Велосипедистам сюда

Тема в разделе "Байк клуб", создана пользователем NKE, 2 апр 2008.

1. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    написано было, что можно купить лучше, где и какой лучше я не заметил

2 Bezeeni
    вряд ли много катать буду, вес 90:hi:
    а про накат как раз говорили, что у этой модели накат хороший, посмотрим:nod:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. skydiver

skydiver небонутый

8 фев 2011
    1.019
    Audi Allroad 2.7T
    а как это может получиться за счет рамы? можно подробности по поводу физики процесса?
    и как обстоят дела с "накатом" у мериды? (если это действительно работает)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    как я понял зависит от колес, подшипников
    про раму тоже интересно:hi:

4. Bezzeeni

Bezzeeni Новичок

4 дек 2014
    44
    А3 1.8 97
  5. Bezzeeni

Bezzeeni Новичок

4 дек 2014
    44
    А3 1.8 97
    #1425 Bezzeeni, 7 апр 2015
    Последнее редактирование: 7 апр 2015
    Колеса влияют на накат достаточно сильно, но это актуально в случае если насыпные подшипники во втулках шимано XT или XTR, в которых помимо другой смазки, дорожки, по которым бегают шарики покрыты неким материалом, значительно снижающим трение, либо втулки на промышленных подшипниках, но они дороже (сейчас появились китайские дешевые колеса на промах, но у них оч страдает грязезащита). С нынешним курсом думаю вел на таких втулках будет стоить от 100 тыщ.

На накат рамы оч влияет ее:
    1. Геометрия
    2. Материал
    3. Технология отливания труб
    Далее много букв, в которых я попытаюсь более подробно описать зависимость между подходом и результатом на самых ярких примерах мировых лидеров в производстве горных велосипедов.

Правильно подобранная геометрия рамы позволяет верно распределить вес "райдера" на велосипеде. Лучше велосипед подбирать не по "стендоверу" как делают многие, просовывая пальцы между пахом и рамой, а по соотношению рост-вес. Это даст более равномерную нагрузку на велосипед и увеличит его устойчивость.

Но геометрия велосипеда ничто без материала, из которого изготовлена рама. (Мы рассматриваем только алюминиевые рамы) Классические сплавы, которые используют многие производители это 6061 (менее прочный и более эластичный, поэтому трубы из него делают толще, рамы получаются тяжелее, мягче и крепче) и 7005 (более прочный и жесткий, поэтому трубы делают тоньше, рамы получаются легче, жестче и хрупче)
    Но это самые популярные сплавы на китайских ОЕМных заводах. Топовые производители находят свои пути создания жесткой легкой и прочной алюминиевой рамы.

Например в велосипедах Kona используют сплав 6061, но в более дорогих моделях делают рамы из сплава 6069, а в топовых сплав 6069 комбинируют со скандием и рама получается ооочень легкой и жесткой.

Велосипеды фирмы GT делают из обычного 6061 алюминия, однако делают по своей технологии три треугольника [​IMG] Благодаря этому, верхние перья получаются очень короткими и жесткими, что дает быстрый разгон, хорошую управляемость, однако очень сильно страдает комфорт, ощущение будто едешь на табуретке.

Велосипеды Marin делают из 7005 алюминия, и в создании труб используют гидроформинг, придавая им не округлое а угловое сечение, что так же в свою очередь придает раме определенную жесткость.

Для велосипедов Specialized делают особые сплавы (A1, M5 и т.д.), которые в свою очередь также делают рамы более жесткими, разумеется у бюджетных моделей вес рамы будет значительно выше, чем у более дорогих, однако разница в жесткости минимальна.

Итак, я хочу этим сказать, что жесткость рамы очень сильно влияет на поведение (читай накат) велосипеда в целом и немаловажно то, как производитель приходит к этой жесткости. Разумеется влияют все компоненты, но важнейшая деталь это рама.

6. Bezzeeni

Bezzeeni Новичок

4 дек 2014
    44
    А3 1.8 97
    Мерида это крупнейший в мире производитель рам, у них есть доступ к множеству технологий (линейка TFS и выше), однако наряду с топовыми велосипедами у них есть весьма обширная линейка бюджетных велосипедов, в которых не используются знания и умения для придания жесткости раме (Matts и ниже)

7. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    прочитал много букв, познавательно, спс
    подскажи, сравнивая лорак ты знаешь какой там подшипник и рама с гидроформингом или нет?

8. Александр2021

Александр2021 Участник форума

28 дек 2009
    282
    ауди аллроад 4,2
    Лорак, который вы взяли? Рама гидроформинг
    Подшипник какой и где?

9. Bezzeeni

Bezzeeni Новичок

4 дек 2014
    44
    А3 1.8 97
    Гидроформинг сейчас применяется практически во всех велосипедах, но не в каждом он дает нужный результат.

Подшипник обычный, насыпной, конусный.

10. skydiver

skydiver небонутый

8 фев 2011
    1.019
    Audi Allroad 2.7T
    и ни слова про накат...

11. Bezzeeni

Bezzeeni Новичок

4 дек 2014
    44
    А3 1.8 97
    Про какой накат? Я не понимаю о чем речь.

12. skydiver

skydiver небонутый

8 фев 2011
    1.019
    Audi Allroad 2.7T
    было заявлено, что рама влияет на дальность проезда с горки без кручения педалей (и названо это "накатом" велосипеда/рамы). я попросил объяснить как именно и за счет чего. на что был получен большой текст по сути про химический состав рамы, но не про тот самый "накат"

13. Bezzeeni

Bezzeeni Новичок

4 дек 2014
    44
    А3 1.8 97
    Все верно, "накат" зависит от правильной посадки на велосипеде, жесткости рамы и том, на сколько правильно перья гасят вибрации.

14. Alex stk

Alex stk Завсегдатай

4 апр 2008
    710
    Татарстан респ.
    VW Multivan T5
    колёса ещё не обсуждали??? :cool:

15. Pontyi Py

Pontyi Py Живу я не прасюда

3 апр 2008
    2.691
    А6 avant quattro 3
    Исчио звезды, цепи, педали, туфли а потом только колосья и покрыхи))
    Только я не понимаю зачем здесь всё это изливать, точнее кому? Это примерно как токорю обьяснять сопромат, для него один фиг все иженеры дураки а он умный и главный приоритет это жирануть в каканю после работы.
    Людям тяжело три страницы назад отмахнуть. Тот же Stranger весь тот год задавал те же вопросы, а потом опять "пацаны памагите!".
    Да и большая часть технологий, обычный маркетинговый ход. Пока есть люди покупающие комплектующие за мега ценник, будут и чудотехнологии.
    Да конечно есть различие между классами но они не пропорционально цене. Тем более человеку без физ. подготовки и опыта их заметить практически невозможно.

16. Alex stk

Alex stk Завсегдатай

4 апр 2008
    710
    Татарстан респ.
    VW Multivan T5
    весна, пора выкатывать - появляются вопросы... цикличность короче)))

17. vova-52

vova-52 старшой

10 сен 2006
    4.284
    Audi A-6/45 2.5ТDI AEL чип
    Зря вы думаете, что токари одна пИянь. Посмотрите на художников, шоубизнес и т.д. Пьют запоями и месяцами. Можно много фамилий назвать,да людей жалко. А токарю, больше чем на стакан, денег не хватит.

18. Alex stk

Alex stk Завсегдатай

4 апр 2008
    710
    Татарстан респ.
    VW Multivan T5
    мой токарь не пьёт, собрать может хоть ракету, но зараза инженеров ни в лес не ставит. да :D

19. Александр2021

Александр2021 Участник форума

28 дек 2009
    282
    ауди аллроад 4,2
    Сезон давно открыт, а многие и не закрывали..)))

20. Alex stk

Alex stk Завсегдатай

4 апр 2008
    710
    Татарстан респ.
    VW Multivan T5
    я из тепличных)))