Консерванты могут быть и природного происхождения. Вобще следует различать натуральную косметику и органическую. Кто нибудь знает отличия ? )
я готовлю сама иногда крем, гель для душа и скрабы. Питание и спорт все таки основа внешности. Делала крем на основе розовой воды с витаминами без консервантов, я храню в холодильнике больше года, подружки использовали без холодильника. Отзывы были хорошие.
Я открыл для себя шампунь "Лошадиная сила". Главное пузырь два года стоял и никто его не трогал. А я взял и открыл.
Да, что натуральная, что обычная косметика. Разница то не особо и велик. Особенно если учесть сколько у нас различного фальсификата встречается. Да к тому же натуральная может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию, которую и не ожидаешь получить. Вообще, если хочется натуральной косметики, сделай её сама!
Я сама делаю скраб для тела из сахара, молотого кофе и масла, очень нравится. А по поводу любой покупной косметики мне подруга-парикмахер сказала, что недорогой лучше избегать, так как на таком производстве не особо внимание уделяют качеству. ОТК работает с горем пополам. Например, на предприятии сменился техник и всё, пропорции тоже поменялись. Это я про шампуни по 60 руб за 250 мл., например