Q7 4L [Видео] Устранение проблемы плохого запуска и недозарядки АКБ на Audi Q7

Тема в разделе "4L", создана пользователем KEO, 16 окт 2017.

1. kibsoft

kibsoft Участник форума

18 ноя 2012
    492
    Эстония
    Q7 3.0 CASA 10г.
    Лужением тут правильно назвать снятие клеммы, нанесение тонкого слоя припоя на провод и обратное обжатие клеммы. В случае Кео - это пропайка соединения . И действительно, Ваг сурьёзно относится к таким узлам, лужение и пайка увеличат жёсткость. Хороший наглядный пример это провод массы нового образца. Изменили его конструкцию не просто так, убрав даже изоляцию. Вот там наглядно видно лужение. Каждая прволока кабеля пролужена, но клемма естественно нет.

eygen нравится это.
  2. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #82 KEO, 15 май 2020
    Последнее редактирование: 15 май 2020
    @Kotofay, я, когда уже поставил стартер (после замены втягивающего), начал задумываться. Ну вот "плюс" стартер берет с толстого, хорошо пролуженного, провода. С "плюсом" как бы вопросов нет. А "минус" откуда на стартере берется ? Он берется (как я понимаю) из соприкосновения корпуса стартера с корпусом ДВС. Но там же грязненько. И окислов много. Да, их можно почистить, но ... Через стальное резьбовое соединение (2 болта, которыми стартер крепится к ДВС) тоже электрическая связь весьма сомнительная.

Короче, надумал я следующее: подвести к стартеру отдельную массу. Сегодня купил вот такую косичку.
    DSC_9626_1.jpg

Длина 40 сантиметров. Я прикидывал по месту, должно хватить. В крайнем случае можно будет поменять на 50 см. Один конец цепляем на нижний крепёжный болт стартера. Второй конец косички цепляем на лапу двигателя (на то самое место, куда крепится заводская масса). Там рядышком совсем.
    И вот, у стартера будет хороший качественный "минус". :)

Как придет новый стартер - буду ставить, пробовать.
    Концы косичка облужу в местах соединения с наконечниками. А на самое тело косички продену термоусадку и усажу.

Как ты на это смотришь ? :)

P.S. Мелькают мысли тоже самое на генераторе сделать.Там же тоже нужен "минус". А контакт минусовой там на лапах. Ещё косичку купить (100 рублей стоит) и на один из крепёжных болтов генератора (нижний) посадить. А второй конец всё туда же, на заводское место. Пока вот думаю насчёт генератора ...

Kotofay нравится это.
  3. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    :Жень, ну ты же практик... Что бы понять надо ли массу тянуть генератору достаточно замер произвести заряда относительно массы генератора и кузова авто. Если будет заметная разница (не в пределах погрешности измерения) то масса генератору будет нужна. Но пока мне кажется ты не знаешь чем руки занять :shuffle:

kibsoft нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Ну стартеру я точно подведу. А генератору - ну это уже походу. Просто косичку дополнительную рядом поставить - лишней я думаю не будет. :)

P.S. Генератор, кстати, очень плотно сажается на свои лапы. Молотком (аккуратно) его забивал чтобы он сел как надо.

5. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Видать ты не вкурил как генератор крепится :) Там втулка распорная(могу не правильно назвать). Перед установкой ее просаживаешь обратно на генераторе. После установки болтом крепления генератора втулка принимает свое обычно положение, то есть очень жестко к кузову. То есть устанавливается на место генератор очень легко без помощи сторонних инструментов :icon_alc:
    Насчет плохой массы генератора я думаю проблема надуманная. В особенности если напруга что на генераторе равна той что на аккумуляторе, а у тебя так оно и есть судя по работам которые ты с проводкой провел.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  6. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    :shock::confused:

Не заметил там никакой втулки.
    Первым на этой машине генератор снимал и ставил не я. Это делал СТО-шник, когда мне меняли сальник на АКПП. Ну он (как я потом выяснил) тот ещё мастер. Не мог он её там потерять или ещё что ?

Хм... Гляну потом что там за втулка такая.

7. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    С генератором согласен. Там скорее всего нормальный контакт. Ладно, подумаем.

P.S. На стартер воткну гарантированно.

8. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Видимо на всех ауди такая конструкция, я тем летом на двух разных ауди генератор лечил. Конструкция схожая на обоих, причем разница в возрасте машин приличная а конструктив похожий.

9. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Мне вот интересно как бы заметить разницу до и после. С генератором все просто, а вот как замеры со стартером провернуть... Просто мне всегда было интересно посмотреть нужность каких либо изменений. Принцип одинаковый на всех авто и никто массу к стартеру дополнительную не кидает...

10. Kotofay

Kotofay Живу я здесь

25 апр 2008
    1.052
    Калужская обл.
    Q7 S-Line/BUG
    Нужно смотреть на падение напряжения на цепи кузов-двигатель-щётки.
    Отсюда решать есть нужда в доп массе или нет.

Самое лучшее решение, если ты уж так занялся массовым проводом -- протянуть отдельную массу прямо с - клеммы аккумулятора до корпуса стартера.
    Остальные решения будут половинчатыми. Играть -- так с максимальной отдачей.

Но это лирика, практически -- не стоит овчинка выделки. Разбери стартер и увидишь что там площадь контакта щёток с массой совсем невелика.

11. Дмитрий2222

Дмитрий2222 Живу я здесь

19 мар 2013
    3.415
    Москва
    Audi Q7, 3.0 TDI, BUG
    Блин, парни, мож оно того не стОит...?
    Жень, у тебя и так машина заводится с полпинка.

12. kibsoft

kibsoft Участник форума

18 ноя 2012
    492
    Эстония
    Q7 3.0 CASA 10г.
    но не только массу , тянуть так сразу и плюсовой от акб. да еще и отдельно для стартера / генератора :laugh:

13. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Это мне напомнило зарисовочку Городка. :)

Дмитрий2222 нравится это.
  14. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Давай добавлю 5 копеек, тянуть проводом из серебра :)

15. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Так некоторые так и делают. Ставят второй АКБ и с него тянут провод на стартер.

16. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Ну тут каждый сам для себя решает стоит оно того или нет :beer:

17. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Жень ты забыл для чего это делается. И главное от чего. Ты решил проблемы которые они решали таким способом. Причем ты решил технически правильно.

KEO нравится это.
  18. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    Суть в чем: стартер потребляет очень значительные токи. А для больших токов - большие сечения. Если на стартере будет очень хороший "плюс", но отсутствовать "масса" - он точно также не будет крутиться, как и при наличии массы и отсутствующем "плюсе". Поэтому, обеспечить качественный подвод проводов (как "+", так и "-") очень важно.

Поэтому, на генератор я, наверное, воздержусь, а вот на стартер я косичку массы повешу обязательно ! Да там и делов то на "пол Фёдора". При закручивании стартера под нижний его болт поставить конец косички (ну и шайбу конечно, желательно медную), а второй конец косички прикрутить там же рядышком к заводскому креплению массы. И всё. Цена вопроса: 100 рублей за косичку. :)

P.S. Вот с генератором ты меня прямо заинтересовал. Где я там втулку то распорную проглазел ? :shock: Завтра гляну.

19. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.379
    A6 2.5 TDI 96г.
    Зная тебя понимаю что тебя уже не остановить :thumbup:
    Ждем отчет, с выводами... Думаю народ подтянется возможно немного покидать помидорами :)
    Насчет втулки фото из инета открой сразу увидишь в проушине крепления. Я сам в первый раз на кузьме маялся пока не понял как правильно :)

KEO нравится это.
  20. KEO

KEO Старожил

21 окт 2015
    5.502
    Коми респ.
    Q7 3.0 TDI (BUG)
    #100 KEO, 16 май 2020
    Последнее редактирование: 17 май 2020
    Посмотрел я генератор.
    IMG_5074.JPG

Да, вот они втулочки (показал отвёрткой). Вставлены в лапу.

Попробовал я их обратно отодвинуть - не получилось. Чуть молотком постучал - не пошли. Попробовал болтом, уперев в лапу напротив отжать - не пошла. А сильно давить - побоялся лапу оторвать. В общем ладно, как вышел - так и войдет обратно. До этого вошёл - и потом войдет. :)

eygen нравится это.