Кмк, чисто теоретически он прав, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это утопия. Я предлагаю рассмотреть например Землю, как Родину. Вот в контексте жителя планеты, мы все далеко не самое полезное для неё и вот эту Родину, мы вполне успешно уничтожаем своими действиями (уборка за собой мусора не в счёт), но это мало кого заботит.
Это не долги перед Родиной. Это нормы поведения в современном европейском обществе. Даже с патриотизмом имеет мало общего. А уж провязывать эти нормы к долгам перед Родиной - ну совсем никак)))
Проходили.Моральный кодекс строителя коммунизма. Типа жить будем потом. Очень удобное прикрытие для жуликов у власти. Жизнь одна и пусть платят сейчас.
Читал. Долги перед всеми Родинами одинаковы. Но это не дает ответа на мой вопрос. Вполняя все тобой перечисленное россиянин в Германии исполняет долг перед Германией или перед Россией?)))
Или так. Мой ребёнок растёт в Чехии и занимается спортом. Предположим через 10 лет, он становится ОЧ выступая за Россию. Вопрос: я выполнил свой гражданский долг, вырастив гордость для страны и пример для подражания?
Валить. Хотя бы потому что здесь 9 месяцев в году холод собачий. А 2 месяца из оставшихся дождь и грязь.
Обращаясь к Slon:у, без малейшей попытки подкола (и так страсти кипят), а с целью уточнения.. Вы про клятву уверены? Гуглом я нашел только про 45-мин. тест на общественно-историческую тематику. В Финляндии сдается только языковой тест.
Да какие подколы)) Вот навскидку, на русском языке, почитайте, гуглить надо было "присяга", а не клятва. Если более предметный интерес, то пишите в личку, помогу, чем смогу. http://www.kanahin.com/citizenship-ceremony-in-uk/ Условий предоставления гражданства много, одни из них сдача теста "жизнь в ЮК" - это не языковый тест, это о жизни в ЮК, плюс требования по знанию самого языка.
Cool)) Слова-то какие..Церемония..Здесь все более прозаично. За предложение помощи - спасибо, но я в топике обозначенный вопрос решил для себя еще более 20 лет назад))
Да не, ну может Вам просто интересно. Вопрос то символический, тут скорее надо обсуждать "если валить, то куда?". Сложно сейчас валить, даже если хочется.
Cложно?? (без иронии..) Вот в 80-е по фиктивным бракам люди именно "сваливали" - это было несколько, сказал бы, рискованнее. Вообще, этот жаргонный термин и появился-то тогда. Я ожидал, что кто-то напишет более, что ли цивильнее "Уезжать или нет?".