегодня (Москва), датчик работает корректно.

6. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Я бы подобрал, если бы знал/понимал принцип и точно знал бит, который надо править. Точной информации в инете не нашел. За помощью и обратился, может у кого уже был опыт. Для этого форум и существует.

7. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.719
    Я правильно понимаю, вы сами придумали проблему из головы, а у других спрашиваете как её решить? Ничего странным не кажется?

interculer нравится это.
  8. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Сам датчик исправен, сомнений нет. Вопрос как заставить его корректно работать днем. У меня тоже он отключает ближний только при ярком (солнечном) свете.

9. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Ваши сообщения странными кажутся. Если нечего сказать по существу, то наверное лучше промолчать

10. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.719
    Где там наш товарищ со смайликом попкорна... Когда он так нужен

11. Voicetim

Voicetim Участник форума

10 апр 2018
    310
    Узбекистан
    4M Q7 3.0 TFSI
    Знающие, подскажите пожалуйста, длинное кодирование блока заменяет все отдельные кодировки (отдельных пунктов/устройств) по данному блоку или нет? Нашел в истории OBD самое первое изменение. Возможно не первое, но первое сохранившееся в истории. Сверил с тем, что было сейчас. Изменения нашел и ввел обратно старое значение. Ничего не изменилось. Свет в салоне как не загорается при открытии дверей. Ошибка блока так же висит, с пометкой неверное кодирование блока. Капот открывал. Капот закрывал :D. Ничего не помогает.
    Если длинное кодирование заменяет любые изменения в данном блоке и ставит биты и байты согласно этому кодированию, то как бы раздобыть заводскую кодировку. Если же не заменяет, то вопрос закрыт.

Вложения:

12. ioann

ioann Живу я здесь

24 ноя 2009
    4.719
    У каждого подблока своя кодировка. Кодировка 09 блока на них не отражается.

13. KPEA30T

KPEA30T Новичок

8 дек 2021
    42
    Пензенская обл.
    Audi Q7 4M
    Абсолютно с вами согласен.
    Давно хотел задать подобный вопрос.
    Может другие не замечают, но ближний свет включается днём при облачной погоде. Тоже интересует как изменить порог.

Robbin нравится это.
  14. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    #6194 Robbin, 31 янв 2025
    Последнее редактирование: 31 янв 2025
    В сети очень много информации по кодированию ДС практически на всех платформах, но по MLB-evo ничего нет. Из прочитанного понял, что все-таки нужно изменять кодировку не в 1 байте (светопропускаемость лобового), а в 0 байте, но в нем нет описания битов. Представляется, что нужно выставлять значение большее, чем 02 в HEX. Но это не точно, потому что где-то читал, что чем меньше это значение, тем в более темное время будет включаться ближний свет. Вот только куда уж меньше, чем 02, разве только 01 и 00 ))
    Может у кого есть описание битов 0 байта подблока ДС/ДД? У меня он такой:

Вложения:

15. Чиланзарский

Чиланзарский Живу я здесь

12 окт 2014
    1.808
    Московская обл.
    q7
    Для чего? Вас напрягает свет который вы не видите?)) или думаете таким образом продлите срок жизни фары?)
    Если совсем уж плохо то никто не мешает воспользоваться ручным переключением

16. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Уважаемые владельцы 4М рестайл! Для понимания логики, кому не лень напишите пжл свои кодировки подблока G397_RLFSS (можно в личку, чтобы здесь не загружать тему). У меня номер ДС/ДД - 81А955555А, если у вас другой номер, напишите. Спасибо большое!

17. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Ну что, описание всех битов 0 байта нашел, всё проверил на своём блоке, сделал lbl-файлик для Васи, теперь буду пробовать 4 возможных варианта задержки включения ближнего света днём. 1 и 2 байты решил не трогать, кодировки в них взаимосвязаны. 2 байт отвечает за ДД, который у меня работает безупречно.

Megabass нравится это.
  18. interculer

interculer Заблокирован

16 мар 2020
    993
    Чукотский АО
    AUDI
    В 09 адресе можно найти показания датчика света. И в темноте с помощью фонарика увидеть минимальные и максимальные показания.

19. Robbin

Robbin Участник форума

15 янв 2023
    204
    Какие "показания" вы имеете в виду?

20. Старатель1

Старатель1 Новичок

17 ноя 2021
    7
    Возможно, что отключено было слишком много, поясню: у меня отключено программно и да кнопка сбоку рычага теперь не работает, но дворник и омыватель включаются движением этого же рычага от себя… и, таким образом, заднее стекло успешно чистится с подачей жидкости омывателя по сезону.