Как-то так Ну вобщем-то нельзя сказать,что я искал или ищу эту возможность Правильней будет сказать "я не вижу возможности,как свалить"
Тут уже сказали - Москва и Россия - это две автономии) Хоть и одного государства. Но даже в этом случае - вот смотри. Возмем врача, хорошего врача. И в контексте пользы рассмотрим. Он лечит в Москве - прекрасно, теперь возьмем глобально, в масштабах государтсва: 1) Он лечит в основном НАШИХ граждан. 2) Он платит ТУТ налоги. 3) Он передает опыт НАШИМ врачам 4) Его дети учатся тут, растут тут и становятся гражданами нашей страны 5) Он покупает товары и услуги ТУТ, т.е. вносит свой вклад в экономику. (давайте не будем сейчас кричать, что у нас импорт бла бла бла дело не в этом) 6) Случается какой то катаклизм (война, эпидемия, сильный буран (с) - он помогает ТУТ Теперь - Его достает Москва и он уезжает в сибирь: Глобально не меняется ничего, кроме того, что возможно в Москве стало на одного хорошегоч еловека меньше - это плохо, но в масштабах Москвы Он уезжает за рубеж - меняется ВСЕ. И то, что он приедит случись чего - хм. может вот конкретно ОН и приедит, но БОЛЬШИНСТВО будет взирать со стороны!!! При этом продалжая приносить пользу не нашей стране, а ТАМ. теперь о личном - да, возможно и скорее всего в бытовом и может даже моральном плане человеку в развитой европе или США будет лучше - нов едь это человеческое!!! Личное, а иногда довольно эгоистичная оценка. Тогда вопрос - если ты едишь туда за ЛИЧНЫМ Благом - причем тут страна? Язык сохранить - на 90% дети уже будут разговаривать на местном, а уж внуки практически 100% будут дай Бог знать 2-3 слова. Фамилия?? Хм - ну и какая разница какая фамилия у гражданина Германии? теперь - не нужно приплетать сюда людей РАБОТАЮЩИХ за границей, но остающихся гражданами своей страны. Во первых они все равно тут платят налоги, у них все здесь. мало того - поработав там ив ернувшись они являются неоценимм и сейчас недооцененным сокровищем, так как имеют очень полезный опыт. Тут вот тов. Сталина поминают - а ведь он отправлял рабочих и инженеров на стажировки в германию, США, англию - государство платило за это золотом - и не одного два - до войны успело пройти по некоторым оценкам несколько десятков тысяч человек аткую стажировку. Не так много в масштабах страны, но пользы они принесли неоценимую!!! Уезжая - 90% рвут практически все связи со страной, и адже если тут остаются друзья, родители, родственнки - эти связи, кажущиеся чоень крепкими со временм истончаются и в конце концов если и не рвуться, то превращаются в тооненькие ниточки.
НУ и какой рецепт? Если взять того-же доктора с амбициями? Там он получает все, о чем даже не мог мечтать, начинает наконец-то лечить, а не быть статистом- сколько умерло, а сколько сами выздоровели. Если врач для него -призвание - как он может себя заставить вернуться обратно? Ведь современная медицина не возможна без лекарств, оборудования и свободы доктора от уродских ограничений в РФ. Так что врачей просто засасывает ситуация возможностей там. Им похер колбаса и прочие "прекрасы". А как быть инженеру? Вот у меня два друга в Германии работают инженерами. Один гнил на ВАЗе, другой "зарабатывал" -обучая детишек компьютерной безграмотности с помощью мела и доски(((( Сейчас один делает А380, другой рисует кузова Мерса в плане подготовки их к производству. Как их мотивировать вернуться? Ведь им тоже колбаса по барабану - они с работы уходить не хотят. Так как она интересная. А как заставить молодежь вернуться в страну после обучения? Они на нас смотрят как на лунатиков(((( Вот у меня куча знакомых дочери (22 года) выехали на обучение после 2 курса. Сейчас родители тянут многих назад - те готовы работать бесплатно на интересной работе, но только там, так как тут нет никаких социальных лифтов. максимум - это если родители хозяева своего бизнеса -это сменить их потом -когда им станет 60, а тебе 40(((( и смысл? Если старшекурсники приходят набирать выпускников там, показывая как за 5-7 лет можно достичь успеха не благодаря папе нефтянику. Я не могу ничего предложить в альтернативу своей дочери фактам - одна подруга в 22 уж тренер по большому теннису в Швейцарии. Другая в Лондоне устроилась в известный журнал дизайнером .....Старт у всех был одинаковый. Родители все в одной социальной группе....только одни заставили своих чад, а мы не смогли....теперь моя мечтает хотя -бы на роль офисного планктона устроиться, чтобы хоть как-то себе зарабатывать на независимость от нас....
Это другая сторона - готовка рецептов. Мы же сейчас про другое говорим. Да у нас плохо в многом, надеюсь будет, в т.ч. и с какой-то моей помощью лучше. Но ведь те кто уехали за лучшей долей - они реально, как это не грустно, перестали быть нашими соотечественниками. причины я называл уже. И это не только грустно - это трагедия нашей страны!!!
Похоже на полное отсутствие амбиций. И сколько это "хоть как то" ? в Москве в легкую сейчас 25-30 могут предложить. А дальше как проявишь себя. Хороших сотрудников ценят!
Ну 30 тысяч - это как бы помягче сказать - оплата работодателем затрат сотрудника на то, чтобы он пришел на работу и на ней не помер. В Москве подразумевается, что если ты согласен на 30 тыс, значит у тебя есть жилье. Но 30 тыс - это от зарплаты к зарплате. Если-же чел знает очень хорошо 3 языка, и еще 2 языка -нормально, и имеет жилье в Москве -то тут немного обратная сторона- не работодатель диктует условия, а сотрудник. Так как ему нет надобности завтра срочно платить за жилье и квартплату, нечего кушать и так далее.... Но все равно - отсутствие амбиций -в точку. Так как ищет работу все равно наемным сотрудником. Хоть и с окладом высоким. Я бы на ее месте что-нить генерировал свое. Пусть и маленькое -но свое.....
Опыт работы есть? Очень сложно имея диплом и корочки(по языкам) сразу влететь на хорошее место. Да что тут говорить, это везде так. Надо идти в переводчики - это хорошо ценится.
Я точно знаю что легко - сидеть в носу ковырять. Она без опыта в прошлом году Тигриный саммит организовывала)))) за футболку и кружку (и грамоту). Зато интересно было. Когда-же про работу спросила - сказали что только волонтером))))) Что меня лично порадовало. Может хоть таким макаром ей вправят мозги.
На прошлой работе занимались организацией форумом (Около 5 в год). Знакомая там два года работает (сейчас 30 получает). Организатор. От и До. Хочет уйти, но нигде нет предложений. А уходить на худшую должность не хочет. Что правильно. Хотя может и не старается она в поиске работы...
Мне реально интересно читать твои посты (если это важно). И пишешь ты все абсолютно правильно. Различия начинаются на несколько другом уровне, типа смысла жизни. А этот вопрос однозначного ответа не имеет, и каждый волен толковать его по-своему. Напоминаю, что подавляющее большинство людей исходят из личных интересов. Только не надо в угоду Симу считать это потребностью в пиве и телках. Человеку разумному склонна тяга к самореализации, к раскрытию собственного потенциала. Как говорят ученые, им хорошо там, где хорошо их науке. Можно допустить, что кол-во сортов колбас в этом уравнении не присутвует. Влад приводит пример российского инженера, рисующего A380. Я думаю, что ради этого любой настоящий инженер пошел бы пешком босиком по морозу. Из России уезжают те, кто не имеет здесь возможностей для самореализации и не имеет социальных лифтов. А это -- наиболее активная и образованная часть населения, не умеющая (не желающая) выпиливать и заносить. Мне понравилось суждение Андрея Битова о том, что земля, занимаемая сегодня Россией, принадлежит ей как бы временно, она взята у мира в аренду.
Я в первых числах августа открываю ветеринарную клинику, оффициально. Это было основное условие, можно было найти чеха и сделать тоже самое раньше под его "шапкой". У нас, с женой, получается первая оф. ветклиника в Чехии открытая русскоязычными мигрантами. Все остальные мигранты, которые лечат зверюшек, работают под чехлами. Некоторые считают иммиграцию побегом к благам жизни, сделанными предыдущими поколениями аборигенов. Так вот камарады - это не так. Эти блага можно купить, или (если нет бабала) заслужить, работой прежде всего. И похоже у нас получилось. Посмотрим как пойдёт клиент, ессно будем продолжать учится по ходу дела, но я видел как живут далеко на пенсии обычные провинциальные чешские врачи, и я понимаю своё будущее, и оно меня устраивает. Это за 5 лет, а к моему великому сожелению, на Родине к 35 годам и массе попыток, у меня подобной уверенности не было. Так бы и жил, барахтаясь во всей этой суете, ведь привычка самое тяжкое условие, что бы "бросить". Но дети сделали великое для меня дело, изменили степень ответственности. И как выяснилось уехать не сложно, заставить себя ленивого сложно. Курить, выпивать бросить так же можно, спортом снова начать заниматься в 40 лет тоже можно, главное из болота "в башке" выбраться. У кого то получается сделать это дома, у меня не вышло на Родине, вышло звесь. У мне наплевать, что бухтят разные идиоты (коих увы большинство), определяющие за меня как жить и где жить, я в отличие от них способен на Поступок! А то, что они мало чего соображают и умеют по жизни но весьма активны так, что надо на них оглядываться и подгонять себя под их примитивный уровень? И будешь в доску своим, нашим! Бррр как прикинешь такое счестье, так "радостно" становится. Каждому по способностям
Вы считаете Поступком Ваш отъезд. Я сичтаю еще большим поступком человека, который лечит людей в каком-нибудь Смоленске и никуда, не смотря ниначто не собирается. Вы обеспечили себе споконую старость - это хорошо, но Вы нынче какое имеете отношение к России, кроме происхождения? да социальные лифты у нас во многом порушены, да процветают многие очень нехорошие вещи, но ведь и хорошее есть? В том то и дело - Вы решили для себя строить свое будущее ОКТАЗАВШИСЬ от Родины, кто-то смирился с ТАКИМ положением дел и живет как живет, а кто-то барахтается и старается выплыть ТУТ. Параллельно пытаясь в меру своих сил и возможностей что-то поменять тут. пусть не глоабльно - локально. Даже банально не бить окна, не писать в лифте, соблюдать ПДД и вежливо стараться относиться к другим и т.п. В итоге, я живу и надеюсь, что мне не придеться уезжать и что в итоге в стране начнет налаживаться все. У меня есть надежда и я стараюсь этот момент приблизить, Вы уехали, теперь у Вас спокойна, надеюсь старость, новое отечество ну и хорошо, что Вам хорошо. Только вот Вы какое имеете отношение к моей стране? Вы там, у вас все хорошо, вы добились того, чего не смогли здесь. При этом не забывайте - Вы добились этого благодаря не только и даже не столько себе, сколько тем Чехам, которые это построили до Вас и БЕЗ Вас. Вы приехали на готовое, вспаханное и удобренное поле, Вам дали в руки все необходимые инструменты. Может это и поступок, но вот мне кажеться - взрастить самому на целине - гораздо более поступок...
Мягко говоря, это очень сильное заблуждение, особенно про вспаханность, а уж про инструменты ... поверте ни кто, ни кому, ни чего не даёт, особенно иммигрантам. Рынок труда та-а-ак защищён, это не Россия. Попробуйте сдать в 40 лет 4 экзамена по курсу чешского вуза на чешском языке, что бы получить лицензию на работу! Так что за будущее вкалывать надо, и различие с Россией в том, что в Чехии оно будет, и зависит только от тебя, а не как карты лягут и не "от дяди". Кстати в отличие от большинства жтителей столиц, я 8 лет жил на крайнем севере, так что про поступок поехать в глубинку не ко мне...бывали. Да и складываеться впечетление, что я из пустыни в заграницы приехал)))
Вы не поняли - вспаханное поле я имелл вииду общие условия - соц. защита, соблюдение законов, уровень коррупции, качество и стоимость еды, мед. услуг, транспорта и т.д. В том то и дело, чехи уже сделали большой шажище к тому, чтобы начинания конкретногоч еловека не упирались ни во что, кроме его способностей. У нас, кроме своих способностей ты должен преодолеть массу препятствий, котоыре есть вследствии несовершенства нашего Государства. Поэтому Вы,всеже, приехали на вспаханное и удобренное поле и инстурмент вам дали. Давай - работай, приноси пользу Чехии и себе. Тут пока к сожалению такого нет....
есть ньюнсы - сроки на вспахивание были одинаковые. только одни почему-то вспахали, а другие даже еще и не могут надеяться. чем обьяснить????