А у меня,например,в грузовике висят 2 флага-на потолке СССР,а на задней стенке РСФСР-причем родные.Выгорели уже порядком,но я все равно из старой машины в новую перевешиваю каждый раз когда получаю.Молодежь прикалывается с меня-что,говорят ты этот хлам таскаешь каждый раз. Не поймут никогда. А ещё на потолке к флагу приколоты две купюры-3 и 5 рублей. Не вернется это уже никогда. Ни молоко в бидонах 3х литровых,или сметана по килограммам в стеклянные банки на развес. Талоны,километровые очереди за водкой,когда магазин открывали на 2 часа и закрывали потому что,кроме водки торговали в нем только майонезом и горчицей(продукция завода Кристалл). А ещё вместо "завезли" люди говорили "дают",и почти всегда к дефицитной продукции в нагрузку(прям на ценнике писали-"в нагрузку") давали задеревеневшие пряники или банку морской капусты. ..... Ай,аж мурашки по телу от воспоминаний. А ещё я с пацанами собирал бутылки по оврагам и было обидно если в бутылке оказывался засохший комок клея БФ(БФ тогда пили как альтернативу водке-для тех кто не застал это время) и бутылку невозможно было сдать,а это целых 20коп или пломбир. Можно почти до бесконечности перечислять примеры того,что сейчас выглядит абсурдно. Но тем не менее это БЫЛО , и ЭТО не забыть никогда.
Всем привет!Почитал тут,вскользь, тему,мож чего и пропустилТоже появилось желание вставить несколько пропущенных"важных"атрибутов восьмидесятых,и начала 90-х.Помимо крутого Левиса(а в последствии Ливайса),котировалась и МОНТАНА!!!!!.Все джинсы имели общее название: ШТАНЫ.В одно время с РОЯЛЕМ,вышли в свет китайские кожанные куртки коричнего и черного цвета,по цене 3-5 т.р.,ну и знаменитые трехцветные "жеванные" спортивные костюмы.Так же не упомянули про "варёнки".А наши девчонки стали носить,помимо лосин, сережки,сделанные и трубочек для коктейля,ну и модные труселя типа"Неделька".Моя молодость прошла в портовом городе,помню выпрашивали у мореманов всякие разные плакаты и рекламные буклеты.И если у Тебя в комнате дома висит плакат с телкой или мотоциклом,то ты очень крутой чувак,причем чем больше плакат,тем ты круче.Кстати,жевачка,у нас ценилась японская,а всякие там тутти-фрути и вриглис,как то не особо.У японской были крутые фантики,со всякими там монстрами и роботами,и вкус какой то специфический.Но главное,она надувалась,как раз под размер лица,затем ....лопалась и прилипала к нему же.Вспоминаю как в период антиалкогольной компании,мутили"Лану"в трехлитровой банке,фу,аж комок к горлу подтянулся:smile8:
напомнил.. сколько же же мы клапанов, разломали на практике пока не понялия, что только в выпускных)) Мотористы с ума сошли, куда все клапана подевались
А мы подшипники разбирали везде где видели,на "боеприпасы" для мощных рогаток.Стекла били на заводах и фабриках.
А мне вот петарду в выхлопную засунули на днях.Через полчаса езды,и потом на подземной стоянке после рулежке влево-вправо,вперед-назад-так Ё.....(грохнуло).Наверное в метрах 5 оказался от машины-в чувство приходил.Думаю,лет через дцать молодежь и про это писать будет.
Сухое горючее продавалось везде и всегда. В аптеке покупался кажись нашатырь в ампулах. Далее на таблетку сухого горючего и поджигалось - бабах! Аккуратно вскрывался баллончик из под дихлофоса или чего подобного - в него зависит от фантазии - пропитанная селитрой бумага, алюминиевая пудра, магниевые опилки, что то что уже позабыл (кажись марганцовка) закатываеш и фитилёк...
Кабель где то добывали - разноцветными проволочками оплетали спицы у великов. Разбирали у грузовиков треугольные отражатели из кружочков, далее из спиц прикручивались усики к креплению крыльев у великов и на них крышечки от дихлофоса и в них эти катафоты.
К вилке колеса велосипеда прикручивалась проволока, так чтобы она чуть цепляла спицы и тарахтела при движении, звук кстати напоминал работу FSI
Было время, когда не было в продаже велосипедных камер, брали водопроводный шланг, наполняли песком и стыковали короткой трубкой(внутри). На всё это дело одевалась покрышка - вуаля колесо отремонтировано, жосцко, зато ранфлэт!
Четыре бруска, четыре подшипника = карт для скатывания с горки. Четвертый брусок - рычаг тормозилка. Ехать было ссыкотно, но ощущения незабываемые!
Толстая фольга наматывается на карандаш и завальцовывается с одной стороны, после чего снимается с карандаша. В оставшийся открытым конец кладешь металлический шарик диаметром чуть меньше получившейся трубки и завальцовываешь этот конец. Вуаля - Ванька-встанька готов.
На такие случаи была колбаса. Обычно брали на стройке там же где и липучку, применялась для для герметизации окон вроде. Колбаса ещё горела хорошо, применяли как факел, ток дымит сильно.
Из таких катушек тракторки делали самоходные, "ингридиенты" - пустая катушка, карандаш, колечко от велосипедной камеры, спичка, и кусочек хозяйственного мыла. Никто не помнит?
Если бы не написал,то и не вспомнил бы.Как "трактор" делать уже и забыл,но припоминаю,что еще надо было вырезать треугольнички на бортах катушки,чтобы получились колеса "трактора",похожие на шестеренки Еще не вспомнили про "бомбы" и "ракеты" на основе кабида