я с этим и не спорил вовсе... является, должен был остаться, не уежать... а вот теперь представим что нет видео записи этого дтп? доказать в таком случае причастность киа к дтп мне видится куда сложнее...
Двояко ... либо не пропустил, либо ему не дали завершить маневр .... все зависит от конкретной ситуации ...
мда, у меня было похожее 3 года назад... разве что до дтп не дошло... на прямом участке дороги, линия разметки прерывистая, начал обгон... и тут чел впереди решил налево повернуть... благо я успел скинуть скорость и нырнуть вправо в ряд меж авто... возможности мотоцикла это позволяют... на авто бы скорее всего приехал ему в бок... пример из разряда глаза бояться а руки делают... жуткая паника "мама а что же делать" сознание уже наверх полетело, но тело на подсознании совершает четкие быстрые действия (торможение, поиск дырки, наклон мотоцикла, маневр перестроения и тд)... в обсуждаемом же случае регистратор поздновато проснулся...
Задумался на пункте правил,а ведь действительно получается скользкое понятие. 8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение А ведь реально,как то размыто," занять соответствующее крайнее положение" А крайнее это сколько? 10,20,30,40см ? 50 не крайнее? А 49? Получается,если ока воспользуется опытным юристом,то он в суде может аргументировать,что его клиент как раз и посчитал,что это и было "крайнее положение"
ну в конкретном случае адвокат не поможет. есть видео, где ока сначала прижимается вправо и тормозит (чем вводит в заблуждение регистратора), потом включает поворот и разворачивается.
Если подобное на безлюдной дороге,то да.А так,видеозапись является не единственным и главным доказательством,не менее ценны свидетельские показания.Кстати,многие,при дтп,первым делом разглядывают свою "ласточку",а надо,в первую очередь,"отлавливать" свидетелей и списывать их координаты: фио,тел,ном. авто и т.д.
Интересно, видео регистратор спасет топика от наказания? http://www.youtube.com/watch?v=l4yoscEaIWg&feature=g-vrec&context=G2d9dbe1RVAAAAAAAAAw
вряд ли хотя на опеле лось какой-то, из-за таких вот и ДТП так много. Особенно нравится, как он поехал смотря на пассажирку так уверенно
На пустом месте На видео видно, как водила Опеля, отъезжая от обочины вперед на дорогу совсем не смотрел
думаю при предъявлении записи,вопрос будет решён в пользу автора,так как на записи видно что водитель Опеля начинает движение глядя направо и то что происходит спереди он абсолютно не видит.
Комент автора: ДТП произошло 2 декабря 2011 года в Костроме на ул.Чайковского. Я на Toyota Prius поворачивал во двор, включив поворотники (на видео видно). Водитель Opel Antara посадил пассажирку, и без поворотников, не смотря на дорогу (на видео видно) тронулся с места. Оказалось очень неожиданно. Произошла авария, сзади меня откинуло на автомобиль Ford C-MaX. В ГИБДД признали полностью вину водителя Opel. Но если бы не было видеозаписи, была бы вина моя, т.к. до последнего водитель утверждал, что он двигался, а не стоял. Кстати, стоял он под знаком - "остановка запрещена". Пострадавших физически нет. Сергей