Я же сразу говорю, что спрашиваю людей, анализирую, ну да, смотрю снятые тогда док.фильмы, при этом и кинематографию смотрю того времени. Все что я говорю от себя - анализ того, что услышал от других. Таже телевизионная цензура того времени - пусть искажает реальность, зато без порнухи и много для детей.
Вот собираюсь прикупить домик в деревне. На полном серьезе об этом задумался около года назад. И это случиться когда-нибудь, но я в семье не один, надо считаться с желаниями и мнениями окружающих. Впрочем рано или поздно я из города свалю, слишком экология плохая.
Понимаешь какая штука про зарплаты в нефтянке это отдельный разговор. Я сам счас ушел к "ним". Зарплата выше в разы. Но я уезжаю работать в Дубай и Ирак(понимаешь наверное что это риск и за него платят). И "Джон" этот едет из своей "америки" в другую страну чтобы заработать. Так же на платформах -платят за риск и за отвественность потому что все дороже в разы. Выбор зарплаты в нефтянке это, зачастую, компромисс. Уехать работать в другую страну можно и русскому (инженеры наши грамотные везде нужны), однако языки и какой то внутренний страх многих останавливает.
А насчет климата. Я не знаю как в других местах, но в Самаре в том году около месяца под 40 было. Очень тяжело переносится. Зима теплая была, около -20.... Обычно -30...-33 недельку, но постоит. Вроде вот она Волга, но зимой не греет, а летом там толкучка похлеще сочинской. И много пыли и грязи усложняют ситуацию.
Если говорить о русских, то исторически мы с Родиной на ты. Уехать русскому гораздо тяжелее, чем американцу, к примеру, так как у него Родина - не Родина, они там все приезжие. Там коренных нет. В свое время на крупнейшем работорговом порту азии - Ка'фе (Феодосия ныне, кажется) русских рабов не покупали. За ними водилась слава, что они все-равно на Родину убегут, как не держи. Ломоносов из Европы пешком пришел на Родину. А Екатерина II королю Пруссии Фридриху прислала 20 или 200, запамятовал уже, русских богатырей за 2 метра ростом, так он их вернул ей вскоре, сказал, что те на Родину хотят и служить не желают ни за какие гроши. Вот вам и историческая справка. Это надо только представить как правительство русского человека задавило, что он уже готов ехать куда-то, где его никто не ждет, лишь бы от Родины. Вернется потом - я уверен, но ведь само желание уехать показатель печальный.
Тоже хочу уехать. Но деткам нужно учиться, супруге лечиться, а за работу хочется получать денежку а не морковку. Пусть не огромную, но чтоб на жизнь и пару отпусков хватало. А так же на небольшую перспективу. Вполне нормальные желания. Но здесь жить все сложнее и сложнее. Перспектива все тусклее... Вот и начинают мысли всякие бродить... И появляются темы на форумах, может нафиг это все самоотверженное геройство? Взять все семейство в охапку и чухнуть туда, где в основе закон а не желания, где не меняют правила игры по три раза в год никого об этом не известив, где перед законом равны и слесарь и министр, где дети смогут получить образование котирующееся во всем мире. Ведь до 50 осталось всего 15 лет... А достойная старость в нашем государстве совсем не для всех... А пожить еще немного хочется а не проводить жизнь в борьбе как завещал великий...
Зато дети будут здоровые, может и жена болеть не будет. Природа - лучший лекарь. Насчет денюшки не поспоришь, там много не заработаешь. Но, я думаю, варианты есть. Богато жить не получится, зато на врачей особо тратиться не придется - вот и экономия. потом свои продукты с грядки - тоже плюс. Мясо если свое будет - так его продавать можно в городе том же. Или ресторанам возить. Главное - решиться покинуть денежный город. Но кроме денег в нем ничего нет такого, за что зацепиться.
Собственно отсюда и идёт представление у народа о молочных реках и кисельных берегах "где-то там". Поймите же, нигде перед законом не равны слесарь и министр. Везде слесари записываются на приём и осторожно стучат в дверь, а министры открывают её ногой.
Согласен. Но вот только у нас даже не министры а их водители обещают в голову пальнуть если с дороги не уберешься.
Возможно Однако это моя точка зрения. А в чем Вы несогласны собственно? Что в деревне не заработаешь?
Деревня с городом у нас на столько материально и технически отдалены, что в общем-то это аналогично отъезду за границу, только языковой барьер отсутствует. Все желающие уехать за границу тоже думают, что там сладко будет. ;-)
Я родился и вырос в деревне. Если бы там было лучше для меня и семьи ни минуты бы не оставался в Москве или каком другом городе.
Дело не в перспективе. Все дело в том, что ТАМ уже все условия есть. Да нужно трудиться, да есть конкуренция, но основыные вещи уже коренным населением созданы. А тут это еще нужно все создавать. Зачем тогда поливать все и вся тут? Ну раз нехочется разгребать тут, уезжайте туда. Я понимаю - семья, дети - это все серьезно отягощает выбор. Хочется и детям нормлаьного образования и безопасности и себе чтобы что-то осталось. Там вероятность получения этого выше, усилий меньше. тут неясно вообще когда это все построиться. Жить хочется здесь и сейчас. Ну собственно поэтому у нас так все и происходит. Проще уехать, чем бороться. Египтянам некуда ехать - вот они и всполошились.
Собственно всегда мне нравились деятельные люди, именно стремящиеся к прогрессу. К сожалению, таких просто незаметненйшие единицы.