а я и не пытаюсь ни кому ни чего доказывать. у меня к сожалению есть и пример с неверным диагнозом, не верным лечением, заносом инфекции, сепсисом и :smile8: и ещё, да всё нормально, возраст, регулярно врачи приходили, платные, пока сознание бабушка не потеряла и, ой, у вас 4-я стадия. старики, к сожалению, кроме своих родных ни кому не нужны. у нас есть хорошие врачи, но в процентном соотношении их меньше, кмк.
Нет вопросов - куда тогда ехать лечиться? если в РФ тебя тупо делают инвалидом? ты можешь ответить? чтобы была гарантия? на счет бесполезных операций или ошибок в Германии я уже писал - тебе ничего не платят -но доктор остается после суда без лицензии и таких идиотов там минимум.
Я как-то вообще проигнорировал посты человека из Клайпеды -- негуманно как-то приглашать его подлечиться в Москву. Могу сказать, что инвалидом человека могут сделать в любой стране и в любой клинике. Но матожидание будет несколько различаться -- ты сам писал о процедуре лишения лицензии. Могу добавить, что современная медицина является бизнесом и потому прописывает четкие регламенты и процедуры. То есть ее можно сравнить с МакДональдсом -- глупо ожидать, что персонал бросится жарить тебе индивидуальный стейк, но и риск отравиться тухлой шаурмой минимальный. Хочешь индивидуального подхода -- иди в ресторан или специализированную клинику. И тут возникает основная проблема. Российская медицина, как и православная церковь, исповедуют патерналисткий подход -- зачем вам это знать, просто доверьтесь нам и будет вам счастье. В отличие от Америки, где пациент рассматривается, как полноправный партнер. Если деньги и/или время не позволяют вам оперироваться в Америке, вы становитесь заложником отношения. Или слепо верить, или рисковать услышать "если вы такой умный, то зачем вы пришли ко мне?".
Моя мама только только вылечилась от рака. ттт, надеюсь навсегда. В обычной больнице. Слава богу хорошая страховка, лечение не из дешевых... но ведь могут! Тоже самое про кардиохирургов, какие у нас есть золотые руки?
Вот не надо ляля про америку. Там пациент рассматривается не как партнер, а как сугубо источник дохода. Ничего там не рассказывают и не показывают. И аткже ошибаются и аткже впаривают антибиотики при любом чихе. Мало тоого - как правило - курс лечения не прописывается полностью - выписывают скажем на треть или четверть. Прошел треть курса - вэлкам за рецептом на продолжение. И речь не о приеме с осмотром - нужно явитсья только за бумажкой. Но это уже прием, а это стоит денег. больше приемов - больше денег. Бизнес и нчиего личного. И зачастую хрен добъешься признания врачебной ошибки.
А стоит ли разговаривать в таком тоне с незнакомыми тебе людьми? Если что, то я стажировался в клинике Carnegie-Mellon University. И про informed consent statement знаю не понаслышке. Концепция информированного согласия родилась в борьбе с патернализмом в отношениях врача и пациента, когда считалось, что врач - это всезнающий, мудрый, строгий отец, а пациент - несмышленое дитя, которое должно беспрекословно подчиняться мнению старших. Ее появление связано с двумя глобальными процессами: с развитием общих прав человека, когда с ростом образовательного и культурного уровня населения каждый человек как личность осознал свою неповторимость и ценность, и распространением рыночных отношений на сферу медицинского обслуживания, когда врач становится в позицию лица, продающего медицинскую услугу, а пациент - лица ее покупающего. При этом стороны торга в правовом отношении равны. В этих условиях продавец-врач должен и сам себе доказать, что сделанный выбор для пациента лучший из имеющихся и уметь убедить покупателя, донести до него свою логику. И в такой форме, чтобы последний понял и поверил, что его действия намерены вылечить или помочь не заболеть, а не просто вытягивать деньги. Он должен понять, что и он и врач рискуют. Врач - своей репутацией и профессиональной ответственностью, пациент - своим здоровьем, а порой и жизнью.
Ну может вы и стажировались - это прекрасно. Только вот в реальности все выглядит несколько иначе. Т.е. по сути также как у нас - на кого нарвешься. И информированное согласие это прекрасно, только вот врачи РЕАЛЬНО выписывают пациентам курсы антибиотиков при любом чихе. Врачей реально ооочень тяжело привелсь за ошибку ввиду того, что ребята из контролирующего в Штатах органа, забыл как она там, может подскажете, что-то типа Всеамериканской ассоциации врачей. Через нее проходят судебные тяжбы - они, как правило, своих не сдают. Это прямым текстом говорят в адвокатских конторах. Был пример живой, отцу нашего друга, живущего в ЛА вырвали не тот зуб. Они пошли к юристам - разные юристы в один голос сказали - безполезняк или тяжба будет длиться столько, что вы потратите на нее немеряно денег и все равно не факт, что выйграете. И аткое сплошь и рядом. У нас друг, борется с экземой. Истоптал ботинки по разным клиникам, пока ему не посоветовали доктора, корейца. он сейчас им занимается и вроде тьфу тьфу тьфу с успехом. Так что не нужно превозносить Американскую медицину, ее врачей и подходы. В чем то она лучше нашей, в чемто хуже. тем более смысла нет сравнивать две медицинские системы в отрыве от других систем государства, таких как пенсионная, страховая, образовательная и других...
В Германии прием врача стоит 20 евро стандартно. Не бог весть какая сумма. Если не хочешь платить за прием -получаешь тупо рецепт от медсестры.
На сегодня, я могу посоветовать, куда точно не ехать, и это Германия. В других странах, я лично не лечился, ну кроме Родины. Думаю что, 100% гарантию, вам никто и нигде не недаст. А в дагонку к немецким врачам, я поведаю как я ходил, к немецкому зубному доктору. Выпала у мнея пломба, ну так иногда бывает. По рекомендации, что там не доктор, а просто чудо, выбрал его. Пришол сел в кресло, он типо с чем пожаловали. Ну я ему, пломба у меня выпала. Его вопрос сразу, ненасторожыл меня. Он мне говорит, а ты откуда знаешь, что у тебя пломба выпала. Это было, моё первое общение с немецкими докторами. Поэтому я решыл, что он шутит. Оказалось, нет. Ну да ладно, кое как, я ему смог объяснить, откуда мне известно, что у меня выпала пломба. Короче стал он мне, в рот смотреть. Такой да, у тебя пломба выпала. Моему восторгу, небыло предала. Ура, доктор гений! Начил он орудовать, дело затянулась, на хорошый час. Доктор оказался, очень умный. У него 3-4 кресла, и он одновременно лечит, если так можно сказать, 3-4 клиентов. Именно клиентов, а не пациентов. Не спрашывая меня, он мне почистил камни, отшлифовал зубы. Да так, что я потом, 2 дня кровью плевался. Ну надоже больничной кассе, счёт по внушытельней отправить. Ну я уже собрался уходит, он мне вопрос. Когда тебе термин, на следующий раз давать. Тут я ему задал вопрос, а зачем. Он мне и говорит, типо ещё надо 2 пломбы делать. Я вначале хотел его послать. Но мыже в "цивилизованной" стране. Поэтому вежливо, отказался. Долго потом я пытался, увидеть с помощью зеркала, где надо эти 2 пломбы дела, но неудачно. Прошло пол года! Приехал я домой, в отпуск. Пошол к нашему зубному. Посмотрела он мне зубы. Говорит, чего хошешь. Ну как говорю, 2 пломбы надо делать. Она мне какие пломбы. Ну я ей, типо немецкий доктор так сказал. Она мне, у тебя с зубами всё хорошо. Я ей, смнотри снова, она мне 3 раза смотрела. Потом ей надоело, она мне. В одном месте, через пол год а может и больше может появится дырочка. Есть типо предпосылки. Я ей, пломбируй. Она, так сейчас всё хорошо. Мне пришлось, чуть её не заставить, мне этот зуб сверлить, и пломбу ставить. Приехал я в Германию. У друга сестра, работала у зубнова доктора, медсестрой. Я ей эту историю рассказал. Её ответ, поверг меня в шок. Он мне и говорит, для Германии это нормально. Здоровые зубы, чуть не каждый день сверлим и пломбируем! Деньги то всем нужны. После этого, я больше никогда, неходил к немецким зубным врачам.
А вот экспертное мнение на приведенный тобой бред. Ко всякого рода индивидуальным рассказам надо относиться со здоровой долей скептицизма. В данном случае автор наступил почти что на все доступные грабли. Просто надо было вовремя озаботиться обычным терапевтом. Если есть желание найти самого лучшего, то у страховой на сайте есть коротенькое досье на всех поддерживаемых докторов. Впрочем даже обычный среднестатистический врач сможет сам разрулить травмы средней тяжести. Ибо дрючат их в молодости нипадецки. В мире голого чистогана доступ к телу больного очень сильно ограничен, и количество нобелевок по медицине пожалуй адекватно отражает разрыв между американской и российской врачебной практикой. Так что элитный сервис московской поликлиники N1 тут доступен прямо в офисе домашнего доктора. Где прием почти всегда доступен в тот же день. К специалисту травматологу обычно попадают на следующий. Прийти в госпиталь без веской причины большая глупость - это известно всем мало-мальски разумным американцам. В скорую помощь действительно прутся все у кого нет страховки. Хотя если боль действительно сильная, то я не представляю себе отказ приоритезировать запрос в очереди. Вобщем знакомство с местным укладом жизни требует времени, нервов и денег. И медицина не исключение. Представляю тупого американца в российской больнице районного уровня ;-) Вот с ценами действительно беда. Врачи и больницы биллят сразу из расчета что пациент не заплатит. Т.е. больше в несколько раз, ну просто чтоб на крайняк списать эту сумму с налогов. Единственное что может помешать такому беспределу это страховка, которая имеет договорной прейскурант на все услуги. Т.е. система работает через наоборот, но тем не менее работает и является одной из лучших в мире. Если резюмировать, то претензии автора: 1) Долго мариновали в приёмнике 2) Осмотр вели люди, не имеющие диплома врача, а дипломированный врач произвёл осмотр только через неделю 3) Зачем-то сделали рентген, когда лоху понятно, что ломаться нечего. При этом не сделали компьютерную томограмму (или мрт). Автор недоумевает и негодует. 4) Стоимость услуг безумно завышена. Вообще, мне рассказанное знакомо, этому учат на занятиях по военной медицине. Помощь на поле боя строится на сортировке пострадавших (первая и вторая очередь) и на строго поэтапном оказании помощи: доврачебная помощь -> первая врачебная помощь -> квалифицированная медицинская помощь -> специализированная медицинская помощь. Это позволяет обслужить большое количество пострадавших в относительно короткий промежуток времени, и малыми силами. Здесь причина такого подхода - не война, а экономия средств. Звериный оскал капитализма. Неприятно, конечно, но вовсе не смертельно ужасно. Наезд по поводу рентгена мне совершенно непонятен. Интересно, откуда такая уверенность, что он не был необходим? Автор травматолог? Без рентгенографии исключить тот же перелом мыщелка невозможно - и неважно, сам ли приехал пострадавший на машине и как сильно у него болит нога. Автор возмущается, что тут же не сделали томографию. А с какого перепуга её должны были делать? Это весьма и весьма дорогой метод. Что у него, не приведи Всевышний, травма головы с подозрением на гематому? Или перелом позвоночника? Ну, допустим, томограмму бы сделали, и убедились, что есть разрыв связок. И что дальше? Экстренно оперировать никто бы не стал ни в какой стране мира - ни в СССР, ни в Швейцарии. Сначала дождались бы прекращения острого периода, когда закончатся боли и спадёт отёк, а потом в плановом порядке сшивали бы связку. Но, раз ждать нужно в любом случае - зачем пороть горячку с томографией? Потому, что автору так хочется? Если бы после прекращения острых явлений были выявлены нарушения функции сустава - отправили бы на томограф, а если нет - ну и слава Богу. Ну а по поводу стоимости услуг - тут, как в анекдоте про штаны и крестик. Либо лечиться дорого, либо врачи живут на грани бедности. Автор эти деньги платил не из своего кармана, страховка покрыла, к слову, 90% расходов. А теперь про медицину в родном СССР. Медицина была отличной - с точки зрения доступности, системы обучения и профессионализма сотрудников. Бичом был дефицит медикаментов и низкая техническая оснащённость. Жутко представить, детишки, что в самой прогрессивной стране мира от сепсиса двигали коня, потому что не было какого-то сраного клафорана. А на лучшие в мире советские цефалоспорины (первого поколения) сепсис, собака, чхать хотел. А первый компьютерный томограф появился знаете в каком году? Не в кремлёвской больнице появился, а для простых смертных? А знаете, какой чудесный советский магнитно-резонансный томограф выпускала наша промышленность, с зерном три миллиметра? Опухоль с кулак размером на нём, между прочим, отлично было видно. Хотя и мутновато. Так и оперировали лучшие в мире советские нейрохирурги - исходя из топической диагностики, наощупь, череп откроем да поглядим, чё там. Лучшей страной по уровню здравоохранения в 2000 году ВОЗ признала Францию. США всего лишь на тридцать восьмом месте. Где-то рядом, кстати, Куба - если считать, что там сейчас то же самое, что было в СССР, то выходит паритет - организация здравоохранения против технической оснащённости. Россия сейчас на 130 месте, рядом с Гондурасом.
Это не мой бред, а просто рассказ американца о том, как он лечился. Для начала, позвонил в страховку, чтобы узнать, что же мне делать. Многим может быть непонятно, зачем вообще нужно звонить в страховку? Тут надо пояснить: в этом-то и особенность страховой медицины, что страховая компания является посредником между клиентом и врачом. А поскольку страховка оплачивает медицинские услуги, предоставляемые клиенту, то тут работает принцип: кто платит, тот и девушку танцует. Именно страховка определяет, к каким врачам можно ходить, а к каким нет, какие процедуры следует делать, а какие нет, и т.д. Вот оно — торжество рынка. (с) Реклама Одно дело знать в теории, а другое дело на практике. Для начала, позвонил в страховку, чтобы узнать, что же мне делать. Многим может быть непонятно, зачем вообще нужно звонить в страховку? Тут надо пояснить: в этом-то и особенность страховой медицины, что страховая компания является посредником между клиентом и врачом. А поскольку страховка оплачивает медицинские услуги, предоставляемые клиенту, то тут работает принцип: кто платит, тот и девушку танцует. Именно страховка определяет, к каким врачам можно ходить, а к каким нет, какие процедуры следует делать, а какие нет, и т.д. Вот оно — торжество рынка. (с) У автора нет претезий, это рассказ. Угу. При классной платной медицине. Разве так может быть где еще кроме СССР. После того, как промариновали, ничего по сути не сказали. Про МРТ ему сказала сестра. Когда он заинтересовался, что у него со связками. Я тут слышал про информированное согласие, про то, что "врач становится в позицию лица, продающего медицинскую услугу, а пациент - лица ее покупающего." Чего-то не продали того, что покупатель просил. Хорошее сравнение. Но ты продолжай сравнение. Типа чем отличаются операции на поле боя от операция в стационаре. В США операции тоже проводятся как на поле боя? Ну из экономии средств. Конечно потому что автору так хочется. Ну хочется ему купить эту услугу. Узнать, что у него со связками. Про МРТ сказала сестра. У автора дорогая страховка. Так что платил он из своего кармана. Показательно, что сравниваешь СССР 25 лет назад и США сегодня. Это как сравнивать СССР 85 года и США 60-го. Какое там зерно было у МРТ США в 1960 году? Только вопрос технической оснащенности решается проще, чем вопрос организации. В 1985 году медицина в СССР была лучше. чем в 1960-ом. В 2010 стала бы лучше, чем в 1985. Но сравнение, как говорил, показательное. Если бы автор обратился бы с той же проблемой в травмпункт в СССР в 1985 году, то результат был бы не хуже, чем в США в 2010. Да, если что, то я не говорю, что в России самая лучшая медицина, а в США самая худшая. Говорю лишь о том, что в США совсем не все так замечательно, а в России не все так плохо, как принято считать.
С какой, с ОМС? Не надо. А уж с какой-нибудь ангиной, так обычно вообще в любую поликлинику или больницу зайти можно. Если от Москвы километров на 200-2000 отъехать. не, ну приемный покой какой-нибудь больницы типа склифа не сильно отличается от описанного. Но вроде речь идет о немерянных преимуществах забугорной медицины. А как начинаются личные примеры, так выясняется, что здесь не так, там не так. Говорю же, устрицы неправильные.
За радиус 2000км от Москвы не скажу, а вот за Тюмень и Самару скажу. Нет по ОМСа у нас в Тюмени бесплатного приема(в двух обычных больницах)-только платные услугу. Поэтому та же самая медицинская страховка добровольная за 45 тыщ рублей на члена семьи покупается (то бишь 1,6тыщи баксов). Так что не везде так радужно по ОМСу обслуживаться. И при этом по этой страховке даже родинку удалить нельзя(у меня альфа страхование),(чтобы можно, страховка дороже в два раза). Единственное где бесплатно наложили лангетку и сделали ренген это в травмпункте Тюмени. В Самаре с нашим ОМСом так же были посланы платить бабло. Ну да ладно, это все частные случаи наверное.... В этой статейки в коментах кстати про Канаду пишут и ее медицину.
Я по примеру Вадима и михайлова могу сказать, что просто ты все неправильно делал. Надо было требовать письменный отказ. зы. в травмпункте сильно ужасней, чем в США было?