Вещь! до сих пор где-то у родителей валяется ZX Spectrum 48 + ящик кассет. Ух классно было в Элиту полетать днями на пролет!!!
А у нас тема была в Кисловодске на барахолке увязаться за ментами, когда они ее обходили и изымали "баржуйские" жевачки, частенько на халяву Дональды и и Турбо перепадали...
Саботеур и колумбус ZX spektrum 1982 сам паял к телевизору и в выходные меня можно было не искать.. Была еще саботеур 2, там где в метро и на мотоциклах.. Помните куртки Танкер? Сигареты из болгарии BT, OPAL и стюардесса? Метро 5 копеек и разменный автомат с тремя гнездами 10 15 и 20 коп? В центре города (Ленинград) случались облавы в учебное время на школьников, и выяснение причин отсутствия в школе.. Томатный сок из высоких треугольных мензурок в гастрономе.. Помните аптеку?- мятные таблетки, аскорбинка, глюкоза и ревит (но уже дороже) .. и пиявки в банках ;_) Запах хлеба в булочной и халвы..(продмаг) Текстиль вперемешку с запахом резиновых калош (спорт-товары) таблетки горючие, шагомер, фонарик с зарядкой от розетки или с плоскими батарейками за 11 коп. И обязательно венец такого магазина мотоцикл или мопед при входе
Так это ж были одни из лакомств, мятных таблеток у нас как-то было не очень, а вот ревита ели пачками, ососбенно зимой, от него мочА становилась ярко оранжевой и на снегу смотрелось как-то весело! Кстати, я постом сделал духовое ружье из велонасаоса, и диаметр ствола был как раз под ревит, ух и мощно же эта штука лупила.... один раз старший двоюродный брат другану как раз ревитом в руку засадил... след можно сравнить со следом от травматики.
А то! У нашей компании были еще "круче"! Нам один мужик подарил кучу запчастей от веломопедов, он, похоже, всю жизнь на них ездил. Были такие устройства. На обычный велик вешался движок, бак, звездочка на заднее колесо, сцепление и газ. Из этих запчастей мы собрали 3 или 4 мопеда, постоянно гоняли на них и ремонтировали. И то, и другое доставляло офигительное удовольствие! Основной гемор на них - зажигание (постоянно сбивалось) и задняя звездочка (спицы рвала - только в путь, постоянно вставлять приходилось). На одном баке (литра 3-4) можно было гонять несколько дней! Притом, что банку бензина мог налить практически любой водила.
У меня у самого в четвёртом классе была рига-22, 2х скоросной. А тот что на фотке, это я с сыном из металолома собрал. Блин бенза вообще не хавает. И после обкатки двоих запросто прёт. Эх и прикольно на нём прошмыгнуть Сегодня днём -25, завёлся зараза практически сразу (попробывали ) Как на нём прокатнусь, сразу пионерская зорька в (где не скажу) заиграет. Ностальгия блин.
Пионерская зорька обычно играда по утрам из репродуктора (были такие, в простонародье называемые "брехунок") Собираешься в школу, а оттуда: "Та-та-та-та та-тааааа... Здравствуйте ребята! Слушайте "Пионерскую зорьку"!
Ещё вспомнил,на шасси детского велосипеда "Зайчик" или "Бабочка" с такими широкими надувными колесами делали мопеды "Газуля",ноги в раскорячку зато едешь!А потом были мини-мокики.