Ну я тебя умоляю, ну опять, ну какое к черту истребление языка, ну кто тебе это рассказал? Ты опять ошибаешься, или .........? В Украинской ССР украинский язык был в обязательной школьной программе. Как сейчас помню, два раза в неделю украинский язык и один раз в неделю украинская литература. Странно уничтожали, затейливо.
Понемногу выводили все национальное из обихода. Язык в школах изучали крайне повехностно. Примерно 20% от знания английского.
Первым делом комиссары НКВД, оккупировав Латвию, побежала для жен по местным магазинам, оно и понятно, сроду невидели чулков в магазинах.
В исправил на На в следущем посте. Ошибку в этом посте можешь считать опечаткой. Конкретно в Беларуси. Я там учился в школе 6 лет. Два академических часа в неделю бел.лит., один академический час в неделю бел.яз. И ровно в два раза чаще русс.яз. и литература. Если в графе национальность стояло русский, от беларуского языка освобождали. В частности я его не изучал. Весь класс завидовал до судорог. Ну и уже при мне разговаривать на беларуском было стыдно. Признак того, что человек из колхоза. А говорить друзьям что ты русский было почетно. Немного завидовали.
У меня Таллин еще впереди))))) но только что вернулись друзья - в ресторане обслуживала юная леди - прекрасно говорящая на русском....и вообще в Таллине ощущение от происходящего -все очень стараются быть лучше.
О! Ситуация как и в Беларуси. Ну понятное дело, что не было костров инквизиции. Все таки 20 век, все такое... Но когда национальный язык второстепенный, он сам по себе умирает. Этим и убивали. Чем еще язык можно убить?
Это правда 40 года. Это и понятно , придя в Латвии из СССР , где только что закончился массовый голод, работники НКВД были крайне удивлены изобилием местных продуктовых магазинов и аксессуарами европейской моды.
От языка освобождали только детей военнослужащих и то по желанию родителей, остальные учили. Я кстати учил, мать заставила.