У меня друзья давно именно так и поступили. Тоже в Будве живут и не обламываются. Прилетают в Москву на пару неделек погостить и обратно.
АУДИтория, для желающих пообсуждать конкретные вопросы создана отдельная ветка по эмиграции в Испанию http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=270063
Нарыл интересную статистику для желающих уехать, просто занимательная информация. Здесь графики количества иностранцев в Чехии за 2008 год : http://www.czso.cz/csu/cizinci.nsf/t/1D002EFDF2/$File/c01t03.pdf и за 2011: http://www.czso.cz/csu/cizinci.nsf/t/480037E989/$File/c01t03.pdf Очень любопытно посмотреть в сравнении, кто чешского и англицкого не знает trvaly pobyt - ПМЖ, ostatni typy pobytu - все остальные (бизнес, ученические, рабочие визы) И это при том, что в 2011 году резко усложнилось получение первичных виз, а ПМЖ практически не дают.
Дальше начал ковырять статистический сайт. К началу 2011 года из России было - 13619 человек с ПМЖ на 31 августа - 14014, то есть 395 человек получили вид на жительство. Кол-во россиян по другим визам сократилось с 18319 человек на начало года до 15323 к 31 августа. То есть минус 2601 ((( Я правда не знаю, входят ли не продлившие и бегающие с начала года по "времянкам" двух годовые визы в эту статистику или нет, но таких достаточно много. На неделе буду в полиции поспрашаю, ибо сокращения не было ни когда.
Так а в чем вопрос. Если вам не нравится среда, в которой вы обитаете, то в ваших силах ее поменять. К примеру меня не устраивает в России буквально все и держит здесь пока только бизнес и родные, но я знаю что уедем мы совершенно точно. И я готов начинать могое буквально с нуля, но это цена смены окружающей среды. Многие знакомые уже уехали и готовы работать где угодно и кем угодно лишь бы не возвращаться обратно.
А как вообще люди уезжают? В моральном плане как? Я вот не представляю смог бы или нет... Скорее всего нет...наверное... Я когда приезжаю к родительскому дому, во двор где вырос, смотрю на дома, на окна, думается: "Вот там Сашка жил, а вот там выше Андрюха, а вот там Олька - моя первая любовь, а там Алка - симпотичная одноклассница, а там Вадик, там Артем, А вот Натахины окна, мама у нее мировая отплясывала с нами на дискотеке в 8-м классе, а вот наш физрук идет, а это? а! этож Михин отец, эх старенький уже..., а вон там первый раз пиво пили, а раньше забора тут не было, а столик "синяков" под деревом так и стоит..." Ну и в таком роде. Я сейчас в другом городе живу. Не далеко конечно, примерно 30 км. от родительского. Но чуство что я не дома острее с каждым годом. Соседей почти не знаю. Кого знаю - общение поверхностное. И вот не хватает чего-то, что связывает тебя с определенным местом. Есть еще городок под Москвой, куда бывает заезжаю проездом. Там жила моя бабушка, а я проводил у нее все лето. Там тоже друзья детства. И та же история. Встанешь, и вспоминаешь : "балкон Макса, вон даже надпись краской сохранилась, а это дуб на который лазили, а вон яблони, уже старые, за забором детского сада, с которых мы воровали яблоки..., я и сейчас могу проехать дворами в любое место (если не перегорожено), а там продавали мороженное когда там еще была столовка, а вон еще целый огородный домик, который мы строили сами с отцом и его друзьями... " и в таком духе далее. А еще на мотоцикле разбился наш общий друг. Чуть раньше его старший брат ушел от передоза, а потом и Кузя неудачно слетел в кувет. Родители его это не пережили. Не долго прожили. Выходит на моглиу к этим парням прийти некому. У старшего брата осталась жена с ребенком. Но думаю им не до этого. Так что в прошлую весну порядок на могиле наводил я. Думаю наших дворовых ребят этой весной подтянуть, прибраться, помянуть. Встречаю иногда ребят со двора кто так и остался жить в этом городке. И в чем то я им завидую. Они ...ну на своем месте что ли... А я - перекати поле получаюсь. Сейчас свой дом, жена дети, но накатывает иногда тоска что все родное оно где-то тут, рядом, но ты не там. А каково вообще в другой стране? Не знаю... Вот предложи мне работу и жилье за бугром - не могу однозначно ответить уеду или нет. Получится что и остатки корней надо будет отрубить. Родиелей тут оставить. Дедову с бабкой моглы тоже. Я на них и сейчас то раз в год бываю, а уедь забугор, вообще не выберешься. Даже не знаю в общем...
Ну может другой тип людей меняют локацию? Я только в России переезжал 5 раз за 25 лет, а уж потом по работе за три года пол России объездил и это стало просто привычкой, легко подниматься и менять все вокруг. А менять на заграницу-это вызов был мне, я до сих пор помню как меня трясло перед первым интервью с англоговорящим руководителем из другой страны, где не было переводчика И я для себя поставил задачу, что я смогу сделать это. Мне не понятно, зачем запираться в одной устоявшейся коробке, когда мир такой большой, а жизнь такая короткая.....
Твои рассуждения типичны для всех Европейцев. Может последние лет 10 в Европе ситуация стала меняться и народ стал мигрировать внутри континента - а так все сидели на своих насестах как куры и нос свой не казали дальше сельпо. Даже сейчас поездка за 100 км на концерт в другой город -разговоров на пол года. Так что это нормально - твои мысли и сомнения... Но вот ты правильно подметил - в свои не 45 еще я лично растерял уйму народу - своих друзей по двору и одноклассников и уже и одногрупников - кто спился, кто погиб в аварии, кто погиб в бандитских войнах и так далее....вот это как раз не вдохновляет на то, чтобы поглубже закапывать якорь от соблазна попробовать пожить в другом мире. Причем когда ( мой пример) даже негативный пример иммиграции моих знакомых еще больше меня убеждает - что надо пробовать. Так как негативный для них - недостижимый уровень жизни для нас - тут живущих.
Это ностальгия, приехать, вспомнить, погрустить... Но вернись на тоже место на постоянку и поймешь, что все уже далеко не так как было раньше и люди не те, и атмосфера иная, и яблоки за забором Д/С не такие уж и вкусные как казалось раньше... Мне достаточно 2-3х дней на старом месте что бы понять все это и обратиться в бегство из когда-то любимого двора.
кстати, да, из опыта собственного и своих друзей, замечу, что чаще всего тяга ко всему иноземному именно у людей, которые в достаточно раннем возрасте покинули отчий дом (ну поступление в институт, например, московский и т.п.), т.е. сняли некую зависимость)) Из моих университетских друзей (МГУ, стажировка в Сорбонне и все такое) никто не покинул Россию, все как-то пристроились тут и спокойно живут и на 2 тысячи евро, ну некоторые сдают квартиры) да и стоит ли так думать о "сладкой" загранице, когда сейчас есть возможность работать в международной компании и жить (работать) не в России, при этом не меняя гражданства? или все-таки весь вопрос в том, чтобы именно гражданство поменять по идеологическим соображениям?
вот это вообще жесть.. че реально так? получается, что ты ломаешь всю свою жизнь, но может быть, твои дети чего-то смогут достичь в новой стране...
Валить - мечта нищебродов, не имеющая никаких шансов и перспектив. Для того, чтобы свалить нужно быть высококвалифицированным специалистом, востребованным на рынке труда и которому могут определить зарплату не менее 66 тыс. евро (в Германии), либо ученым, либо великим спортсменом, либо иметь деньги для организации или покупки бизнеса с уставным капиталом не менее 250 тыс. евро и 5 рабочими местами и стабильным доходом. Ну и + знание языка. А нищебродов там и своих достаточно, также как и низкоквалифицированных рабов. Для нищебродов есть шанс выехать в Германию и жить ради бесплатной социальной похлебки только в случае, если ты еврей или т.н."поздний переселенец", то бишь из бывших немцев.
Не - это типа ликбез по отдельно взятой стране. На самом деле 80 или даже 90% населения живут очень ровно и их не парит наш менталитет)