Я не знаю чем люди руководствовались, но они были готовы бесплатно ехать и строить, копать, что-то делать для страны. К тому же, повторюсь, первый человек в космосе. Люди тогда были более счастливы в моральном плане. Может у них и не было холодильника, но была вера в прекрасное будущее, которой у меня лично с данным пасьянсом политиков нету. Люди не были тогда такими наглыми, злыми, не могли столько себе позволить, как сейчас - итог Ельцинско-Путинских реформ. При Медведева не говорю, он путинский песик.
Разве природа БАМа "жестче" по климату, чем природа за полярным кругом в Финляндии? Или гнус на Инари чем-то отличается от гнуса на БАМе? Или 100 км по широте между Цыпнаволок и Вадсё - сильно разнят климат??? Нет - там два разных мира по условиям проживания -это есть. Но не по погоде никак)))
Есть много других способов принести пользу государству и в наше время. Например, служба в ВС РФ по контракту. Почетно, престижно и помощь Родине.
Золотые слова!!! Так что надо начать с этого вопроса - чем руководствовались люди, которые рванули на БАМ? И не по фильмам про добровольцев -а по воспоминаниям реальных товарищей - как приехали, где жили, что ели и как спали. Потом - как платили и что потом с ними случилось. У нас друг семьи выехал на БАМ - по фамилии КИМ - у него были четкие установки -зачем он туда поехал. Сейчас гражданин Юж. Кореи. (но это редкоть)
Кто тебе рассказал эту сказку про "бесплатно"? Вовкааа, тебе уже писали про С. Корею, езжай туда и будет тебе счастье.
С комарами согласен, но всё-же полярная европа комфортней чем даже Урал, чёт в Сибирь никто не лез и на дальний восток холодно, ещё-раз озвучиваю Россия самая холодная и не уютная в климатическом отношении страна, в Канаде всё население на побережье и вдоль границы с пиндостаном сосредоточено остальное вахтой, в Торонто виноград растёт.
Не нужно сравнивать - Скандинавия мягче по климату. Да там есть холодыне места, там есть гнус - но все в масштабах не сравнимо. Это как с владивостоком - широта то крымская, зато вот долгота - колымская. А уж забайкалье... Да и масштабы расстояний тоже мягко говоря иные.
моя Родина не С.Корея. я сказал, что были готовы ехать бесплатно, я в курсе, что платили им очень хорошо на тот момент.
"...Комсомольцы рядом ехали завоёвывать тайгу, комсомольцы пели лозунги и признаться не могли что они в натуре ехали, заколачивать рубли" Строчки из песни гр. Лесоповал, автор строк М.Танич. Отец мой в таком же отряде в 1978 г. уехал строить будущую газовую столицу нашей Родины, с его слов поехал на одёжку заработать после армии да так и остался. Всё тупо просто деньги.
Хватит мериться неизмериммыми вещами. В СССР было полно весьма плохого. Также как и в благополучной Швеции хватает своего. Только вот ни шведы, ни Немцы, ни Французы таким самобичеванием не занимаются, одни мы вечно ругаем свое прошлое... СССР это НАША история - со своими Поражениями и Победами. В котором было много плохого, но и много хорошего. Так какой сымсл отбрасывать это прошлое? Из-за того, что там было плохое, отказыватсья и от хорошего? Это какая то шизофрения чесслово. Можно подумать при Империи все было замечательно - да тоже всякого хватало. До революции довели. Однако как стало модным говорить про то прошлое. И Царь умница и экономика была ОГОГО. У нас Великая страна, созданая кровью, потом, неимоверными усилиями НАШЕГО народа, вернее даже народов. И что? теперь отбросить в сторону то, что этот Народ совершил?? Хватит - не нравитсьяф прошлое - выберете страну, в которой будет устраивать все прошлое - скажем Швецию, возьмите фамилию скажем Норстрем, и летите туда, живите становитесь шведом, гордитесь швецией. Как говориться попутногов етра и перышко в одно место. Может тогда наконец успокоитесь....
На БАМ большинство ехало за рублём. Условия были мягко говоря не очень. У меня делали ремонт в квартире, бригадир побывал всюду, и на баме тоже. В целом он не в восторге от СССР, рассказал как люди от пожара спасались(тайга горела), запрыгнули на поезд перевозящий дерево, поезд сошёл с рельс, стволы повалило и людей просто раздавило а их погнали всё это разбирать. Но газеты об этом не писали... Холодильник у нас был, зил, влазило 2 кастрюли супа))) цветной телик году в 86 появился, мебель румынская ближе к 88-89, но в очереди на неё 2-3 года простояли. Но мебель очень качественная, сейчас не каждый может себе такую позволить. если сравнивать нынешнюю Россию и СССР, то сравнение не в пользу России, имхо, в первую очередь за счёт бесплатного образования, медицины, а минусы естественно и в СССР были.
Да вам молодой "чел" вам там и место, пока деньги папкины не кончились. Вообще постановка вопроса радует валить или нет? Отвечаю: вам валить! Это чтоб вам спокойней, вы же сами себя в своих постах выдаёте хвастаете, а посему ещё раз жидкое всегда течёт!
А чего страшного в климате УРала? Я вот приехал с Мурманска сюда(до Норвегии близко если чего) и в ХМАО и Тюменской области себя ПРОСТО чудесно чувствую. В Тюмени так вообще климат средней полосы, в Нижневартовске последние четыре года тоже лето отличное. ЧЕго страшного то в этом климате? Подавляющее зимнее время стоит -15-25, с достаточно низкой влажностью. Я бы сказал ВПОЛНЕ комфортные условия(если чего сам в тайге до недавнего времени бурил). С Мурманском и Норвегией не сравнить там -25 с влажностью намного хуже переносятся. ЗЫ. Вовку забавно читать, в 24 года рассуждать как жилось в СССР, это
Нужно с оглядкой на прошлое жить в настоящем и строить будущее. Меня больше всего бесит, как нынешняя власть втаптывает все прошлые заслуши народа, возвращая нас в каменый век. Мы создали великую державу, где главой был человек. Просто рабочий. Что ни говори, а человек, который давал сверхплана всегда был в почете. Тунеядцев я сам лично не люблю, поэтому со статьей на эту тему согласен. Также согласен и с сухим законом. А то, что делается сейчас в РФ, типа не продавать водку после 23.00 - полный бред, это не те меры. В 90-е мы резко деградировали, как нация, и Вы можете сейчас это не признавать, говорите что угодно, но из самой читающей страны мира, страны, где было бесплатное образование, медицина, бесплатное высшее и средне-специальное образование, где 2/3 от поездки в санаторий в Сочи оплачивало государство, в в оздоровительный лагерь ехали за 20% цены. Где квартплата была настолько низкой, что ее не замечали (кажется 2,5% от з/п), где гремели на весь мир гиганты-заводы, где наука ставилась выше коммерции, а культура прививалась с пеленок. Пускай фанатично ценили Ленина и партию, пускай. Пусть не все могли позволить, но необходимое было всегда, да, все было натуральным. Сколько раз я слышал про то, что МОЛОКО было молоком, ШОКОЛАД - шоколадом и т.д... Я за то ,чтобы мои дети ели натуральные продукты готов отказаться от холодильника, кондиционера, автомобиля и прочего. Я на лошади буду ездить, лишь бы пить чистую воду, лишь бы из простого человека политиканы не делали дерьмо.У нас многие зажрались, другие им завидуют и не добившись того, что добились первые, ведут себя также, третьи насмотревшись на то, как хамы ведут себя на дорогах ведут себя также, четвертые кидают фантик, говоря, что я не один такой и т.д. и т.п. Пропала культура. На это всем пох. Сейчас каждый сам за себя, раньше было не так.
Уж поверь мне в Мурманске и Уренгое НАМНОГО более некомфортно. Вартовск потом как курорт воспринимается. Тайга она не так страшна, как ее отсуствие (если за полярным кругом бывал-то наверное понимаешь о чем я).
Согласен это нам не страшно, мне вот в Уфе зимой снега и морозов Уренгойских не хватает, а вот тесть мой нефтяник Итр работающий в совместной компании жалуется что на аналогичной должности какой-нибудь Джон получает то поболее за ту же работу в том же месте. Ну а чо мы то привычные.
У тебя под боком полно деревень-едешь туда и все вышеперечисленное получаешь и делаешь своими руками.