сразу по п2 - цены в валюте на путёвки серьезно снизились. Вы путешествуете? если да, тогда странно, что пишите об этом. в рублях выросли в полтора раза, в валюте снизились в 1.3-1.5 раза. Турция вообще летом 2015 выходила в валюте в некоторых случаях до 2х раз дешевле, чем летом 2014. Поясняю: Сначала кратко о валютных ипотечниках. это просто отступление. их всего в рф 25 тысяч. помощь нужна по разным оценкам от 10 до 20% из них. это многодетные семьи, в основном, и жилье эконом класса. им не давали рублёвую ипотеку на момент заема, потому что им не хватало на ежемесячные выплаты. валютка на тот момент была существенно выгоднее и ежемесячные выплаты меньше. поэтому у людей был выбор между ничем и валютной ипотекой. Теперь само пояснение: вот обычный ипотечник - взял ипотеку в 2010 на 5 млн, платит по 35к в месяц, остаток на 2015 2,9 млн. вот валютный ипотечник - взял ипотеку в 2010 на 5 млн(200к$), платит по 25-36к в месяц, остаток на 2015 9,8 млн(140к$). Планируется пересчет по курсу 40, т. е. остаток долга составит 5,6млн суть в том, что у всех жизнь стала хреновее, но такое патовое положение у валютных ипотечников случилось "благодаря" нашему государству, и его корявым действиям, а так же невыполнению своих функций защиты граждан от внешних факторов. Они пострадали объективно больше других ипотечников. ЦБ должен был удерживать рубль на плаву хотя бы месяц, разослав при этом банкам указание о переводе желающих из валютной ипотеки в рублевую. Вместо этого мы имеем то, что цб всё похерил, набиуллина прикидывалась наивной дурочкой, банки отказывали в переводе на рублевый эквивалент, а теперь людей нужно выкинуть на улицы с долгами в 1,5-2 стоимости квартиры.
не я предлагаю, а цб: 39,4 за доллар http://ipoteka.realty.rbc.ru/article/sberbank-pereschital-dolgi-valyutnyh-ipotechnikov-/ заплатит государство. что б вам было спокойнее - из нефтедолларовых доходов, а не из налогов. Но скорее из налогов, конечно. и я ответил на этот вопрос буквально над вашим постом наверху=) в посте 258
А как ты это видишь? Я вот тоже думаю, что бросать их один-на-один с такой ситуацией не правильно. Но в тоже время люди были дееспособные, когда подписывались, по этому должны нести ответственность за свои поступки.
А если бы курс наоборот "просел" до 30-28 руб/долл.? Они бы погасили недополученную прибыль банку? Эти люди сами влезли в рискованную сделку. Значит и ответственность должны нести сами. И то, что государство за них вступилось, выделив немалые деньги, говорит о том, что оно социальное. Это вопреки утверждениям местного "недочеха".
Отличный вопрос! А как Вам идея предложить государству компенсировать убытки валютным спекулянтам? Они ведь тоже не рассчитывали на такие кол****ия курсов.
В чем заключается недополученная прибыль? Банк взял доллары-банк дал доллары-банку вернули доллары-банк отдал доллары. Вот когда цб скажет простить часть долга-тогда она будет иметь место. Но государство компенсирует.
думаю, тут вопрос не в прибыли и убытках, а в собственно "жизни". Причем большого количества людей и их семей. Те же яйцы, пардон муа, вид сбоку, что и Пикалево.
Что-то сразу не сходится. Курс $ в 2010 году был 25 рублей? Конечно же, нет)) Среднегодовой около 30. Т.е. сумма ипотеки примерно 167 к$ ( уже -33 к$). Посчитаем дальше? На какой срок бралась ипотека в валюте и под какой процент?
Я извиняюсь, что задал по сути те же вопросы, что задавались ранее, но просто тему не всю прочёл... Опять таки, хорошо, что нам приходят одинаково умные мысли
Умные мысли? ну тогда объясните, в чем заключается недополученная прибыль, если банк выдал кредит в долларах, а доллар подешевел к рублю?
Это было как пример. Не из жизни. Если хотите, считайте дальше, если не верите, что у валютных ипотечников после половины срока выплат долг больше стоимости жилья. В любой валюте
Может конечно я ошибаюсь т.к. не специалист в этих делах. Но почему бы не сделать следующее: Валютные ипотечники переводят жилье в социальный найм, при этом государство компенсирует часть долга банку + участие в этом процессе заёмщиков на льготных условиях. Смена формы собственности прописывается на особых условиях. Пусть более опытные товарищи меня поправят, если я не прав.
я думаю, что если человек подписался платить, то он должен платить. Почему за него должен платить кто-то другой? Не ясно. Но выселения допустить нельзя - т.к. это коснется многих и опять не виновным в неудачливости своих мужей и отцов. Ябы ограничил максимальный размер выплаты в рублях определенной суммой, соответственно пришлось бы удлинить в ~2 раза срок погашения долга. Банки заставить терпеть, ну или процент накинуть на общую сумму долга... Не захотят терпеть, нахер закрыть и передать долги сберу. Ну а что? Как говорил один мой препод во время инструктажа перед заступлением в дежурство: "Товарищи курсанты, государство находится в состоянии войны!"
И я про тоже) но только в более широком смысле) власть очень активно эксплуатирует этот образ. так как в сознании людей идит еще и другая мысль "не плохо то что у меня корова умерла, а плохо что у соседа жива". вот сейчас мне надо платить налоги. за прошлый год.....
))))))) нашел я Ваш 258 пост) у нас рыночная экономика) и курсы валют берутся не с потолка) то есть пересчеть по любому курсу это означает что эту дельту между этим личным курсом и ЦБ. кто то заплатит) P.S. допустим вы правы) то почему не пересчитать по 6 рублей?) или вообще сделать как в советском союзе 60 копеек) вообще красота была бы ..... вначале....
)))) так естьналог на пользование недрами) и акцизы. чтож Вам именно эта нефть то далась?) почему не газ?)