Вискомуфта - симптомы, неисправности, решения

Тема в разделе "4B C5", создана пользователем serji, 1 май 2014.

1. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    вентилятор радиатора не крутит((

Добрый вечер....
    помогите разобраться в интересной ситуации
    Не крутятся вентиляторы на моей машине все патрубки огненные и нижние и верхние, к радиатору не прикоснуться, огненный ,случилось после замены поклинового ремня.
    куда копать ?очень нужен совет...
    включил климу на максимум в салоне ташкент зато авто не греется охлаждайка 90 масло под 100гр
    если отключить климат температура охл. жижи сразу идет за 100гр...

2. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.087
    Санкт-Петербург
    был Audi A6 Avant 04 2,5TDi BDG вариатор
    типа температуру поставил на HI?
    может стоит вентиляторы подключить?

есть много способов проверить вентиляторы от подключения напрямую до теста исполнителей через комп.диагностику.

3. kerya

kerya Участник форума

30 мар 2015
    152
    a6c5 BDV 2.4
    поменяй вискомуфту, возможно при замене резистор повредил, проверь на горячую должен туго крутиться

4. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.087
    Санкт-Петербург
    на 3,0 нет резистора
    при неработающей муфте должен вкл. вентилятор.

5. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    да температуру выставил в HI.
    начать мне с проверки работоспособности самих вентиляторов?( подтолкнуть рукой их может закрутятся? и снять фишку с них и подать - и + от акб напрямую на разъем)верно?))

1.предохранитель
    2.реле
    3.датчик в радиаторе
    4.вентилятор или проводка к нему.
    Это список возможных проблем как я понял...
    Вопрос по пункту 1,2 хотел бы задать под рулем какое реле отвечает за их работу?предохранитель номер 25 на 30 ампер целый ,может я не тот глядел?утром пойду к авто хотел бы понять порядок моих действий чтобы по 100000 сообщений тут не писать

6. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    на 3.0 вроде блок управления стоит на 600w для карлсонов...просто не пойму как ремень генератора мог повлиять на работу вентилятора? или просто совпадение?)никакие разъемы вроде бы не трогали просто отвели натяжитель просунули ремень и все(

7. kerya

kerya Участник форума

30 мар 2015
    152
    a6c5 BDV 2.4
    Да, а основной вентилятор на чём крутиться? или он электрический?

8. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    на 3.0 вроде 2 электро вентилятора т.к провода с них иду в один блок управления в аллюминевом корпусе,3.0 вообще чудо-мотор) все не как у всех

9. kerya

kerya Участник форума

30 мар 2015
    152
    a6c5 BDV 2.4
    ну тогда проверь тестером катушку вентилятора, еслиб знать подробнее систему может можно подать 12 вольт на него и проверить, проверь напряжение какое идёт на вентилятор и идёт ли вобще, возможно датчик температуры не даёт сигнал в блок, попробуй диагностику сделать, может вобще предохранитель какой сгорел если ковырялся с не отключенной массой

10. kerya

kerya Участник форума

30 мар 2015
    152
    a6c5 BDV 2.4
  11. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    вентилятор и приход питания на него после завода мотора я погляжу обязательно а так я почему то думаю что датчик в радиаторе умер ( ехал я минут 10 до сервиса без ремня на аккумуляторе без вкл приборов вообще не понятно мне пока каое реле под рулем отвечает за работу вент и какой пред точно проверять в колодке т.к там нет конкретного преда на вентилятор

12. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    помпа на ГРМ на этом моторе на поклиновом только гур кондей и гена

13. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
  14. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    если при включении кондиционера охлаждение присутствует значит один из вентиляторов (правый по ходу) работает. он получает сигнал на включение от кнопки включения компрессора на блоке климата. его первой скорости хватает для охлаждения. (если конечно он двухскоростной по задумке конструкторов). может он сразу по максимуму вращается.

значит у тебя не работает только основной вентилятор. он должен получать сигнал о включении от датчика температуры ОЖ. тут или датчик или далее по схеме до непосредственно вентилятора.

15. daimond

daimond Завсегдатай

10 окт 2013
    988
    А6/С5 3.0
    датчик ож исправен т.к о не работающих вентах я узнал по приборке) там стелка ож поползла)

16. add333

add333 Завсегдатай

2 ноя 2010
    755
    А6 4ВС5 2.8 01г.
    Этот 4-х контактный датчик дает инфу на мозг и на приборку. Я думаю он не может давать инфу ещё и на БУ вентелятора. Есть ещё один датчик на нижнем патрубке радиатора. И всё, больше датчиков ОЖ нет на трехлитровом, если я не ошибаюсь.

17. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    я предполагаю что конструкторы предложили два варианта на машины тех годов .

1) наличие вискомуфты на основном + второй вентилятор электрический + отсутствие блока управления вентиляторами + электровентилятор 2скоростной через резистор + включение электровентилятора через примитивное реле

у меня так на A6 c5

2) оба вентилятора электрические + наличие блока управления обоими вентиляторами в одном корпусе + блок управления управляет работой исходя из 3 сигналов - один от блока климат-контроля(включ. компрессора) второй и третий от 4 контактного ДТОЖ. вероятно и скорости каждого из вентиляторов блок управления также формирует.

такой алгоритм у меня на A3 8L реализован. было дело когда "молчали" вентиляторы...оба...неисправность была случайной :( и долго я не мог словить ее и найти причину .... причина правда не в блоке управления оказалась, а в пропадании питания +12B на этот блок где-то в проводке. в итоге бросил новый провод отдельный питания блока управления через предохранитель в обход основной проводки. после этого больше проблем с работой вентиляторов не было.

18. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.087
    Санкт-Петербург
    на A6 C5 все электрические вентиляторы, если их больше одного (2 ) работают параллельно и не делятся на основные и климата.
    речь про то, что если вискомуфта не рабочая и идет перегрев, то должен включиться электрический.

19. Wallace

Wallace Живу я здесь

5 июн 2013
    1.735
    A6Q/01,2.4,AT,sed
    да ну,так уж и все...?

я же написал как у меня.... основной через муфту.

электрический вообще не включается, кроме как при включении компрессора. должен еще на перегреве включаться, но пока , и это гуд, таких случаев не было. радиатор новый. жижа термостат менял вместе с ГРМ.... охлаждение нормально висковентилятором осуществляется.

20. ser_gr72

ser_gr72 Старожил

23 окт 2006
    27.087
    Санкт-Петербург
    и на С4 так было.
    Если виска справляется, то зачем ему работать?
    У ТС проблема с электрическим вентилятором и мне непонятно зачем вы лезете со своими висками, называя их основными, а электрический - для кондея?