Великий Пост.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Ziama, 15 фев 2010.

?

Поститесь?

1. Да. По полной программе. В молитве, в строгости, без увеселений, секса и проч.

3,0%
  2. Воздерживаюсь от скоромной пищи.

21,2%
  3. Не посщусь.

69,7%
  4. Другое вероисповедание.

6,1%
  1. DAVE

DAVE Новичок

24 мар 2005
    32
    CX7
    По поводу секса:
    О воздержании христиан-супругов говорит апостол Павел: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 5)

Мы видим, что супружескую близость ап. Павел не порицает, а наоборот, призывает супругов не уклоняться друг от друга.

Но, говорит апостол, должно быть в ваших отношениях и время воздержания – для упражнения в посте и молитве.

Но время это, опять же, по мнению богомудрого Павла, должно быть определено супругами – по согласию.

Наконец, время это не должно быть настолько продолжительным, чтобы человек, лишившись полового общения с супругом (супругой), искушенный сатаною, впал в грех.

Рекомендация ап. Павла настолько внятна и логична, что никто, кроме еретиков, вплоть до IV в. ничего другого и не советовал.

В IV в. два великих восточных отца – св. Дионисий Александрийский и св. Тимофей Александрийский – по настоянию многих верующих высказались на этот счет.

Св. Дионисий напомнил вышеприведенные слова ап. Павла и сказал, что «вступившие в брак сами себе должны быть довлеющими судиями», то есть сами должны определять меру воздержания.

Св. Тимофей также напомнил слова ап. Павла и добавил, что время воздержания должно быть непременно в субботу и воскресенье, потому что в эти дни совершается в храмах Литургия8.

Больше никаких канонических предписаний на этот счет святыми отцами сделано не было.

В Византии эту практику соблюдали, кроме того, воздерживались в светлую пасхальную неделю и в иные дни по желанию.

Обратите внимание на последние слова – по желанию!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    учтём

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.958
    vw touareg 3.0 td
    Особенно, невидимого фронта)))

4. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    а у меня было раз, пост по полной держал...

айца лопались...

таки этот пунктик, в конце концов, ниасилил...

1 человеку нравится это.
  5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.060
    Греция
    quattro®
    "Это же насилие над личностью" (с) :D

1 человеку нравится это.
  6. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    это Пост, батенька... :):):)

7. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    а у меня рядом с офисом автостоянка служителей Даниловского монастыря.... поститься не буду.

8. GAMOTO

GAMOTO Живу я здесь

2 июл 2007
    2.885
    Audi A6
    Майбахи освященные стоЯт?

9. AVA

AVA Комсорг

1 янв 2003
    2.811
    Москва
    GLE Coupe
    Прочитал название темы и подумал, что от меня хотят ВЕЛИКОГО ПОСТА ))))

По сабжу: Поститься полезно, но пока не получается.

10. шмель

шмель Завсегдатай

5 дек 2003
    830
    ...надоили тугое вымя федерального казначейства? :D

11. AVA

AVA Комсорг

1 янв 2003
    2.811
    Москва
    GLE Coupe
    Не надо путать религию и веру.

То что "они" ездят на майбахах не влияет на веру.

1 человеку нравится это.
  12. Rst74

Rst74 Живу я здесь

26 ноя 2005
    4.207
    MB 4matic
    не, майбахов не видел.
    гелики любят тонированные почему то.

13. ROBERT

ROBERT Живу я здесь

2 май 2006
    1.669
    .
    В первый раз в жизни решил попоститься.
    Такой вопрос,а можно в пост есть мёд?а то в последнее время зачистил в баньку,а там мёд уж очень хорошо идёт.

14. Mr Gesser

Mr Gesser Старожил

26 ноя 2004
    5.539
    Audi V8 (была)
    Мне больше делать нечего, как забивать себе голову еще и постом.
    И так на диете сижу. Но мясо организму необходимо... про секс вообще молчу))

2 пользователям это понравилось.
  15. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    как раз, можно

16. awloelxf

awloelxf Участник форума

25 авг 2008
    183
    Subaru Impreza 2.0
    Постараюсь не бухать без повода.

17. lanchonok

lanchonok Bad e-mail

1 авг 2007
    383
    Micrusha
    аналогично... но учитывая, что ограничения в еде не сопровождались активным посещением церкви и молитвами - скорее всего это был не пост, а вегетарианская диета))
    сейчас не пощусь, болеем((

18. ROBERT

ROBERT Живу я здесь

2 май 2006
    1.669
    .
    чёж все по разному говорят..я тоже считаю,что можно

19. DAVE

DAVE Новичок

24 мар 2005
    32
    CX7
    Не то что можно, а нужно :umnik:

20. Ziama

Ziama Старожил

19 мар 2005
    7.552
    BMW 530i
    #40 Ziama, 18 фев 2010
    Последнее редактирование: 18 фев 2010
    ни разу не слыхал, что в Пост нельзя мёд...

Тут дело такое, чревоугодничать нельзя, в принципе, в пост еда должна поддерживать верующего, его силы... Не являясь, что-ли, обЪектом извлечения удовольствия...

Смирение плоти и духа, в память о жизни и страданиях Сына Божия, и через это- очищение души- вот цель поста...

Можно и картошкой с мёдом укушивацца до поросяццкого визга...