Зачем передёргивать, сам давал ссылки и там это было написано: "Для свободного перемещения и проживания сроком до 90 дней в течение полугода внутри стран Шенгенского соглашения". http://ru.wikipedia.org/wiki/Вид_на_жительство_в_Латвии Это я называю - кастрированным. А в Германии я паспорт терял, пришёл в полицию дык даже разноваривать не стали, послали в консульство.
И самое удивительное (чем вы всегда попрекаете желающих уехать из РФ): если там все так плохо, то чего не возвращаешься на Родину?
Я не передергиваю. Вид на жительство -любой в Латвии - дает свободное перемещение по Шенгену. Это раз. Вид на жительство дается только тогда, когда пребывание иностранца по каким-либо причинам должно быть больше, чем 90 дней в полгода. Временный вид на жительство от постоянного -отличается ньюансами. Это связано с выплатой соц.пособий. Найма на работу. И сроком пребывания. После 5 лет получения временного - можно подавать на постоянное. Из минусов - только низная активность бизнеса в стране. Так как плотность населения стремиться в плотности комиАсср)
Ты потерял российский? Если так, то больше никуда послать и не могли как в консульство РФ. А Вадим, видимо, имел ввиду то, что выкинув паспорт РФ и имея на руках карточку ВНЖ ФРГ, можно свободно передвигаться по Шенгену.
Нет - я имел ввиду, что мне за 15 лет, что езжу по Шенгену ( или сколько он там?) мне ни разу паспорт не понадобился. Только права. Паспорт нужен только на границе. Поэтому , выкинув паспорт РФ заграничный в Германии - я могу спокойно прожить в Шенгене сколько захочу. Пока чего-нить не нарушу и меня не приведут в полицию....Могу утверждать, что до гробовой доски -если хорошо знать язык любой страны Шенгена.
Ну, это совсем крайний вариант. Я же имел ввиду, что имея на руках ВНЖ российский паспорт не нужен для передвижения по Шенгену. Кстати, сейчас на границах могут остановить и спросить, не все так просто стало.
Как остановят -я сразу доложу. В Бельгию, Швейцарию и Голландию ездил на Ку7 с номерами РФ - никому не нужен ( хотя Бельгия официально обьявила о проверке доков).
В западной Беларуси навалом. Он там есть, просто нужно ехать дальше Минска. В Минске, кстати, тоже есть в достаточном количестве. ЗЫ: белорусы в последние лет 10 его очень даже активно учат. Между собой давно не стесняются на нем говорить. Еще пяток лет нашего желания скупить все там по дешевке и русского как межнационального в Беларуси не останется.
Это точно. Только вот коренные - пару раз со мной выезжая за рубеж их страны на их-же машине - не имели ни паспортов, ни прав , ни документов на авто.......на мое - вы с ума сошли - взгляд наивных кроликов - а зачем???
На то они и коренные, что сошлются просто на банковскую карточку, которую пробить в ЕС не проблема и по которой инфо можно получить не меньше, чем из паспорта.
А как решаешь на росс.границе? Суешь им наш серпасто-молоткастый? А у них уже достаешь из штанин ВНЖ? Просто интересно.
По закону ЧР все лица должны при себе иметь документ подтверждающий их личность. Для местных это пластиковая карта - обчанка, для иностранцев загранпаспорт. Отсутствие данного штраф (до 80 евро) и задержание, точно не скажу на сколько но один знакомый сидел в обезьяннике больше 12 часов. Как правило этот закон не работает, проверяли пару раз и ни чего, но лучше не рисковать.
Дык, меня сам процесс интересует. Визу РФ, к тому же, ты будешь получать, если станешь гражданином ФРГ и откажешься от гражданства РФ (в случае отсутствия закона о двойном гражданстве между РФ и ФРГ, о чем я точно не знаю). Т.е. на росс.границе ты показываешь паспорт РФ и билет, так? А уже по прилету в БундесДойчеРепублик ты на границе показываешь карточку ВНЖ, а паспорт старательно прячешь?