При использовании IP-камер вы имеете возможность записывать видео в гораздо более высоком качестве, соответственно, получаете лучшую детализацию, нежели с аналоговыми камерами, но сетевые камеры крайне не рекомендуется использовать какие попало. С Аналоговыми же проще, подобрать можно под любой бюджет. Если требуется установка камер внутри помещений и вы готовы отдать около 7 тыс. за одну внутреннюю камеру - тогда можно использовать IP-технологию (уличные с инфракрасной подсветкой обойдутся уже около 10 тыс. / шт.). Цену указал с запасом, на всякий случай. На самом деле стоимость будет несколько ниже.
А они по проводам или радиоканалу с системой фиксации изображения/видео связаны ? Это я к теме включения рядом "глушилки" устойчивы ?
Камеры можно связать с устройством фиксации по средствам IP-сети на основе экранированной медной витой пары. При этом отдельное питание для камер можно не проводить, достаточно обеспечить питание по сети Ethernet. 1 камера на 1 кабеле. Что касается беспроводной связи - это можно, но глушилка, которая перекрывает 2.4 гц WIFI будет давать серьезные наводки.
Глушилка вайфай задавит только в путь. да и питание до камеры все равно тянуть придется. С питанием по РоЕ (тоесть поуер овер езернет) не рекомендуется питать уличные камеры с подогревами и т.п. К тому же организовать РоЕ тоже нужно - стандартные роутеры такой возможности не имеют, соответсвенно дополнительно нужны РоЕ-инжекторы как правило они на максимум 2 канала (из бюджетных). Учитывая, что обычно в витой паре используются не все пары то вполне можно кинуть нормальное питание от одного блока питания те же 24 В. Кроме этого вопрос - как предполагается смотреть - только "на месте" или есть желание удаленно. Удаленный просмотр может стать проблемой, так как ширина канала сотовых операторов на отдачу весьма скромная. 12 камер HD т.е. 1 Мп дадут сумарный поток где то в 20Мбс, что положит ГСМ канал только так. Систем, умеющих давать на просмотр мультикартинки не основной, а второй поток не так много и они стоят суровых денег. Кроме этого - нужна аппаратная часть сервера системы. бытовой комп для этого не рекомендуется, в первую очередь по следующим причинам: - ресурс жеского диска, операционная система Виндоуз, требующая перезагрузки раз в месяц-два. Хотя второе для бытовых систем не так критично. В вашем случае, я бы наверное использовал гибридную систему - часть камер аналог, чать IP. в частности
Софт под видео должен под этим никсовым нормально работать. НУ кстати можно и полностью на видео уйти. Я знаю, что например у Pelco можно забесплатно скачать софт "регистратора" и просмотровщика с 4-мя лицензиями под 4-ре IP камеры. правда остальные 8-мь нужно докупать.
самое первое, что пришло на ум: http://www.zoneminder.com/ и под винду и под никсы... и это не единственный вариант. и безвозмездно.
Это все круто, но нужно смотреть. например производидельность, не нашел Н.264 поддержки, только м-жепег. А это сразу рост объема архива. Нужен в любом случае СКУЛ. если это бесплатный экспресс то сразу ограничения на доступ к базе и т.д. Я уж про производительность молчу. Хотя для данной задачи вполне возможно что и хвтатит подобного софта...
Это все замечательно, только вот огромное множество уличных камер имеют ножку-коробку, в которой находится RJ-45 и никаких проблем с использованием POE на улице не возникает. Другой вопрос - обогрев, подсветка и т.п., необходимо рассчитывать потребляемую мощность для установки соответствующего активного оборудования. Что касается питания камер, сейчас на рынке существует огромное кол-во коммутаторов с достаточным по мощности блоком питания. Коммутатор NETGEAR класса малый бизнес на 24 POE канала суммарной мощностью более 200 ВАТТ стоит порядка 12 тыс. руб. Не хватало еще использовать POE инжекторы, происхождение которых еще более сомнительно, чем даже техника D-LINK. При необходимости подключения небольшого кол-ва камер можно использовать настенный POE коммутатор HP. Что касается удаленного просмотра - многие производители обеспечивают для своих устройств возможность трансляции двух (а SONY - трех) потоков. Один из которых может использоваться для просмотра через интернет удаленно. Например, можно писать камеру 3 мпикс, а на iPad смотреть её в разрешении 740x576.
а mpeg4 не ? это не бесплатный экспресс. зайди по ссылке почитай. но если тебе понравится - народ просит сделать donate. это полностью свободный софт. странно, что отвечая в теме про видеонаблюдение ты об этом проекте не слышал даже...
Насчет разъема - я как бэ в курсе)) Проблемы начинают при использовании обычного а не HI-PoE. Нестабильность питания очень часто приводит к зависаниям и т.п. эхфектам. особенно если используются коммутаторы фирмы богуянг) Я уж молчу про то, что стандартная витая пара имеет сечение 0,35. И на 100 метров падение будет весьма солидное. А уж про устойчивость к наводкам и т.д. я уже молчу. Насчет сомнительных РоЕ инжекторов - поржал - станции AVAYA в комплекте имеют РоЕ инжекторы например. Хотя КОНЕЧНО удобнее использовать РоЕ от коммутаторов. Теперь про многопоточность - про несколько потоков я тоже как бы в курсе. Проблемы начинаются при нескольких камерах - практически ВСЕ системы дают на мультикартинку поток в полном качестве - т.е. настроенном для просмотра - т.е., что это значит. Что если вы настроили камеры на трансляцию скажем не ХД а половину качества, то в мультекартинку будет даваться это половина качества и та же картинка будет даваться при просмотре камеры на полный экран - совершенно ясно, что разрешения, которое достаточно для показа в режиме скажем 3Х3 (т.е. 9 картинок) будет мало, елси одну из этих камер развернуть. Систем, умеющих давать в мультикартинку одно разрешение, а при полноэкранном просмотре давать полное разрешение по пальцам можно пересчитать. Я уж про просмотр архива молчу) В приведенном Вами примере мы имеем разрешение 0,5 Мп примерно, что даст нам с 12 камер поток около 12 МбС. - передать это по сети сотового оператора будет уже не просто (учитываем тот факт, что это исходящий траффик). Еже ли мы еще и в архив залезем, то добавляем еще столько же. Если мы захотим камеру поглядеть во всей красе - то еще по 1-2 Мб на камеру. Но это все лирика в данном случае все можно сделать проще... Для надежности - запитать удаленные уличные камеры по 24В или вообще по 220, внутри по РоЕ. Программки поглядеть - из бесплатных ноунеймовских или из того, что предлагают скажем Аксис или Пелко. Комп собрать не поскупившись главное на винд. Едиснвтенное, учесть, где все это будет стоять - если дом теплый -это одно, если он холодный другое. Не забыть про источник питания UPS для компа хотя бы, чтобы если уж и пропало электричество, то чтобы хотя бы погасить комп мягко. СКУЛ это SQL...
Почему на практике столько проблем не возникает? На 100 метров не нужно тянуть витую пару. Если у вас большие расстояния - оптика вам в помощь, или стройте сеть в соответствии с стандартами. Так же из практики насчет стабильности - уже более года в круглосуточном режиме весит коммутатор HP и в нем же 24 камеры 2mpix запитаны POE. Никаких зависаний. Длина сегмента - до 60 метров, далее - километр по оптике до регистрирующих устройств. О проблемах с качеством - вообще в первый раз слышу. Зачем открывать через 3G какой нибудь 12 камер одновременно? Yota выдает около 1.5 мбит на отдачу. 4 камеры можно посмотреть. На месте с гигабитной сетью можно тянуть с серверов на рабочее место хоть все камеры в разрешении 3 mpix, никаких проблем. Да и нет никаких проблем ЛЮБУЮ картинку выводить на мультиэкран, это все кастомизируется.
Вешали огромное кол-во камер на расстоянии около 50 метров от коммутатора, тянули Hyperline экранированную cat 5e в 35 см от довольно объемного силового лотка. Никаких проблем.
Как раз на практике скажем так оптимистичного использования РоЕ и имеются проблемы котоыре озвучены. Извините - 24 камеры это мелочь, это так, системка...)) Но даже в этом случае количество камер не так важно. Есть примеры, когда камеры, самых разных производителей имеют проблемы при питания по РоЕ - это касается улчиных камер с повышенным энергопотреблением. Теперь по пунктам: Не хочу расстраивать - но оптика не передает РоЕ, для питания медиаконверторов нужно питание. Таким образом для внутренних стационарных и сейчас уже поворотных камер РоЕ хорошо. Для наружных оптимальнее докинуть отдельное питание. Это из практики. Хотя вполне возможно, что в данном случае будет достаточно и РоЕ. Все же бытовое условие. Насчет проблем с качеством: Проблема не в качестве, а в том, что большиснтво систем не различает грубо говоря идет просмотр в мульти-картинке или в полноэкранном режиме. Т.е. это значит, что если Вы настроите на просмотр передачу 2-го канала с качеством 0,5 Мп - это значит, что эти 0,5 Мп будут и в картинке 2х2 и в полном экране. Переход скжаем на 1-й поток будет возможен только в ручную. 12 камер нам дадут 3 экранчика 2х2. на экране типа айпада это будет смотреться весело)) А уж если 12 камер сразу - то вообще замечательно. Кстати и у Аксиса и у Пелки есть бесплатыне приложения и для ИОС и для Андройда. Теперь по поводу Гигабитной сетки - это уже тут совсем отвлеченно от данного объекта. Но гигабитный канал - это не значит корректную работу большой системы - серверов переваривающих более 250Мбс нет пока в природе причем это суммарный поток, т.е. если с сервера будут и смотреть - архив - то делим на 2, а если 2 пользователя и т.д.)) так что имея гигабитный канал нужно очень осмотрительно строить систему - так как гигабит не панацея для корректной работы системы. Это так, если вдруг придется делать серьезную систему. Теперь с Йотой - вы описываете картинку с разрешением на айпаде в 0,5 Мп. 0,5 Мп реал тайма (25 кадров) - это эквивалентно потоку примерно в те самые 1,5 Мбс причем это в Н264 кодеке в мпег-4 будет чуть побольше. Мжепеге это будет вообще костмас. таким образом, выдавая картинку в 0,5 Мп с 4-х камер мы будем иметь суммарный поток 1,5х4=6Мбсек. что кладет нам канал. если мы наченм резать скорость - то будет это выглядеть как на одном из объектов - когда при просмотре видно, как люди с картинки пропадают и телепортируются. т.е. мало того, что скорость маленькая, еще и пакеты пропадают)). Из этого следует - что IP и мегапиксельность конечно здорово - но стоит к этому делу подходить хорошо все продумав. Даже имея систему в десяток камер. Чтобы на пустом месте не получить странно работающее нечто. Особенно учитывая стоимость оборудования и работ. а в данном случае она уже получится примерно такой: 12 камер по 7-10 т.р. - это от 90 до 130 т р. с кабелями и про требухой (если имеется ввиду медь) 1 регистратор на базе компа с хорошими данными - это примерно 40 т.р. комплект хороший UPS - это еще где-то 10-ка Т.е. получаем систему под 200 т.р. И это при том, что для передачи во вне нужен еще арендованный фиксированный Айпишник и т.д. И все это чтобы иметь систему с неясными перспективами собранную на коленке на форуме)) Для тех кто на бронепоезде - UTP 5е это 24 AWG т.е. диаметр 0.51 сечение соответсвенно 0,205)) 6е уже 23 AWG это диаметр 0,573 сечение 0,258. Это если буржуинский использовать. если наш - то иногда пишут странные цифры вроде 0,35 мм (не ясно чего зачастую). Либо используют обозначения американовские. Огромное количество это какое? И еще раз - внутренние или внешние? с внутренними таких проблем нет, как с внешними с повышенным потреблением. По ссылке ходил, поэтому и написал - SQL КАКОЙ? экспресс - бесплатный - а если не экспресс - то платите бабульки за лицензию))
Вы странно мыслите и цепляетесь к словам к тому же. Надо же хоть немного к здравому смыслу обращаться. Какое еще POE по оптике, а главное - зачем? 24 камеры - это 24 порта коммутатора, коммутатор дает питание POE на 24 порта, SFP порт коммутируется с оптикой к серверной. На многомодовой оптике можно коммутировать до 70 камер с битрейтом чуть ли не 16 000 кбит/с, т.е. 3 таких коммутатора (учитывая, что 16 000 никому не нужно, посчитайте сами сколько влезет туда камер). В серверной на 4 SFP порта можно воткнуть 4 таких узла. Я вам говорил про конкретный узел (коммутатор - камера), а не про "системку", на объекте больше двух сот камер. И кто опять же говорил про сервер, который будет переваривать гигабитный поток видео? Где об этом? - Не вижу. Пустой разговор вообще, особенно о стоимости. Давайте тут еще тендер объявим на сетевое наблюдение на 12 камер.
ну так может стоит сходить в и погуглить что есть mysql? у него экспресс версии нет . у оракла - есть, у майкрософта тоже есть, но речь не о них же была. а сервера.... может просто вы не умеете их готовить?) все дело в сумме но речь то шла про домашние варианты, не про вариант с видеонаблюдением из десятков-сотен камер, как я понял? http://i016.radikal.ru/1311/40/52e4cb9ad8a6.jpg это домашняя файлопойко, вполне так бюджетно )
Так еще раз. 1) Расстояние от коммутатора до камеры по меди 100 метров при 5 категории. При этом 5 категория это сечение кабеля 0,2 мм2. Это весьма не густо для того, чтобы питать камеру с дополнительными нагревами,в ентиляторами и тем более с приводом - просадка по питанию может быть очень большая. Если уходить на оптику - то причем тут РоЕ. Если оставаться на меди, то РоЕ для уличных камер - лучше менять на внешнее отдельное 24 В, особенно если это поворотники. Вот и вся мысля. Внутренние камеры да, но они меньше кушают за счет отсутсвия подогревов, вентиляторов. Вся мысль была, что РоЕ не панацея и дело не только в том, что коммутатор сможет чайник закипятить. Теперь по поводу коммутаторов и скоростей. 16 кБсек это всего то навсего 16 Мбит. При том, что 1,2 Мп камера в Н.264 дает битрейт порядка 2 Мбсек, а если мжепег то и под 10-ку то хотелось бы понять как это вы коммутируете 70 Мегапикслеьных камер суммарным потоком 168 Мбитсек (25 кадров в секунду в полном качестве) И что такого в коммутации 200 МБит на оптике такого? Сервер как вы выразились должен переваривать информацию поступающую с камер тот самый поток. Для записи с камер и выдачи его клиенту при запросе на просмотр архива. Естесвтенно мы берем случай, что сервер не перестает писать, елси кто-то захочет посмотреть архив. Получается сервер на 70 камер перевариват в себе (пишет, показывает) 500 Мбитсек поток? Спасибо посмеялся. У одной из самых мощных на сегодня систем сервера выдают 250 Мбсек поток на запись и по моему 64 на просмотр (архив), на это системе построены архитектуры с тысячами камер. Реалтайм естественно берется с камер. При этом сервера не участвуют в данном случае в управлении системой - это по сути только писалки. все остальное крутится на специальных устройствах которые уже рулят распределением потоков. И как раз для разгрузки сети в ней используется своя технология, которая позволяет выдавать на мультикартинку ужатый до необходимого размера поток и выводить в более высоком качестве автоматом, если картинку разворачивают на весь экран. У других систем это никак не регулируется и поэтому если настроили 2-й поток 0,5 Мп он таким и будет что на картинке 3х3 что на полный экраны 55 дюймовой плазмы..)) Ладно это лирика опять же никто вас за советскую власть не агитирует. В данном случае человеку реально нужна максимально простая система, другое дело, что гнаться ни за мегапиксельностью ни за просмотром удаленным в полном качестве не стоит..